Master Dissertation
Document
Master Dissertation
Full name
Amanda Ribeiro de Paula Reis
E-mail
Institute/School/College
Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto
Program or Specialty
Date of Defense
2022-04-26
Published
Ribeirão Preto, 2022
Supervisor
Committee
Gir, Elucir (President)
Duarte, Geraldo
Silva, Ana Cristina de Oliveira e
Sousa, Laelson Rochelle Milanês
Title in Portuguese
Testes treponêmicos e não treponêmicos reagentes e não reagentes em gestantes e os fatores associados
Keywords in Portuguese
Causalidade, Cuidado pré-natal, Gravidez, Sífilis, Testes sorológicos
Abstract in Portuguese
Introdução: o aumento no número de casos de sífilis em gestantes, tendo como consequência a sífilis congênita, indica que a doença persiste e continua desafiando os serviços de saúde. Objetivo: analisar a taxa de testes treponêmicos e não treponêmicos reagentes e não reagentes em gestantes, no período do parto, e os fatores associados a esses resultados. Métodos: estudo transversal, retrospectivo e quantitativo, realizado a partir de fontes secundárias de informações (prontuários eletrônicos), com dados sociodemográficos e clínicos de gestantes atendidas em uma maternidade de Ribeirão Preto, de janeiro a dezembro de 2020. Para investigação da sífilis, foi considerada a triagem com teste rápido treponêmico e teste Venereal Disease Research Laboratory (VDRL) para confirmação diagnóstica de sífilis. Os dados do prontuário eletrônico foram digitados no sistema REDCap para organização do banco de dados e analisados por meio do programa STATA SE, versão 14. Foram utilizados os testes Exato de Fisher (para comparação das variáveis qualitativas com a variável dependente) e de Mann-Whitney (para análise de associação entre variáveis quantitativas). A análise dos fatores associados à sororreatividade dos testes treponêmicos e não treponêmicos foi realizada utilizando o modelo de regressão logística. Foram inseridas no modelo final as variáveis que apresentaram na análise univariada p valor <0,20. Para todas as análises foi adotado nível de significância α=0,05. Resultados: os dados avaliados foram de dois grupos de gestantes, sendo o grupo reagente (gestantes que apresentaram testes treponêmicos e não treponêmicos reagentes) e o grupo não reagente (gestantes que apresentaram testes treponêmicos não reagentes). Foram incluídas 2.626 parturientes. Dessas, 2.554 (97,26%) eram do grupo não reagente e 72 (2,74%) do grupo reagente, com uma taxa de positividade de 2,74%. As variáveis situação maritária (p=0,000), ocupação (p=0,019), local da residência (p=0,012) e uso de drogas lícitas (p=0,035) apresentaram significância estatística entre os dois grupos. Por meio da regressão logística, a situação maritária - OR (0,169), IC (0,04-0,72), p=0,016 - foi apontada como associada à ocorrência de gestantes que chegam à maternidade com testes treponêmicos e não treponêmicos reagentes, ou seja, ser casada é um fator protetor contra a sífilis, porém isso não isenta a investigação da doença no parceiro. Dos recém-nascidos (RN) das 72 gestantes do grupo reagente, 42 apresentaram teste de VDRL realizado no sangue com resultados reagentes e 25 que realizaram o exame no liquor apresentaram resultados não reagentes. Dos 42 RN com resultados reagentes, 17 receberam tratamento com penicilina. Além disso, outros 4 RN foram tratados, mesmo o RN tendo o exame negativo. Conclusão: variáveis sociodemográficas influenciam a taxa de sororreatividade de pacientes que chegam à maternidade com sorologia para sífilis reagente, sendo que a situação maritária não casada foi apontada neste estudo como fator isolado e independente à sororreatividade para a sífilis. Portanto, visando à eliminação da sífilis congênita, faz-se necessária a criação de melhores estratégias voltadas para mulheres nesta condição.
Title in English
Reactive and non-reactive treponemal and non-treponemal tests and associated factors in pregnant women
Keywords in English
Causality, Pregnancy, Prenatal care, Serologic tests, Syphilis
Abstract in English
Background: the increase in syphilis cases numbers in pregnant women, resulting in congenital syphilis, indicates that the disease persists as a challenge to health services. Objective: to identify the positivity rate and the factors associated with reactive treponemal and non-treponemal tests in pregnant women at delivery. Methods: a cross-sectional and retrospective study, quantitative carried out from secondary sources of information (electronic medical records), with sociodemographic and clinical data of pregnant women attended at a maternity hospital in Ribeirão Preto, SP, Brazil, from January to December 2020. Screening with rapid treponemal test and Venereal Disease Research Laboratory (VDRL) test was considered for diagnostic confirmation of syphilis. Data from electronic medical records were entered into REDCap system to organize the database and analyzed using the program STATA SE, version 14. Fisher's exact test was used to compare qualitative variables with dependent variable. We used Mann-Whitney test to analyze association between quantitative variables. The analysis of factors associated with the reactivity of treponemal and non-treponemal tests was performed using logistic regression model. The variables that presented p value < 0.20 in univariate analysis were included in the final model. We used a significance level of α= 0.05 for all analyses. Results: we evaluated data from two groups of pregnant women, one is the reagent group (pregnant women who presented reactive treponemal and non-treponemal tests) and the non-reactive group (pregnant women who presented non-reactive treponemal tests). We included 2,626 parturients. Of these, 2,554 (97.26%) belonged to non-reactive group and 72 (2.74%) to reactive group, with a prevalence of 2.74%. Some qualitative items such as race and pregnancy outcome also did not show significance. Regarding marital status (p=0.000), occupation (p=0.019), residence (p=0.012), use of licit drugs (p=0.035), these variables were statistically significant between the two groups. Through logistic regression, the marital situation without a partner - OR (0.169), CI (0.04 0.72), p=0.016 - was identified as associated with the occurrence of pregnant women arriving at the maternity hospital with treponemal tests and non-treponemal reagents, however this does not eliminate the investigation of the disease in the partner. Of the newborns (NB) of the 72 pregnant women in the reagent group, 42 had a VDRL blood test with reactive results and 25 who underwent the liquor exam had non-reactive results. Of the 42 NB with positive results, 17 received treatment with penicillin. In addition, other 4 NB were treated, even though the NB had a negative test. Conclusion: sociodemographic variables influence the positivity rate of patients who arrive at the maternity hospital with positive syphilis serology, and the marital situation, without a partner, was pointed out in this study as an isolated and independent factor for this positivity. Therefore, it is necessary to create strategies aimed at women in this situation for congenital syphilis elimination.