Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-18102007-160517
Documento
Autor
Nome completo
Luciana Rodrigues Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Melo, Marcia Regina Antonietto da Costa (Presidente)
Cunha, Kathia de Carvalho
Trevizan, Maria Auxiliadora
Título em português
Relações entre liderança, motivação e qualidade na assistência de enfermagem: revisão integrativa da literatura
Palavras-chave em português
Enfermagem
Enfermagem - Assistência
Liderança
Motivação
Qualidade
Resumo em português
Apresenta uma revisão integrativa de literatura para avaliar as contribuições das pesquisas produzidas pela Enfermagem brasileira sobre as temáticas liderança, motivação e qualidade da assistência no contexto hospitalar, através da análise de artigos publicados em periódicos nacionais. Pretende destacar as estratégias de liderança, motivação e qualidade que podem ser utilizadas pelo enfermeiro, visando à realização, pela equipe, de ações comprometidas com a assistência de enfermagem. Revisão Integrativa da Literatura é aquela em que conclusões de estudos anteriormente conduzidos são sumarizadas a fim de que se formulem inferências sobre um tópico específico. Mostra a pesquisa feita nas bases de dados LILACS e BDENF da Biblioteca Virtual em Saúde - BVS, utilizando artigos indexados nessas bases, até o ano de 2006. Utiliza para a integração das categorias os descritores: Enfermagem, Assistência de Enfermagem, Liderança, Motivação e Qualidade; estudos de natureza descritiva, relacionados com a 'enfermagem' e/ou 'assistência de enfermagem' em um contexto hospitalar. Composta por 31 estudos, cuja análise foi feita a partir da utilização de um instrumento confeccionado pela própria pesquisadora, submetido a um pré-teste. Categoriza os dados em três grandes conjuntos (liderança, motivação e qualidade) e em subcategorias, as quais foram analisadas sob o enfoque da assistência de enfermagem no contexto hospitalar. Identifica três estudos sobre liderança, três estudos sobre motivação e um estudo sobre qualidade, o que corresponde a cerca de 20% da amostra. A partir do entendimento das autoras, somente estes estudos apontam estratégias com potencial para promover a assistência de enfermagem. Estas (estratégias), por sua vez, requerem ação e empenho por parte da Enfermagem para que este potencial seja ativado e, assim, provocar as mudanças necessárias à promoção da assistência e, conseqüentemente, à qualidade de todas as ações que caracterizam o exercício da profissão.
Título em inglês
Relations involving leadership, motivation and quality in the nursing assistance program: integrative review of the literature
Palavras-chave em inglês
Leadership
Motivation
Nursing
Nursing Assistance
Quality
Resumo em inglês
This dissertation presents an integrative review of the literature through the analysis of articles published in national journals with the purpose of evaluating the contributions of the research produced by the Brazilian nursing system regarding the leadership, motivation and quality of nursing assistance in a hospital context. It intends to emphasize the leadership, motivation and quality strategies that can be used by the nurse in order to accomplish team actions directed to the nursing assistance. An Integrative Review of Literature is composed by a summary of conclusions from studies previously conducted in order to draw inferences on a specific topic. The research was made using LILACS and BDENF databases and the Health Virtual Library - BVS, with indexed publications up to 2006. The following describers were used for the integration among the categories: Nursing; Nursing Assistance; Leadership; Motivation and Quality; and studies of descriptive nature, related to "nursing" and/or 'nursing assistance' in a hospital context. The dissertation contains 31 studies. The collection of data was made by the use of an instrument produced by the researcher who tested it before application. The data had been grouped into three comprehensive categories (leadership, motivation and quality) and, in subcategories which were analyzed using the nursing assistance approach in a hospital context. The research identified three studies about leadership, three about motivation and one about quality which corresponds to 20% of the sample. According to the researchers, these studies were the only that indicated strategies with the necessary potential to improve the nursing assistance program. These strategies require action and dedication from the Nursing team in order to activate this potential and, therefore, promote the necessary changes to the nursing assistance program as well as to improve the quality of all activities performed by the nursing professional.