Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-18082022-171143
Document
Author
Full name
Daiane Gabiatti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2022
Supervisor
Committee
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira (President)
Gozzo, Thais de Oliveira
Nascimento, Amanda Salles Margatho do
Vasquês, Christiane Inocencio
Title in Portuguese
A prevalência de eventos adversos na pronação de pacientes adultos e idosos entubados com COVID-19: revisão sistemática com meta-análise
Keywords in Portuguese
Covid-19
Eventos adversos
Pronação
Abstract in Portuguese
Introdução: A síndrome da angústia respiratória (SARA), causada pelo novo coronavírus (SARS-CoV-2), surgiu em 2019 e rapidamente desencadeou uma pandemia, resultando em milhares de mortes em diversos países. No tratamento dos casos graves, em que a hipoxemia e a insuficiência respiratória estão presentes, é necessário utilizar ventilação mecânica invasiva, como estratégia de compensação. Além disso, o suporte ventilatório auxilia na melhora da oxigenação e trocas gasosas, aumentando os níveis alveolares e, por conseguinte, melhorando a oxigenação. Destaca-se que a prevenção da ocorrência de eventos adversos é um desafio constante quando se trata da COVID-19. Objetivo: Sintetizar as evidências científicas sobre a prevalência de eventos adversos na pronação de pacientes adultos e idosos entubados com COVID-19. Método: Revisão sistemática com meta-análise, realizada nas bases de dados Cochrane Library, Cinahl, Embase, Lilacs, Livivo, PubMed, Scopus e Web of Science, incluindo estudos observacionais de pacientes adultos e idosos com COVID-19 em ventilação mecânica tanto com o tubo orotraqueal quanto por traqueostomia, em posição prona. Dois revisores avaliaram independentemente os estudos e extraíram os dados. O terceiro revisor foi contatado em todas as fases, para resolução dos conflitos. Os estudos foram meta-analisados com auxílio do software JAMOVI 1.6.15. Utilizou-se um modelo de efeito randômico para identificar a prevalência global dos eventos adversos, o intervalo de confiança e os dados de heterogeneidade. O risco de viés foi avaliado com base na ferramenta Joanna Briggs Institute e a certeza da evidência mediante a aplicação da abordagem Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE). Resultados: Dos 7904 estudos identificados nas buscas, após leitura de título e resumos e resolução de conflitos, 169 foram incluídos para leitura na íntegra e, após, 10 incluídos na revisão. Os eventos adversos mais prevalentes em paciente ventilados mecanicamente pronados são: lesões por pressão, com prevalência global de 59%, presença de instabilidade hemodinâmica (23%), óbito (17%), perda ou tracionamento de dispositivo (9%). Conclusão: Eventos adversos causam lesões por vezes evitáveis, sendo que algumas delas geram sequelas permanentes, com impacto negativo na qualidade de vida do paciente acometido e de sua família. Investigar eventos adversos é o caminho para promover melhorias na qualidade e segurança dos pacientes e, a partir disso, padronizar protocolos e rotinas nacionais e internacionais para realizar a pronação e manutenção deste em prona com foco na prevenção desses eventos.
Title in English
The prevalence of adverse events in the pronation of adult and elderly patients intubated with COVID-19: systematic review with meta-analysis
Keywords in English
Adverse events
Covid-19
Pronation
Abstract in English
Introduction: Respiratory distress syndrome (ARDS), emerged in 2019, caused by the new coronavirus (SARS-CoV-2), triggered a pandemic, resulting in hundreds of deaths in several countries. In severe cases of COVID-19, where hypoxemia and respiratory failure is present, it is necessary to use invasive mechanical ventilation, as a compensation strategy and ventilatory support helps to improve oxygenation and gas exchange and increase alveolar levels, and consequent improvement in oxygenation. Preventing the occurrence of adverse events is a constant challenge in the face of COVID-19. Objective: To synthesize the evidence on the prevalence of adverse events in pronation in adult and elderly patients intubated with COVID-19. Method: Systematic review with meta-analysis, performed in the following databases: Cochrane Library, Cinahl, Embase, Lilacs, Livivo, PubMed, Scopus and Web of Science, including observational studies of adult and elderly patients with COVID-19 on mechanical ventilation with both the orotracheal tube and tracheostomy, submitted to prone position. Two reviewers independently assessed the studies and extracted data, the third reviewer was contacted at all stages for conflict resolution. The studies were meta-analyzed using JAMOVI 1.6.15 software. Random effect model was used to identify the prevalence of adverse events, identifying the overall prevalence of events, confidence interval, and heterogeneity data. The risk of bias was assessed using the Joanna Briggs Institute tool and the certainty of evidence using the Grading of Recommendations Assessment, Development and Evaluation (GRADE) approach. Results: Of the 7904 studies identified in the searches, after reading the title and abstracts, conflict resolution, 169 studies were included for full reading, and 10 included in the review. The most prevalent adverse events in mechanically ventilated pronated patients are pressure injuries with an overall prevalence of 59%, presence of hemodynamic instability 23%, death 17%, device loss or traction 9%, edema, polyneuropathy, plexus injuries and eye injury. Conclusion: Adverse events cause injuries that are sometimes preventable, some of which generate permanent sequelae, generating a negative impact on the quality of life of this affected patient and his family. Carrying out the investigation of adverse events is the way to promote improvements in the quality and safety of patients and, from that, standardize international protocols and routines to perform pronation and maintenance of the patient in prone, focusing on the prevention of adverse events.