Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-19032019-184105
Document
Auteur
Nom complet
Isabela Barbuzano Gouvêa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2018
Directeur
Jury
Goes, Fernanda dos Santos Nogueira de (Président)
Aredes, Natália Del'Angelo
Camargo, Rosangela Andrade Aukar de
Gonçalves, Marlene Fagundes Carvalho
Titre en portugais
Simulação clínica em enfermagem: caminhos da prática pedagógica e percepção de professores
Mots-clés en portugais
Capacitação Profissional
Docente de Enfermagem
Educação em Enfermagem
Escolha da Profissão
Simulação
Resumé en portugais
Analisar a trajetória profissional e pedagógica do enfermeiro docente para o desenvolvimento da simulação clínica no ensino de enfermagem, considerando suas interações sociais e culturais ao longo da vida e repercussões no ensino de graduação em enfermagem. Metodologia: trata-se de estudo de abordagem qualitativa, realizado em Instituição de Ensino Superior Pública do estado de São Paulo, a qual mantém dois cursos de graduação em enfermagem e realiza práticas de ensino simulado sistematicamente atreladas às disciplinas de graduação dos respectivos cursos. Para identificar as docentes que aplicam a simulação no ensino de enfermagem, foram analisados os cronogramas de todas as disciplinas de graduação ofertadas para os dois cursos. Desse modo, de um universo de 23 docentes, dez foram convidadas para participar da pesquisa. Para coleta de dados, foi realizada entrevista gravada, mediada por 17 questões norteadoras. As respostas foram transcritas e analisadas segundo análise temática e discutidas considerando o referencial da abordagem históricocultural. O período de coleta de dados foi de junho a agosto de 2017. Resultados: entre as dez professoras convidadas para participar da pesquisa, oito delas aceitaram. A partir da análise dos dados, foi possível eleger três temas para discussão que trataram de questões relacionadas: às trajetórias profissionais e pedagógicas para formação de professores no que se referem às convivências das docentes ao longo da vida; aos encontros com a simulação clínica em enfermagem enquanto agentes potencializadores ou desafiadores da aprendizagem dos estudantes e da prática pedagógica dos professores e; às repercussões na formação em enfermagem mediadas pela motivação, intenção e percepções de professores. Considerações finais: a atuação do professor na simulação clínica no ensino de graduação está diretamente relacionada ao modo como o professor vem interagindo com o mundo ao seu redor e, aparentemente, depende principalmente das suas concepções pessoais de mundo e de ensino
Titre en anglais
Nursing clinical simulation: development of the pedagogical practice and perception from professors
Mots-clés en anglais
Choice of Profession
Nursing Education
Nursing Professor
Professional Capacitation.
Simulation
Resumé en anglais
Goal: Analyze the professional and pedagogical background of the nursing professor for the development of the clinical simulation in the nursing teaching, taking into account their social and cultural interactions throughout life, as well as the repercussions in the nursing undergraduation teaching. Methodology: a qualitative approach study conducted in a public university institution in the state of São Paulo, which holds two nursing undergraduation courses and runs teaching practices systematically simulated coupled to the undergraduation subjects of the courses. In order to identify the professors who apply the simulation in the nursing teaching, we analyzed the chronograms of all the undergraduation subjects offered for both courses. Thus, out of 23 professors, 10 were invited to take part in the research. For the data collection, a recorded interview mediated by 17 guiding questions was used. The answers were transcripted, submitted to the thematic analysis and discussed in light of the referential of the historical-cultural approach. The data collection period was from June to August 2017. Results: Among the 10 professors invited to take part in the research, 8 accepted to do so. The data analysis enabled the selection of three subjects for the discussion, which dealt with questions related to: professional and pedagogical development for the formation of the professors regarding their interactions throughout life; the experiences with the nursing clinical simulation as boosters or challengers of students´ learning and of the professors´ teaching practice; the repercussions in the formation of the nurse mediated by the professors´ motivation, intention and perception. Final considerations: The role of the professor in the clinical simulation in the undergraduation teaching is closely related to how professors have interacted with the world around them. Apparently, it depends mainly on their personal conceptions of both the world and the teaching