Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Elizabeth Silva Ursi
E-mail
Unidade da USP
Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2005-04-12
Imprenta
Ribeirão Preto, 2005
Orientador
Banca examinadora
Galvao, Cristina Maria (Presidente)
Caliri, Maria Helena Larcher
Graziano, Kazuko Uchikawa
Título em português
"Prevenção de lesões de pele no perioperatório: revisão integrativa da literatura"
Palavras-chave em português
cuidados de enfermagem, enfermagem perioperatória, úlcera de decúbito
Resumo em português
A tomada de decisão do enfermeiro na sua prática diária necessita ser fundamentada em conhecimento científico. A prática baseada em evidências é uma abordagem que preconiza a utilização de resultados de pesquisas na prática clínica, sendo a revisão integrativa um de seus recursos. A presente investigação é uma revisão integrativa que teve como objetivo buscar e avaliar as evidências disponíveis sobre as intervenções eficazes de enfermagem para a prevenção de lesões de pele no paciente cirúrgico, no período transoperatório, ou em decorrência deste. Para a seleção dos artigos utilizamos duas bases de dados, Cinalh e Medline, e a amostra desta revisão constituiu-se em 14 artigos, referentes principalmente ao uso de superfícies de suporte. Após análise dos artigos incluídos na revisão , os resultados dos estudos apontaram que os dispositivos considerados mais eficazes na prevenção de lesões de pele foram o colchão de ar micropulsante, cobertura de colchão de polímero de visco elástico seco e almofadas de gel sucessivamente.
Título em inglês
Perioperative prevention of skin injury : an integrative literature review.
Palavras-chave em inglês
decubitus ulcer, nursing care, perioperative nursing
Resumo em inglês
Nursing decision making in daily practice needs to be based on scientific knowledge. Evidence-based practice establishes the use of research results in clinical practice, with integrative literature review as one of its resources. This integrative review aimed to find and evaluate the available evidence on efficient nursing care interventions for the prevention of skin injuries in surgical patients, during or as a result of the perioperative period. To select the articles, we use two databases, Cinalh and Medline, resulting in a sample of 14 articles, which mainly dealt with the use of support surfaces. The results of this analysis indicated that the devices considered most efficient in the prevention of skin injuries were, in decreasing order, the multi-cell pulsating dynamic mattress system, a dry visco-elastic polymer pad and gel cushions.