Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2003.tde-18052004-091430
Documento
Autor
Nome completo
Carla Regina de Souza Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2003
Orientador
Banca examinadora
Zanetti, Maria Lucia (Presidente)
Franco, Laercio Joel
Pace, Ana Emilia
Palha, Pedro Fredemir
Torquato, Maria Teresa da Costa Gonçalves
Título em português
"A atenção em Diabetes Mellitus no serviço de medicina preventiva - SEMPRE: um estudo de caso"
Palavras-chave em português
avaliação em saúde
diabetes mellitus
enfermagem
Resumo em português
Estudo de caso do Serviço de Medicina Preventiva-SEMPRE na atenção em diabetes mellitus no interior do estado de São Paulo, com o objetivo de avaliar o impacto do SEMPRE utilizando alguns indicadores de saúde na atenção em diabetes mellitus. Para tanto, os dados foram obtidos por meio de consulta manual nos Sistemas Informatizados Serious e Qualidade de Vida e registrados em planilhas construídas no Microsoft Excel-1997 dos usuários cadastrados no período de junho a novembro de 2001. A coleta de dados ocorreu de novembro 2002 a abril de 2003 Participaram do estudo, 42 pessoas diabéticas que completaram um ano de participação no SEMPRE, sendo 36 (85,7%) do tipo 2 e 6 (14,2%) do tipo 1. Para a análise dos dados utilizamos a avaliação em saúde “estrutura-processo-resultado" (Donabedian, 1980). A estrutura ou capacidade que são as características que favorecem o oferecimento de serviços, o processo ou desempenho envolve ações dos profissionais de saúde no sistema, as ações das populações e dos pacientes, e o resultado reflete vários aspectos do estado de saúde. No SEMPRE a estrutura que compõe a organização de serviços tem o trabalho grupal realizado pela equipe multiprofissional como uma estratégia de mudança no processo de “fazer saúde". Os resultados predominantes foram: 69,1% pessoas diabéticas do sexo feminino, 47,6% possuíam o ginásio incompleto, 54,7% são casadas e 35,7% estão na faixa etária de 70 a 79 anos de idade. Após doze meses de participação no SEMPRE, houve redução de 23,8% na média da glicemia capilar, 6,7% na pressão arterial sistólica e 7 % na pressão arterial diastólica, e a média de 1,92 Kg por pessoa no peso corporal. Em relação aos gastos com procedimentos médicos de urgência, houve redução de 74,91% no diabetes mellitus tipo 1 e 40,4% no tipo 2, quanto ao gasto com procedimentos médicos em geral, houve redução de 11,1% no tipo 2 e 3,8% no tipo 1, comparando um ano antes e um ano depois da participação no SEMPRE. A análise estatística demonstrou que há diferença significativa entre a média antes e depois da participação no SEMPRE nas seguintes variáveis: gasto com procedimentos médicos para os diabéticos tipo 1, glicemia capilar pós-prandial e pressão arterial diastólica para os diabéticos tipo 2. Esses dados apontam para a importância de serviços inovadores em medicina preventiva, principalmente, no que tange ao melhor controle metabólico e redução de custos, bem como servir de base para avaliar o impacto de futuras intervenções.
Título em inglês
"The attention of diabetes mellitus in the service of preventive medicine–Sempre: case-study"
Palavras-chave em inglês
Diabetes mellitus
Health assessment
Nursing
Resumo em inglês
The case study in a Service of Preventive Medicine–SEMPRE with carriers of diabetes mellitus in the interior of the State of São Paulo, which had as objective to evaluate the impact of Service of Preventive Medicine–SEMPRE using of the health indicators with carriers of diabetes mellitus. For that, the data were gotten by means of manual consultation in the Computerized Systems Serious and Quality of Life and registered in spreadsheets constructed in the Microsoft Excel-1997 of the users registered in the period from June to November, 2001. The collection of data occurred from November to April, 2003. 42 carriers of diabetes mellitus who had completed one year of participation in SEMPRE, took part in this study, considering that 36 (85,7%) were type 2 and 6 (14,2%) were type 1. For the analysis using of the “structure-process-outcome" (Donabedian,1980). The structure or capacity that consists of characteristics that favor the offer of services, the process or performance involves the health professionals actions in the system, the populations and the patients actions, and the result reflects various aspects of the health state. The structure composes the organization of services that has the group work carried through by the multiprofessional team as a strategy of change in the process of “making health". The predominant results were: 69.1% of the carriers of diabetes were women, 47.6% had the incomplete secondary school, 54.7% were married and 35.7% in the age group from 70 to 79 years old. There was reduction of 23,8% in the average of the glicemia, 6.7% in the systolic arterial pressure and 7 % in the diastolic arterial pressure, in the corporal weight after the twelve months of participation in SEMPRE. In relation to the expenses with urgent medical procedures, there was reduction of 74,91% in diabetes mellitus type 1 and 40,4% in type 2; concerning the expense with medical procedures in general, there was reduction of 11,1% in type 2 and 3,8% in type 1, comparing one year before and one year after the participation in SEMPRE. The statistics analyses demonstrated that comparing one year before and one year after the participation in SEMPRE there was difference between in the average of the variables: the expense with medical procedures in general for the diabetes type 1, the glicemia and the diastolic arterial pressure for the diabetes type 2. These data point to the importance of innovative services in preventive medicine with carriers of diabetes mellitus, mainly, to what refers to the best metabolic control and reduction of costs, like to serve for basis to evaluate the impact of the intervention futures.