Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.22.2002.tde-21022003-173133
Document
Author
Full name
Dircelene Jussara Sperandio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2002
Supervisor
Committee
Evora, Yolanda Dora Martinez (President)
Oliveira, Marcio Mattos Borges de
Pinto, Ione Carvalho
Title in Portuguese
Sistematização da assistência de enfermagem: proposta de um software - protótipo.
Keywords in Portuguese
enfermagem
informática
planejamento de assistência
software
Abstract in Portuguese
O propósito deste estudo foi desenvolver um software-protótipo, que possibilite aos enfermeiros atender ao planejamento da assistência de enfermagem, prescrição de intervenções de enfermagem e toda sua documentação de forma informatizada.A equipe multiprofissional envolvida no desenvolvimento deste software-protótipo foi constituída pela pesquisadora, um analista de sistema e um programador. A metodologia utilizada fundamentou-se no ciclo de vida de desenvolvimento de sistema, baseando-se no conceito de prototipação. Sedimentou-se em duas fases: a fase de definição e a de desenvolvimento. A fase de definição iniciou-se com a etapa de planejamento, seguido pela definição e análise dos requisitos necessários para sua construção e culminou com a produção da especificação de requisitos do software. A fase de desenvolvimento traduziu o conjunto de requisitos em um modelo informatizado, estruturado em 10 módulos, referentes ao processo de sistematização da assistência de enfermagem. Os módulos denominados: Ficha de Identificação, Dados Clínicos, Internações, Informações adicionais e Entrevista armazenam dados relativos às necessidades humanas básicas e abrangem: o índice de massa corpórea, situação clínica, resumo de admissão, internações anteriores e os dados para identificação do paciente. O módulo para Coleta de Dados foi desenhado para cadastrar informações diferenciadas sobre os sinais e sintomas e gerar, automaticamente, o módulo Lista de Problemas. Este viabiliza a elaboração da prescrição de enfermagem específica para cada paciente por meio da utilização de uma base de dados previamente estabelecida pelo sistema. Para propiciar maior comodidade e agilidade nas atividades de documentação, o módulo sobre Sinais Vitais permite transformar, eletronicamente, os valores atribuídos à pressão arterial, pulso, respiração e temperatura em gráficos individualizados. O ambiente Balanço Hidroeletrolítico permite implementar, automaticamente, o balanço parcial e total oferecendo aos enfermeiros simplicidade na execução desta tarefa, bem como realizar seu acompanhamento posterior. A avaliação deste recurso inovador na performance da Sistematização da Assistência de Enfermagem nos diferentes estágios do seu processo será objeto de um estudo posterior.
Title in English
Patient care system: proposal of a software – prototype.
Keywords in English
informatics
nursing
patient care planning
Abstract in English
The purpose of this study is to develop a software-prototype to help the nurses to plan the nursing care, to make nursing interventions and all documentation in a computerized way. The multi- professional team is involved in the development of this software-prototype and constituted by the researcher, a system analyst and a programmer. The methodology is based in the life cycle of system development, basing on the prototype concept. It is following up into two phases: the definition and the development one. The definition phase began with the planning stage, following for the definition and analysis of the requirements for the construction and it culminated with the specification of the software requirements.The development phase translated the group of requirements in a computerized model, structured in 10 modules, regarding the process of nursing care system. The Identification, Clinical Data, Interview and additional Information modules store data related to the basic human needs and they include: the index of corporal mass, clinical situation, admission summary, and the patient's identification. The Data Collection module was design to register information related to the signs and symptoms and to generate, automatically, the List of Problems module. This makes possible the elaboration of the nursing prescription of each patient using the data base established previously by the system. To make better the documentation activities, the Vital Signs module allows to transform, electronically, the values attributed to the blood pressure, pulse, breathing and temperature in individualized graphs.The fluid and electrolyte metabolism balance module allows to implement, automatically, the partial and total response helping the nurses in the execution of this task, as well as to accomplish the subsequent attendance. The evaluation of this innovative resource in the performance of Nursing Care System will be object of a subsequent study.