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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-18082022-101234
Documento
Autor
Nome completo
Ana Flávia da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Galvao, Cristina Maria (Presidente)
Bellusse, Gislaine Cristhina
Hayashida, Miyeko
Mendes, Karina Dal Sasso
Título em português
Fatores de risco para o desenvolvimento de infecção de sítio cirúrgico em cirurgia bariátrica: revisão integrativa
Palavras-chave em português
Cirurgia bariátrica
Enfermagem perioperatória
Fatores de risco
Infecção de sitio cirúrgico
Resumo em português
A obesidade é problema de saúde pública relevante com repercussão mundial, sendo a cirurgia bariátrica considerada a melhor opção no tratamento da obesidade mórbida, proporcionando perda ponderal sustentável, melhoria do metabolismo do paciente e favorecendo o bem-estar biopsicossocial. A infecção de sítio cirúrgico é uma das complicações que pode acometer o paciente submetido a cirurgia bariátrica. O objetivo do estudo foi avaliar as evidências disponíveis sobre os fatores de risco para o desenvolvimento de infecção de sítio cirúrgico em cirurgia bariátrica. Trata-se de revisão integrativa. A busca dos estudos primários foi realizada nas seguintes bases de dados: PubMed, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Scopus e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, englobando o período de janeiro de 2011 até abril de 2021. A amostra da revisão integrativa foi composta por 11 pesquisas, sendo cinco estudos retrospectivo, quatro estudos de coorte, um estudo prospectivo e um estudo de caso e controle. A qualidade metodológica dos estudos primários foi avaliada por meio das ferramentas propostas pelo Joanna Briggs Institute. As taxas de infecção de sítio cirúrgico variaram de 0,4% até 7,6%, considerando os resultados dos estudos primários (n=6), cujos pacientes foram submetidos a cirurgia por via laparoscópica. Nos estudos primários, com os participantes submetidos aos procedimentos cirúrgicos com diferentes abordagens (aberta, via laparoscópica, robótica ou conversão para a abordagem aberta), as taxas de infecção de sítio cirúrgico variaram de 0,9% até 12%. Com relação aos fatores associados ao desenvolvimento de infecção de sítio cirúrgico, ressaltam-se antibioticoprofilaxia, sexo feminino, diabetes mellitus, Índice de Massa Corporal, hiperglicemia perioperatória e tempo de duração da cirurgia (resultados evidenciados, em pelo menos duas pesquisas incluídas na revisão, e comprovados por meio do tratamento estatístico aplicado). A condução da revisão integrativa gerou corpo de evidências que reforça a importância na implementação de medidas efetivas para a prevenção e o controle de infecção de sitio cirúrgico, pelos profissionais de saúde, após cirurgia bariátrica, promovendo a melhoria da assistência e segurança do paciente no perioperatório.
Título em inglês
Risk factors for the development of surgical site infection in bariatric surgery: an integrative review
Palavras-chave em inglês
Bariatric surgery
Perioperative nursing
Risk factors
Surgical site infection
Resumo em inglês
Obesity is a relevant public health problem with worldwide repercussions, and bariatric surgery is considered the best option in the treatment of morbid obesity, providing sustainable weight loss, improving the patient's metabolism and favoring biopsychosocial well-being. Surgical site infection is one of the complications that can affect patients undergoing bariatric surgery. The aim of the study was to evaluate the available evidence on risk factors for the development of surgical site infection in bariatric surgery. This is an integrative review. The search for primary studies was performed in the following databases: PubMed, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, Scopus and Latin American and Caribbean Health Sciences Literature, covering the period from January 2011 to April 2021. The integrative review sample consisted of 11 studies, five of which were retrospective studies, four cohort studies, one prospective study and one case and control study. The methodological quality of the primary studies was evaluated using the tools proposed by the Joanna Briggs Institute. Surgical site infection rates ranged from 0.4% to 7.6%, considering the results of primary studies (n=6), in which patients underwent laparoscopic surgery. In primary studies, with participants undergoing surgical procedures with different approaches (open, laparoscopic, robotic, or conversion to the open approach), surgical site infection rates ranged from 0.9% to 12%. Regarding the factors associated with the development of surgical site infection, it is highlighted the antibiotic prophylaxis, female sex, diabetes mellitus, Body Mass Index, perioperative hyperglycemia and duration of surgery stand out (results evidenced in at least two studies included in the review, and proven through the applied statistical treatment). By conducting the integrative review it was possible to generate a body of evidence that reinforces the importance of implementing effective measures for the prevention and control of surgical site infection by health professionals after bariatric surgery, promoting improved care and patient safety in the perioperative period.
 
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AnaFlaviadaSilva.pdf (1.61 Mbytes)
Data de Publicação
2022-08-29
 
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