Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2014.tde-21052014-163007
Documento
Autor
Nome completo
Maria Eliane Moreira Freire
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Sawada, Namie Okino (Presidente)
Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
Lima, Regina Aparecida Garcia de
Santos, Manoel Antonio dos
Souza, Solange Fatima Geraldo Costa de
Título em português
Avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com câncer sem possibilidades terapêuticas de cura
Palavras-chave em português
Câncer
Qualidade de vida
Qualidade de vida relacionada à saúde
Resumo em português
Atualmente, as pesquisas sobre qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) de pacientes com câncer têm contribuído para o planejamento de cuidado integral ao paciente e familiar. Este estudo teve como objetivo avaliar a QVRS de pacientes oncológicos, sem possibilidades terapêuticas de cura, de acordo com as dimensões do instrumento EORTC QLQ C-30 e sua associação com os aspectos sociodemográficos e clínicos. O referencial adotado foi o de QVRS de Ashing-Giwa. Trata-se de um estudo analítico, de corte transversal, realizado em João Pessoa - PB, com amostragem por conveniência. As entrevistas foram norteadas por dois instrumentos, o de caracterização sociodemográfica e clínica e o de avaliação de qualidade de vida - EORTC QLQ C-30. O estudo acatou as observâncias éticas normatizadas para pesquisas com seres humanos. Participaram 127 pacientes, sendo 59,1% mulheres, idade média de 63 anos; 43,3% casados e 44,1% tinham de 1 a 3 filhos; 40,9% com ensino fundamental; 72,4% católicos; 81,9% não praticavam atividade física. Quanto à situação financeira, 52,8% eram aposentados; 85,8% recebiam mensalmente de 1 a 3 salários mínimos; e 98,4% não tinham plano de saúde privado. Na caracterização clínica, o câncer foi mais prevalente nas mulheres (58,3%), com localização primária do tumor mais citado no útero, ovário, mama e colorretal, e nos homens o tumor se apresentou significativamente na cabeça, pescoço, próstata e pulmão. Tempo de diagnóstico menor que seis meses foi encontrado em 48,8% da amostra; 58,3% tinham tumor com disseminação regional e distante; 52,8% com metástase; 63,0% realizaram biópsia; 57,5% e 51,2% não realizaram radioterapia nem quimioterapia, respectivamente, e 78,0% estavam há menos de um mês hospitalizados. Os sintomas mais prevalentes foram dor (89,8%), fadiga (70,9%) e anorexia (53,5%). Na avaliação pelo EORTC QLQ-C30, os resultados com pior avaliação foram para o Estado de Saúde Global e Função Desempenho de Papel; na Escala de Sintomas, dor, fadiga, insônia e perda do apetite tiveram destaque bem como na escala Dificuldade Financeira. Na associação dos domínios do EORTC QLQ-C30, com as variáveis sociodemográficas, houve associação significativa (p<0,05) da faixa etária e escolaridade com Função Cognitiva; e renda mensal com Estado Geral de Saúde. Já com as variáveis clínicas, houve extensão da doença e metástase com Função Física; radioterapia com Função Social; e tempo de hospitalização com Escala Funcional. Na associação dos itens da Escala de Sintomas houve associação significativa de fadiga com extensão da doença, metástase, quimioterapia e tempo de hospitalização; dor com quimioterapia e tempo de hospitalização; insônia com procedimento cirúrgico; e perda de apetite com quimioterapia. A associação dos escores da escala Dificuldade Financeira com variáveis sociodemográficas mostrou resultado significativo com situação laboral atual, fonte de renda, renda mensal e situação financeira. E com variáveis clínicas, foi encontrada associação com tempo de hospitalização e com diabetes. Os resultados mostraram que os aspectos sociodemográficos e clínicos da população do estudo afetaram de forma significativa sua QVRS, principalmente com relação aos domínios Função Física e Função Cognitiva. Assim, o prejuízo na capacidade funcional, pelo impacto de uma doença como o câncer, afeta a capacidade de desempenhar suas atividades de vida diária, suas relações sociais, e sobremaneira, sua situação financeira
Título em inglês
Evaluation of quality of life related to the health of oncology patients with no therapeutic healing possibilities
Palavras-chave em inglês
Cancer
Quality of life
Quality of life related to health
Resumo em inglês
Nowadays, the pieces of research on quality of life related to the health (HRQoL) of patients with cancer have contributed to the whole care plan devoted to the patient and family member. This study aimed at evaluating the HRQoL to the oncology patients, with no therapeutic healing possibilities, according to the dimensions of the EORTC QLQ C-30 and its association with the socio-demographic and clinical aspects. Ashing-Giwa´s HRQoL was the reference adopted. It is an analytical and cross-sectional study carried out in João Pessoa - PB, with convenience sampling. The interviews were guided by two instruments: the socio- demographic and clinical characterization and the evaluation of quality of life - EORTC QLQ C-30. The study accepted the ethical observance ruled by pieces of research with human beings. A total of 127 patients took part in the research, being 59,1% women, mean age 63 years old; 43,3% married and 44,1% had 1 to 3 children; 40,9% with elementary education level; 72,4% catholic; 81,9% did not practice physical activity. In regard to the financial situation, 52,8% were retired; 85,8% received 1 to 3 minimum wages monthly; and 98,4% had no private health plan. In the clinical characterization, cancer was more prevalent in women (58,3%), with tumor primary locus in the uterus, ovary, breast and colorectal whereas in men, the tumor was meaningfully present in the head, neck, prostate and lung. Diagnosis period less than six months was found in 48,8% of the sample; 58,3% had tumor with regional and distant dissemination; 52,8% with metastasis; 63,0% fulfilled biopsy; 57,5% and 51,2% were submitted neither to radiotherapy nor to chemotherapy, respectively, and 78,0% had been hospitalized for less than a month. The most prevalent symptoms were pain (89,8%), fatigue (70,9%) and anorexia (53,5%). With reference to the EORTC QLQ-C30 assessment, the results with the worst evaluation were for the Global Health Status and Performance Status; in the Symptoms Scale, pain, fatigue, insomnia and appetite loss were highlighted as well as in the Financial Difficulty Scale. In the association of EORTC QLQ-C30 domains with the socio-demographic variables, there was meaningful association (p<0,05) of age group and education level with Cognitive Function; and monthly income with Global Health Status. With the clinical variables, there was length of the disease and metastasis with the Physical Function; radiotherapy with the Social Function; and the hospitalization period with the Functional Scale. While associating the items of the Symptom Scale, there was meaningful association of fatigue with the length of the disease, metastasis, chemotherapy and the hospitalization period; pain with chemotherapy and period of hospitalization; insomnia with surgical procedure; and appetite loss with chemotherapy. Score association of the Financial Difficulty Scale, with socio-demographic variables, showed meaningful result with the current work condition, income source, monthly income and financial situation. Concerning the clinical variables, there was association with the hospitalization period and with diabetes. Results showed that the clinical and socio-demographic aspects of the studied population affected meaningfully their HRQoL, especially, with reference to the Physical Function and Cognitive Function domains. Therefore, the damage regarding the functional capacity, by the impact of a disease as cancer, affects the capacity of performing their daily life activities, their social relations, and overall, their financial situation