Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-19082022-075432
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Schneider
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Denise de (Presidente)
Galvao, Cristina Maria
Sousa, Álvaro Francisco Lopes de
Vieira, Mónica Almeida
Título em português
Implementação de têxteis impregnados com substâncias antimicrobianas nos serviços de saúde: revisão sistemática
Palavras-chave em português
Agentes antimicrobianos
Biossegurança
Controle de infecções
Serviços de saúde
Têxteis
Resumo em português
Introdução: têxteis utilizados nos serviços de assistência à saúde, por pacientes, profissionais de saúde e nos ambientes inanimados de modo geral, não estão isentos de contaminação, proliferação e disseminação microbiana. Nesse contexto, a impregnação têxtil com substâncias que apresentam propriedades antimicrobianas tem se mostrado como estratégia promissora na redução da carga microbiana presente nesses têxteis e, por consequência, das taxas de Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS). Objetivo: identificar quais substâncias antimicrobianas impregnadas em têxteis, utilizados em serviços de assistência à saúde, conferem eficácia na redução da carga microbiana presente nesses têxteis e/ou das taxas de IRAS, em comparação com têxteis convencionais. Método: revisão sistemática, relatada em conformidade com as diretrizes propostas pelo PRISMA. A busca por estudos primários com delineamento de intervenção que abordaram o uso de têxteis impregnados com substâncias antimicrobianas em serviços de assistência à saúde, avaliando, quantitativamente, a variação da carga microbiana presente nesses têxteis e/ou a variação das taxas de IRAS, de acordo com a utilização dos mesmos, se deu nas seguintes fontes de informação: MEDLINE via portal PubMed, EMBASE, CINAHL via plataforma EBSCOhost, Web of Science, Scopus, Google Scholar e medRxiv. A estratégia de busca foi formulada por meio da combinação de descritores controlados e palavras-chave relacionadas a temática de interesse, sendo adaptada para cada uma das fontes de informação. Os estudos identificados foram analisados e selecionados de acordo com os critérios de elegibilidade previamente estabelecidos, sendo, na sequência, submetidos ao processo de extração de dados e avaliação da qualidade metodológica, por meio de ferramentas específicas disponibilizadas pelo Joanna Briggs Institute (JBI). Os dados obtidos foram sintetizados de forma qualitativa, levando em consideração a qualidade metodológica de cada um dos estudos selecionados, uma vez que, devido a acentuada heterogeneidade de configurações metodológicas entre os estudos selecionados, bem como devido a qualidade metodológica dos mesmos, a síntese quantitativa não foi possível. Resultados: 23 estudos foram selecionados para compor a amostra final da presente revisão, nos quais têxteis impregnados com substâncias antimicrobianas foram utilizados por pacientes durante o período de hospitalização, profissionais de saúde durante seus respectivos turnos de trabalho, e em ambientes inanimados de assistência à saúde. Conclusões: cobre; prata; óxido de zinco; nanopartículas de titânio; nanopartículas de titânio e prata, de maneira conjunta; quando impregnadas em têxteis, utilizados por pacientes, conferem eficácia na redução da carga microbiana presente nesses têxteis e/ou das taxas de IRAS, em comparação com têxteis convencionais. Amônio quaternário; clorexidina; prata e cobre, de maneira conjunta; amônio quaternário, álcoois e derivados de isotiazolona, de maneira conjunta; quitosana e dimetilol dimetil hidantoína, de maneira conjunta; quando impregnados em têxteis, utilizados por profissionais de saúde, conferem eficácia na redução da carga microbiana presente nesses têxteis, em comparação com têxteis convencionais. Amônio quaternário quando impregnado em têxteis, utilizados nos ambientes inanimados de assistência à saúde, confere eficácia na redução da carga microbiana presente nesses têxteis, em comparação com têxteis convencionais.
Título em inglês
Implementation of textiles impregnated with antimicrobial substances in healthcare services: systematic review
Palavras-chave em inglês
Antimicrobial agents
Biosafety
Health services
Infection control
Textiles
Resumo em inglês
Background: textiles used in the healthcare services, by patients, healthcare workers, and in inanimate environments in general, are not free from microbial contamination, proliferation and spread. In this context, the impregnation of textiles with antimicrobial substances has been shown to be a promising strategy in the reduction of the microbial load in these textiles and, consequently, of the Healthcare Associated Infections (HAI) rates. Objective: identify which antimicrobial substances impregnated in textiles used in healthcare services, provide efficacy in reducing of the microbial load present in these textiles and/or of the HAIs rates, compared to conventional textiles. Methods: systematic review, reported in accordance with the guidelines proposed by PRISMA. The search for primary studies with intervention design that approached the use of textiles impregnated with antimicrobial substances in healthcare services, evaluating, quantitatively, the variation of the microbial load present in these textiles and/or the variation of the HAI rates, according to use of the same, was carried out in the following information sources: MEDLINE via the PubMed portal, EMBASE, CINAHL via the EBSCOhost platform, Web of Science, Scopus, Google Scholar and medRxiv. The search strategy was formulated through the combination of controlled descriptors and keywords related to the topic of interest, being adapted to each of the information sources. The identified studies were analyzed and selected according to eligibility criteria previously established, being, then, submitted to the process of data extraction and methodological quality evaluation, through specific tools made available by the Joanna Briggs Institute (JBI). The data obtained were qualitatively synthesized, taking into account the methodological quality of each of the selected studies, since, due to the significant heterogeneity of methodological configurations among the selected studies, as well as due to methodological quality of them, the quantitative synthesis was not possible. Results: 23 studies were selected to compose the final sample of the present review, in which textiles impregnated with antimicrobial substances were used by patients during the hospitalization period, healthcare workers during their respective work shifts, and in inanimate environments of healthcare. Conclusions: copper; silver; zinc oxide; titanium nanoparticles; titanium nanoparticles and silver together; when impregnated in textiles, used by patients, provide efficacy in reducing of the microbial load present in these textiles and/or of the HAI rates, compared to conventional textiles. Quaternary ammonium; chlorhexidine; silver and copper together; quaternary ammonium, alcohols and isothiazolone derivatives together; chitosan and dimethylol dimethyl hydantoin together; when impregnated in textiles, used by healthcare workers, provide efficacy in reducing of the microbial load present in these textiles, compared to conventional textiles. Quaternary ammonium, when impregnated in textiles, used in inanimate environments of healthcare, provide efficacy in reducing of the microbial load present in these textiles, compared to conventional textiles.