Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-18032021-091718
Documento
Autor
Nome completo
Michel Marcossi Cintra
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Castro, Fabiana Faleiros Santana (Presidente)
Dessotte, Carina Aparecida Marosti
Kappler, Karl Christoph de Oliveira
Vedana, Kelly Graziani Giacchero
Título em português
Desenvolvimento, validação, análise da acessibilidade e certificação internacional de um portal de informações sobre saúde e inclusão
Palavras-chave em português
Acesso à Informação
Inclusão digital
Informação de saúde ao consumidor
Pessoas com deficiência
Website
Resumo em português
A busca por informações e o acesso à internet crescem exponencialmente em todo o mundo. Nesse sentido, existe uma preocupação por parte dos pesquisadores em desenvolver ferramentas virtuais, que proporcionem informações acessíveis e confiáveis para a sociedade, em especial para as pessoas com deficiência (PcD). Diante disso, o objetivo desse estudo foi desenvolver, validar, avaliar a acessibilidade, certificar internacionalmente e analisar os acessos de um portal de saúde, o D+Informação. Foram realizadas avaliações da acessibilidade com a ferramenta AChecker®, seguida pela validação do portal com 22 juízes especialistas nas áreas da saúde e da informática, com análise estatística utilizando o índice de validade de conteúdo (IVC) e o teste de Gwet. A certificação internacional seguiu os princípios do HONcode® para garantir a confiança das informações disponibilizadas e, para a análise do tráfego de acessos, utilizou-se o Google Analitycs®. O D+Informação foi desenvolvido a partir da interface de programação de aplicações Wordpress®, por uma equipe técnica especializada no desenvolvimento de websites na área da saúde, em parceria com o Núcleo de Pesquisas NeuroRehab. A acessibilidade foi avaliada em oito páginas do D+Informação levando à correção de 70 erros do código fonte. O portal foi validado pelos juízes da saúde e da informática, com resultados positivos quanto a avaliação geral (AC1: 0,252; GWET: p≤0,001); Avaliação de Conteúdo (AC1=0,192; GWET: p≤0,001) e avaliação da Interface (AC1: 0,230; GWET: p≤0,001). Após a submissão ao processo de avaliação do código de conduta da Health on the Net Foundation, o portal recebeu o selo de certificação HONcode®. No primeiro mês após o lançamento e divulgação, o portal alcançou 4.525 acessos em todos os estados brasileiros e em 13 países diferentes, com média de duração de dois minutos e 15 segundos e 60,09% de taxa de rejeição. O celular foi o dispositivo mais utilizado para acesso às páginas do D+Informação, com 77,70% dos acessos (n=3516). A divulgação online, principalmente pelas redes sociais atingiu um número expressivo de acessos e novos usuários para o portal. O portal D+Informação foi desenvolvido, validado, avaliado quanto acessibilidade, certificado internacionalmente e encontra-se disponível para a sociedade no seguinte endereço eletrônico: https://demaisinformacao.com.br/.
Título em inglês
Development, validation, accessibility analysis and an international certification related to a information platform about health and inclusion
Palavras-chave em inglês
Access to information
Consumer health information
Digital inclusion
Disabled people
Website
Resumo em inglês
The search for information and internet access increased exponentially all around the world. Therefore, there is a concern by researchers in evolving virtual tools that provide accessible and reliable knowledge for society, especially to people with disabilities (PwD). Due to it, the purpose of the study was to develop, validate, analyze the accessibility, certify internationally, and inspect the access of a virtual health platform, the D+ Information. Accessibility analyzes were performed using the AChecker® tool, then the validation was made with 22 expert judges in the health and computing areas, for statistical analysis were applied Content Validity Index (CVI) and the Gwet test. The international certification attended the principles of HONcode® to ensure confidence for available information, and an analysis of access traffic through Google Analytics®. The D+Informação was developed through an interface of application programming named Wordpress®, by a technical team specialized in the development of websites in the health area, in partnership with Research Center, NeuroRehab. Eight pages of D+Informação were 0 using AChecker® tool, and 70 source code errors were corrected. The virtual portal was validated by judges of health and information technology, as for the Overall Assessment (AC1: 0,252; GWET: p≤0,001); Content Appraisal (AC1=0,192; GWET: p≤0,001) and Interface Evaluation (AC1: 0,230; GWET: p≤0,001). After the portal process submission, it was received a HONcode® certification seal. At the first moment after the launch and divulgation, the portal reached 4.525 access in all Brazilian states and 13 different countries, with an average period of 2 minutes and 15 seconds and 60,09% of rejection rate. The cell phone was the most used device to access D + Information pages, with 77.70% of access (n = 3516). Online divulgation, especially through social media reached meaningful numbers of access and new users for the portal. The D+Information portal was developed, validated, analyzed regarding accessibility, internationally certificated and it is found in the followed website: https://demaisinformacao.com.br/.