Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-18032021-125935
Documento
Autor
Nome completo
Victor Costa Nogueira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Ancheschi, Leila Maria Marchi Alves (Presidente)
Carvalho, Raphael Santos Teodoro de
Costa, Simone de Godoy
Toneti, Adrielle Naiara
Título em português
Efeitos dos exercícios resistidos sobre a pressão arterial de hipertensos
Palavras-chave em português
Hipertensão
Hipotensão pós-exercício
Pressão arterial
Treinamento resistido
Resumo em português
O treinamento resistido vem ganhando destaque na literatura científica e na prática clínica por promover o aumento de força e massa muscular, o que é fundamental para a promoção da saúde e incremento das habilidades funcionais cotidianas. Esta modalidade de treinamento se tornou essencial para o condicionamento físico de atletas, mas há necessidade de ampliar as comprovações de seus benefícios também na prevenção e reabilitação cardiovascular, bem como no controle de doenças como a hipertensão arterial. O objetivo dessa revisão integrativa de literatura foi analisar as evidências disponíveis na literatura acerca dos efeitos dos exercícios resistidos na pressão arterial de pessoas com diagnóstico de hipertensão arterial. As bases de PubMed, Web of Science, CINHAL, LILACS e SPORTDiscus foram selecionadas para a busca dos estudos primários indexados. Os descritores controlados foram delimitados para cada uma das bases de dados. A partir dos critérios de inclusão, foram localizados 778 estudos artigos científicos publicados no período de janeiro de 2014 a dezembro de 2018, sendo 66 acessados para leitura na íntegra, com uma amostra final fundamentada por 29 estudos primários. A análise dos dados foi descritiva. Quanto ao ano de publicação, em 2018, 2017 e 2016 a produção foi similar, originando seis (20,7%) a oito (27,1%) artigos por ano na temática; três (10,3%) estudos foram publicados em 2015 e cinco (17,3%) publicados em 2014. A maioria (75,9%) das pesquisas foi desenvolvida no Brasil, redigida em inglês (93,1%) e tem como autor principal um profissional da área de educação física (65,5%). Quanto ao nível de evidência foram identificados 15 (51,7%) ensaios clínicos não randomizados, 13 (44,8%) ensaios clínicos randomizados e um (3,4%) estudo descritivo. A amostra variou de 10 a 96 participantes, sendo dezoito estudos (62,1%) conduzidos com 20 ou menos integrantes. Quatorze (48,3%) adotaram como critérios de inclusão exclusivamente pessoas do sexo feminino, 15 (51,7%) estudaram somente idosos de qualquer sexo. Seis estudos (20,7%) incluíram hipertensos nos estágios 1 ou 2 da doença e seis (20,7%) exigiram pessoas com hipertensão controlada. Nove (31%) envolveram sedentários ou pessoas sem experiência em treinamento resistido. Quanto aos objetivos, a maioria das investigações (93,1%) se propôs a comparar os efeitos de diferentes tipos de exercício ou protocolos de treinamento sobre a saúde cardiovascular e parâmetros hemodinâmicos, com enfoque especial na hipotensão pós-exercício de população hipertensa entre si ou em comparação a normotensos ou outras morbidades. Também foi verificada a importância da prática de exercícios nas atividades da vida diária. Os resultados dos estudos selecionados indicaram que a maioria (19 ou 65,5%) atribui efeitos benéficos à prática de exercícios resistidos por hipertensos. Seis (20,7%) dos estudos mencionaram benefícios moderados do exercício resistido na população de hipertensos e quatro (13,8%) não encontraram efeitos benéficos na prática de exercício resistido por pessoas com hipertensão. Conclui-se que o exercício resistido é uma ferramenta a ser empregada de maneira isolada ou combinada ao treinamento aeróbio entre pessoas com diagnóstico de hipertensão arterial, pois melhora os parâmetros hemodinâmicos e a capacidade funcional do hipertenso.
Título em inglês
Effects of resistance training on the blood pressure of among hypertensive patients
Palavras-chave em inglês
Blood pressure
Hypertension
Post-exercise hypotension
Resistance training
Resumo em inglês
Resistance training has gained attention in the scientific literature and clinical practice because it promotes increased muscle mass and strength, which is essential for promoting health and routine functional skills. This modality of training has become crucial for the physical conditioning of athletes, however, it requires investigation on whether it also prevents cardiovascular diseases and promotes cardiovascular rehabilitation, as well controls diseases such as hypertension. This integrative literature review was intended to analyze evidence regarding the effects of resistance training on the blood pressure of individuals with a diagnosis of hypertension. Primary studies indexed in PubMed, Web of Science, CINHAL, LILACS and SPORTDiscus were selected using controlled descriptors established for each of the databases. A total of 778 scientific papers published between January 2014 and December 2018 were selected according to inclusion criteria. The full texts of 66 papers were assessed and 29 primary studies remained in the final sample. Descriptive statistics were used for data analysis. Production was similar in regard to year of publication in 2018, 2017 and 2016, with six (20.7%) to eight (27.1%) papers addressing the topic per year; three (10.3%) papers were published in 2015 and five (17.3%) were published in 2014. Most (75.9%) studies were developed in Brazil, were written in English (93.1%), and the primary author was a physical education professional (65.5%). In regard to the papers' level of evidence: 15 (51.7%) were non-randomized clinical trials; 13 (44.8%) were randomized clinical trials (3.4%); and one was a descriptive study. The samples ranged from 10 to 96 participants while 18 (62.1%) studies addressed 20 or fewer individuals. The inclusion criteria of 14 (48.3%) papers were being a woman; 15 (51.7%) papers addressed only elderly individuals both sexes; six (20.7%) addressed hypertensive adults in stages 1 or 2; six (20.7%) included only people with hypertension under control; and nine (31%) addressed sedentary individuals or those with no experience in resistance training. The objectives of most studies (93.1%) was to compare the effects of different types of training or training protocols on cardiovascular health and hemodynamic parameters, with special focus on post-exercise hypotension among hypertensive individuals, both among themselves and with normotensive individuals or with other morbidities. The importance of exercises on activities of daily living was also verified. The results indicate that most studies (19/65.5%) report the beneficial effects of resistance training among hypertensive individuals. Six (20.7%) of the studies report moderate benefits of resistance training among the hypertensive population and four (13.8%) studies do not report beneficial effects of resistance training among hypertensive individuals. The conclusion is that resistance training is a tool that can be adopted by hypertensive individuals in isolation or combined with aerobic exercise to improve hemodynamic parameters and functional capacity.