Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-18092020-093309
Document
Author
Full name
Juliana Machado Campos Fleck
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Sousa, Fernanda Raphael Escobar Gimenes de (President)
Gabriel, Carmen Silvia
Machado, Juliana Pereira
Silva, Ana Elisa Bauer de Camargo
Title in Portuguese
Percepção do paciente sobre adesão dos profissionais de saúde às barreiras de prevenção de erros na administração de medicamentos
Keywords in Portuguese
Erros de medicação
Fatores desencadeantes
Gestão da segurança
Participação do paciente
Segurança do paciente
Abstract in Portuguese
Justificativa: Em âmbito global, práticas inseguras no processo de medicação e erros de medicação estão entre as principais causas de lesões e danos evitáveis nos sistemas de saúde. Apesar de os erros ocorrerem em todas as etapas do processo de utilização dos medicamentos, os erros de administração são um dos mais comuns e os mais difíceis de serem interceptados. Neste contexto, barreiras sistêmicas têm sido amplamente implementadas nos hospitais com a finalidade de reduzir os riscos. Contudo, a adesão das equipes de saúde a essas barreiras permanece um desafio. Ademais, a percepção dos pacientes sobre a adesão dos profissionais de saúde às barreiras de prevenção de erros na administração de medicamentos é fundamental para garantir qualidade e segurança nesse processo. Objetivo: analisar a percepção do paciente sobre adesão dos profissionais de saúde às barreiras existentes no hospital para prevenir erros na administração de medicamentos e as variáveis associadas. Método: estudo com delineamento quantitativo, do tipo correlacional, conduzido em um hospital geral, localizado no interior do Estado de São Paulo, no período de junho a setembro de 2019. A amostra foi constituída por 249 pacientes adultos e internados na clínica médica. Os dados foram coletados por meio de um formulário eletrônico, desenvolvido para os propósitos deste estudo, com o auxílio de um dispositivo móvel. O formulário continha variáveis demográficas e clínicas e mais 15 questões com escala do tipo Likert de cinco pontos, as quais estavam relacionadas à percepção do paciente sobre barreiras de prevenção de erros na administração de medicamentos. Os dados foram inseridos na plataforma on-line Survey Monkey® e, posteriormente, transferidos para planilhas do Programa Microsoft Excel®. Foi efetuado o cálculo da média do escore de percepção dos pacientes, no qual o valor resultante encontra-se no intervalo entre zero e um. Para calcular o escore total da percepção, a seleção da distribuição da variável resposta foi efetuada através do critério de Informação Bayesiana. Para avaliar a adequação da variável resposta selecionada, foi aplicado, sobre os resíduos do ajuste, o teste de Normalidade de Shapiro-Wilk. Estabeleceu-se o valor de 0,75 como ponto de corte à apreciação positiva da percepção do paciente sobre adesão dos profissionais de saúde às barreiras existentes no hospital para prevenir erros na administração de medicamentos. As análises foram realizadas por meio do programa R, e foi adotado nível de significância de 5%. Resultados: a maioria dos pacientes era do sexo masculino (51,0%), com 5 a 8 anos de escolaridade (36,1%) e histórico de internações anteriores (92,4%). Apresentou média de 5,97 anos da última internação e média de 8,05 dias de internação no momento da coleta de dados. As doenças respiratórias foram as mais frequentes (33,3%) e a maioria dos pacientes (71,89%) apresentava comorbidades. Grande parte (72,3%) afirmou não ter sido indagada sobre o uso regular de medicamentos no domicílio no momento da admissão. A média do escore total de percepção dos pacientes sobre a adesão dos profissionais de saúde às barreiras existentes no hospital para prevenir erros na administração de medicamentos foi de 0,29, considerada baixa. Ainda, independente do sexo, da faixa etária e da história anterior de internação, o escore geral de percepção também foi abaixo de 0,75. Em 4,5% das respostas às 15 questões contidas no formulário, os participantes declararam não perceber a adesão dos profissionais de saúde a qualquer barreira implantada no hospital para reduzir potenciais riscos de erros na administração de medicamentos. Na análise de regressão beta inflacionado para as variáveis independentes idade, sexo, escolaridade e história de internação anterior, somente a variável idade apresentou significância estatística na média do escore de percepção, em ambos modelos. Conclusão e implicações para a prática: Os resultados evidenciam que quanto mais novo o paciente, melhor a sua percepção sobre a adesão dos profissionais de saúde às barreiras existentes no hospital para prevenir erros na administração de medicamentos. Pacientes são testemunhas privilegiadas dos cuidados prestados e, por esse motivo, essas pessoas têm um importante papel a desempenhar na redução dos erros na administração de medicamentos. Os resultados deste estudo podem auxiliar gestores e equipes de saúde na determinação de estratégias de engajamento dos pacientes e de seus familiares na detecção dos riscos, de capacitação dos pacientes e de seus familiares para garantir a administração segura de medicamentos; e na determinação de estratégias de envolvimento dessas pessoas na prevenção de erros na administração de medicamentos como um meio de melhorar a cultura de segurança nos hospitais.
Title in English
Patient's perception of the compliance of healthcare professionals with the barriers to error prevention in drug delivery
Keywords in English
Medication errors
Patient participation
Patient safety
Precipitating factors
Safety management
Abstract in English
Justification: On a global level, unsafe practices in the medication process and medication errors are among the main causes of avoidable injury and harm in health systems. While errors occur at every stage of the medication use process, errors of administration are one of the most common and the most difficult to intercept. In this context, systemic barriers have been extensively implemented in hospitals in order to reduce risks. Nevertheless, the adherence of health care teams to these barriers remains a challenge. In addition, patients' perceptions about the adherence of health care professionals to barriers to prevent errors in drug administration are critical to ensure quality and safety in this process. Objective: to analyse the patient's perception of health professionals' adherence to the existing barriers in the hospital to prevent errors in drug administration and the associated variables. Method: A study with a correlational quantitative design conducted in a general hospital located in the interior of São Paulo State, from June to September 2019. The sample consisted in 249 adult patients admitted to the medical clinic. Data were collected using an electronic form, developed for the purposes of this study, with the aid of a mobile device. The form contained demographic and clinical variables and 15 more questions with a five-point Likert-type scale, which were related to the patient's perception of barriers to error prevention in drug administration. The data was entered into the online Survey Monkey® platform and later transferred to Microsoft Excel® spreadsheets. The average patient perception score was calculated, in which the resultant value is in the interval between zero and one. To calculate the total perception score, the selection of the response variable distribution was made through the Bayesian Information criterion. To evaluate the adequacy of the selected response variable, the Shapiro-Wilk Normality test was applied on the adjustment residues. The value of 0.75 was established as a cutoff point for a positive assessment of the patient's perception regarding the adherence of health professionals to the barriers existing in the hospital to prevent errors in drug administration. The analyses were performed using the R program, and a 5% significance level was adopted. Results: the majority of the patients were male (51.0%), with 5 to 8 years of schooling (36.1%) and a history of previous admissions (92.4%). The patient presented a mean of 5.97 years of last hospitalization and a mean of 8.05 days of hospitalization at the time of data collection. Respiratory diseases were the most frequent (33.3%) and most patients (71.89%) had comorbidities. Most (72.3%) also said they had not been asked about the regular use of medication at home at the time of admission. The average total score of patients' perception about health professionals' adherence to existing barriers in the hospital to prevent errors in drug administration was 0.29, considered low. Also, regardless of gender, age group and previous history of hospitalization, the overall perception score was also below 0.75. In 4.5% of the answers to the 15 questions contained in the form, the participants declared that they did not perceive the adherence of health professionals to any barrier implanted in the hospital to reduce potential risks of errors in medication administration. In the analysis of inflated beta regression for the independent variables age, gender, education and previous hospitalization history, only the variable age showed statistically significant mean perception score in both models. Conclusion and implications for practice: The results show that younger patients, their perception of adherence by health professionals to hospital barriers to prevent errors in drug administration is improved. Patients are privileged witnesses to the care provided and, for this reason, these people have an important role to play in the reduction of medication administration errors. The results of this study can help managers and health care teams to determine strategies for engaging patients and their families to detect risks, to train patients and their families to ensure safe medication administration; and to determine strategies for involving these people in the prevention of medication errors as a means to improve the safety culture in hospitals.