Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-18082022-121212
Documento
Autor
Nome completo
Suziane de Aguiar Brito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Sawada, Namie Okino (Presidente)
Freire, Maria Eliane Moreira
Mendes, Karina Dal Sasso
Nascimento, Murilo César do
Título em português
Avaliação da qualidade de vida dos enfermeiros diagnosticados com a COVID-19: retratos da pandemia no Brasil (2020)
Palavras-chave em português
Brasil
Enfermeiros
Infecções por Coronavírus
Pandemias
Qualidade de vida
Resumo em português
Introdução: A Doença por Coronavírus 2019 (COVID-19) corresponde a uma síndrome respiratória aguda grave que durante a pandemia afetou a vida dos profissionais de saúde, especialmente os enfermeiros. Diante dessa situação vários fatores como a jornada de trabalho extensa, desvalorização da profissão, mudança de rotina e o enfrentamento ao agravo e a morte dos pacientes influenciaram na percepção da Qualidade de Vida (QV) e no surgimento de possíveis complicações. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida dos enfermeiros diagnosticados com COVID-19. Método: Estudo transversal com abordagem quantitativa, realizado no Brasil com enfermeiros, por meio de coleta on-line no google forms, com amostra consecutiva. Foram selecionados enfermeiros atuantes na assistência primária, secundária e terciária; com idade igual ou superior a 18 anos; de ambos os sexos; atuantes em serviço privado e de saúde; que tiveram diagnóstico confirmado de COVID-19 no momento da coleta de dados ou pregresso. Foram coletados dados por meio de um Inquerito biosociodemográfico e do instrumento, para a avaliação da QV. Para averiguar se houve associação de sexo, idade, medicamento, tempo de serviço, e doença com a QV foi utilizado o teste da razão de verossimilhança. Para a correlação com os domínios da QV foi empregado coeficiente de Spearman. O nível de significância foi α= 0,05. Resultados: Participaram 628 enfermeiros. O sexo feminino foi predominante (89,5%); medicamento mais utilizado foi losartana potássica (3,3%); o estado do Paraná apresentou maior percentual de resposta com (20,6%). O domínio da QV mais afetado foi o físico com a x̄= (66,64) σ= (15,80). Foi realizada associação das variáveis sociodemográficas com os domínios da QV e o domínio de associação mais afetado foi o domínio físico. A correlação de Sperman que obteve forte correlação (0,71) foi o domínio físico com o psicológico. Associação do domínio Físico com a variável antidepressivo, para cada medicamento consumido a mais é esperado uma redução média de 5,05 pontos. O medicamento ansiolítico consumido a mais é esperado uma redução média de 18,12 pontos no domínio psicológico. Para cada medicamento antidepressivo consumido a mais é esperado uma redução média de 6,51 pontos no domínio relações sociais. Para cada medicamento ansiolítico consumido a mais é esperado uma redução média de 9,37 pontos no domínio meio ambiente. Para cada indivíduo que consome a mais o ansiolítico é esperado uma redução média de 20,08 pontos na qualidade de vida geral. Discussão: Os domínios da QV foram afetados. O domínio físico foi decorrente da sobrecarga de trabalho, jornada de trabalho, medo, angústia que interferiram em problema na saúde mental, como ansiedade, depressão, insônia e burnout. Desse modo, o domínio físico e psicológico esteve correlacionado no período de pandemia. Além disso, as relações sociais devido ao isolamento social foram reduzidas com as visitas aos lares familiares, recreação social, colegas e afeto. O meio ambiente, principalmente, no trabalho tornou-se o local de pressão, insegurança e frustação, por lidar com novo SARS-CoV2. Conclusão: Os resultados evidenciaram a necessidade do profissional receber apoio psicológico, vistoria dos conselhos corresponsáveis, supervisão da gestão afim de proporcionar condições de trabalho e apoio que possa melhor a QV dos enfermeiros e consequentemente uma assistência qualificada ao paciente.
Título em inglês
Assessment of the quality of life of nurses diagnosed with COVID-19: portraits of the pandemic in Brazil (2020)
Palavras-chave em inglês
Brazil
Coronavirus infections
Nurses
Pandemics
Quality of life
Resumo em inglês
Introduction: Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) corresponds to a severe acute respiratory syndrome that during the pandemic affected the lives of health professionals, especially nurses. Faced with this situation, several factors such as long working hours, devaluation of the profession, change in routine and coping with the disease and death of patients influenced the perception of Quality of Life (QoL) and the emergence of possible complications. Objective: To assess the quality of life of nurses diagnosed with COVID-19. Method: Cross-sectional study with a quantitative approach, carried out in Brazil with nurses, through online collection in google forms, with a consecutive sample. Nurses working in primary, secondary and tertiary care were selected; aged 18 years or over; of both sexes; working in private and health services; who had a confirmed diagnosis of COVID-19 at the time of data collection or past. Data were collected through a biosociodemographic survey and the instrument, for the assessment of QOL. To determine whether there was an association of sex, age, medication, length of service, and disease with QOL, the likelihood ratio test was used. For the correlation with QOL domains, Spearman's coefficient was used. The level of significance was α= 0.05. Results: 628 nurses participated. The female sex was predominant (89.5%); most used drug was losartan potassium (3.3%); the state of Paraná presented the highest percentage and response (20.6%). The most affected QOL domain was the physical one with x̄=(66.64) σ=(15.80). An association of sociodemographic variables with QOL domains was performed and the most affected association domain was the physical domain. The Sperman correlation that obtained a strong correlation (0.71) was the physical and psychological domains. Association of the Physical domain with the antidepressant variable, for each drug consumed more, an average reduction of 5.05 points is expected. Anxiolytic medication consumed more is expected to have an average reduction of 18.12 points in the psychological domain. For each antidepressant medication consumed more, an average reduction of 6.51 points in the social relationships domain is expected. For each anxiolytic drug consumed more, an average reduction of 9.37 points in the environment domain is expected. For each individual who consumes more anxiolytics, an average reduction of 20.08 points in general quality of life is expected. Discussion: QOL domains were affected. The physical domain resulted from work overload, working hours, fear, anguish that interfered with mental health problems, such as anxiety, depression, insomnia and burnout. Thus, the physical and psychological domain was correlated in the pandemic period. In addition, social relationships due to social isolation were reduced with visits to family homes, social recreation, peers and affection. The environment, especially at work, has become the place of pressure, insecurity and frustration, due to dealing with the new SARS-CoV2. Conclusion: The results showed the need for the professional to receive psychological support, inspection of the co-responsible councils, management supervision in order to provide working conditions and support that can improve the QOL of nurses and, consequently, provide qualified patient care.