Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-18092020-092406
Document
Author
Full name
Daiane Rubinato Fernandes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira (President)
Garbin, Livia Maria
Menegueti, Mayra Gonçalves
Reis, Paula Elaine Diniz dos
Title in Portuguese
Higienização das mãos de cuidadores acompanhantes de pacientes hospitalizados: revisão sistemática
Keywords in Portuguese
Cuidadores
Desinfecção das mãos
Higiene das mãos
Abstract in Portuguese
A higienização das mãos é amplamente aceita como uma estratégia-chave na prevenção e controle de infecções, e representa a ação mais importante a ser tomada para reduzir danos evitáveis relacionados à disseminação de microrganismos. Os cuidadores em geral são pessoas leigas, que permanecem no hospital acompanhando e auxiliando no cuidado, portanto, desempenham papel essencial durante o processo de internação dos pacientes. Uma série de fatores podem influenciar a adesão da higienização das mãos dessa população, e diante desse contexto, propôs-se uma revisão sistemática com o objetivo de sintetizar os fatores que influenciam a higienização das mãos dos cuidadores acompanhantes. A estratégia de busca foi construída com base na estratégia PICO, sendo utilizados descritores controlados e seus sinônimos, de acordo com a pergunta da revisão: "Quais fatores influenciam na adesão da higienização das mãos de cuidadores acompanhantes de pacientes hospitalizados?". As buscas foram realizadas nas bases de dados: Cinahl, Cochrane Library, Embase, Lilacs, PubMed, Scopus e Web of Science. Para consulta da literatura cinzenta utilizou-se a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, Google Acadêmico e Open Gray, sem aplicação de filtros. Destaca-se que todas as etapas foram realizadas por dois revisores independentes e, no caso de divergências, um terceiro revisor foi consultado. Foram identificados 1564 documentos, sendo 478 duplicados, por conseguinte, 1086 registros foram analisados por meio da leitura de título e resumo. Desses, 66 foram pré-selecionados para leitura na íntegra, dos quais 57 foram excluídos por terem sido realizados com outras populações (n=11), não abordarem a intervenção de interesse (n=3), apresentarem os resultados de cuidadores e outras populações de maneira generalizada (n=11), objetivos que não estão relacionados à temática de interesse (n=6), estudos que não eram originais e/ou de abordagem qualitativa (n=23), desfecho de interesse não avaliado (n=1) ou por não terem sido localizados (n=2). Os nove estudos que atenderam aos critérios de elegibilidade foram sintetizados e apresentados na análise qualitativa. A avaliação do risco de viés utilizou as ferramentas apropriadas do Joanna Briggs Institute (JBI) para estudos randomizados, para estudos de intervenção sem aleatorização e grupo controle. Nos estudos observacionais utilizou-se a ferramenta Axis. A maior parte das evidências sintetizadas são oriundas de estudos observacionais (n=5) e fornecem importantes elementos para prática. Dentre os estudos primários incluídos nessa revisão, sete apresentaram baixo risco de viés, e dois, risco de viés moderado. Devido a heterogeneidade clínica e metodológica entre os estudos primários incluídos a análise quantitativa (metánalise) não foi realizada. Em suma, dois estudos forneceram evidências sobre a disponibilização de recursos para higienização das mãos aos cuidadores acompanhantes como um fator que pode estar fortemente relacionado a adesão a prática, entretanto, disponibilidade de recursos isoladamente não garante a adesão. Evidências acerca da importância do planejamento de abordagens personalizadas e fornecimento de instruções claras e simplificadas, especificas a população de cuidadores acompanhantes foram identificadas em quatro estudos, visto que a compreensão das orientações constitui um importante fator de melhora na adesão a higienização das mãos. Por fim, todos os estudos incluídos nesta revisão sinalizam para o fato de que a união de diferentes fatores e de maneira constante obtém resultados melhores e mais duradouros.
Title in English
Hand hygiene of caregivers accompanying hospitalized patients: systematic review
Keywords in English
Caregivers
Hand disinfection
Hand hygiene
Abstract in English
Hand hygiene is widely accepted as a key strategy in the prevention and control of infections and represents a more important action for the prevention of preventable damage related to the spread of microorganisms. Caregivers in general are lay people, who remain in the hospital to accompany and assist in care, therefore, they play an essential role during the process of hospitalization of patients. A number of factors can influence adherence to hand hygiene in this population, and in this context, propose a systematic review in order to synthesize the factors that influence hand hygiene of accompanying caregivers. A search strategy was created based on the PICO strategy, being used to describe controls and their synonyms, according to a review question: "What factors influence the adherence and hand hygiene of doctors accompanying hospitalized patients?". As searches were carried out in the databases: Cinahl, Cochrane Library, Embase, Lilacs, PubMed, Scopus and Web of Science. To consult gray literature, use the Brazillian Digital Library of Theses and Dissertations, Google Scholar and Open Gray, without applying filters. It is worth noting that all the steps were carried out by two independent reviewers and, in case of disagreements, a third reviewer was consulted. 1564 documents were created, of which 478 were duplicated, therefore, 1086 records were analyzed by reading the title and summary. Of these, 66 were pre-selected for reading in full, of which 57 were excluded for having been executed with other threats (n = 11), did not address an intervention of interest (n = 3), exhibited the results of four and other situations in a generalized way (n = 11), objectives that are not related to the topic of interest (n = 6), studies that were not original and / or of a qualitative approach (n = 23), unevaluated outcome of interest (n = 1 ) or because they were not found (n = 2). Thus, nine studies met the eligibility criteria, were synthesized and presented in the qualitative analysis. The risk of bias assessment used the appropriate Joanna Briggs Institute (JBI) tools for randomized studies and for intervention studies without randomization and control group and for observational studies, the Axis tool was used. Most of the synthesized evidence comes from observational studies (n = 5) and provides important elements for practice. Among the primary studies included in this review, seven had a low risk of bias, and two had a moderate risk of bias. Due to the clinical and methodological heterogeneity among the included primary studies, quantitative analysis (meta-analysis) was not performed. In summary, two studies provided evidence on the availability of resources for hand hygiene to accompanying caregivers as a factor that can be strongly related to adherence to the practice, however, availability of resources alone does not guarantee adherence. Evidence about the importance of planning personalized approaches and providing clear and simplified instructions, specific to the population of accompanying caregivers, was identified in four studies, since understanding the guidelines is an important factor in improving adherence to hand hygiene. Finally, all the studies included in this review signal the fact that the union of different factors and in a constant manner obtains better and more lasting results.