Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.1993.tde-18052023-175532
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline Caracas Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 1993
Orientador
Banca examinadora
Aguillar, Olga Maimoni (Presidente)
Alencastre, Marcia Bucchi
Boemer, Magali Roseira
Título em português
Compreendendo o ser doente renal crônico
Palavras-chave em português
Doença renal crônica
Hemodiálise
Pacientes
Resumo em português
Este estudo é o resultado de minhas inquietações relacionadas ao viver do doente renal crônico que se submete ao tratamento dialítico. Para tanto, utilizei a pesquisa qualitativa - modalidade fenomenológica, que possibilitou-me compreender o ser doente e responder minha interrogação: "O QUE É SER UM DOENTE RENAL CRÔNICO?". A análise das descrições, a busca do significado de suas experiências vividas, desvelou que para estes sujeitos ser doente renal crônico significa vivenciar uma brusca mudança no seu viver, um pensar na morte, um rememorar o impacto experienciado no momento da revelação do diagnóstico. Significa também a convivência com limitações, com o tratamento de hemodiálise que é doloroso e desgastante para o organismo, embora possibilidade de submeter-se ao transplante renal, e a expectativa de melhorar a sua qualidade de vida. Essa compreensão possibilita novos horizontes de assistência aos doentes renais crônicos por parte dos profissionais que deles cuidam.
Título em inglês
Understanding being infectious kidney disease
Palavras-chave em inglês
Chronic kidney disease
Hemodialysis
Patients
Resumo em inglês
This study is the result of my inquietude in relationship to the ill person with renal chronic ilness that is submit to dialysis procedure. For that, I used qualitative research - phenomenological modality, that allowed me to understand the ill and to answer my interrogation: "WHAT IS TO BE A RENAL CHRONICALLY ILL PERSON?". The analysis of descriptions, the search for the meaning of their lived experiences revealed that for those subjects, to be a chronically ill means to experience a sudden change in life, to think about death and to remember the impact experienced in the moment that the diagnosis was first revealed. It signifies also to live with limitations, with hemodialysis treatment that is painful, and consuming for the body although essential for life. Those persons live also with the possibility of having a kidney transplant, and with the expectation of a better quality of life. This comprehension allow new horizons of assistance to the renal chronicallv ill bv orofessionals that take care of them.