Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-17092020-092906
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Constantino Franzon
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Mazzo, Alessandra (Presidente)
Almeida, Rodrigo Guimarães dos Santos
Miranda, Fernanda Berchelli Girão
Trettene, Armando dos Santos
Título em português
Resiliência no trabalho interprofissional em saúde
Palavras-chave em português
Resiliência
Saúde
Trabalho interprofissional
Resumo em português
Apesar de circunstâncias negativas, fatores de risco, ou das situações de afeto negativo durante a vida, indivíduos resilientes conseguem, de forma saudável e simplificada, se recuperarem de eventos adversos. O trabalho da equipe interprofissional em saúde pode representar um dispositivo eficaz para o fortalecimento da resiliência dos profissionais frente a situações adversas. A literatura aponta, que quanto maior o trabalho entre as equipes interprofissionais de saúde frente a situações adversas, melhor serão os resultados para os profissionais e para os pacientes.Este estudo trata-se de uma revisão de escopo elaborada conforme metodologia do Instituto Joanna Briggs (JBI) que teve como objetivo responder a questão: "Como tem sido abordada a resiliência na educação e no trabalho interprofissional na saúde?". Para construção da pergunta de pesquisa, utilizou-se a estratégia PCC. A busca foi realizada a partir do uso de descritores e seus sinônimos de acordo com os Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) e Medical Subject Headings (MeSH). Foram identificados 778 estudos por meio da pesquisa nas bases de dados. Após leitura dos títulos e resumos, selecionou-se 33 artigos para leitura na íntegra. Após análise da íntegra dos 33 estudos selecionados, 10 foram inclusos por responderem à questão da pesquisa. Os artigos foram divididos em 2 grupos, sendo o grupo 1 composto por 4 artigos que discutem resiliência e trabalho interprofissionalde maneira conjunta, e o grupo 2 composto por 6 artigos que discutem o desenvolvimento de resiliência em profissionais de saúde. Por se tratar de uma temática inovadora, onúmero de artigos encontrados neste trabalho são considerados escassos e caracterizam-se por serem de publicações recentes demonstrando que a resiliência dos profissionais de saúde passou a ser relevante na literatura mundial somente nos últimos anos. Todos os artigos inclusos discutem a resiliência como fator processual, sendo desenvolvida durante a vivencia pessoal, sendo a resiliência uma capacidade aprendida, e não inata. Os artigos do grupo 1 abordam a resiliência e trabalho interprofissional de forma coesa, o que sugere-se apresentar uma influência mútua. No grupo 2, os autores apresentam maneiras de desenvolver a resiliência em equipes de saúde. O exercício de resiliência junto a estudantes e profissionais de saúde pode ser realizado por meio de oficinas de resiliência, resolução e compartilhamento de problemas em pequenos grupos, reflexão, intervenções cognitivo comportamentais, técnicas de acompanhamento e relaxamento e orientação. Conclui-se que a resiliência pode ser desenvolvida durante o trabalho do profissional de saúde, sendo importante a utilização de ferramentas para tal desenvolvimento e que o trabalho interprofissional em saúde, quando empregado de maneira correta, pode ser considerado um desenvolvedor da resiliência nos indivíduos.
Título em inglês
Resilience in interprofessional health work
Palavras-chave em inglês
Health personnel
Interprofessional relations
Psychological resilience
Resumo em inglês
Despite negative circumstances, risk factors, or situations of negative affect during life, resilient individuals manage, in a healthy and simplified way, to recover from adverse events. The work of the interprofessional health team can represent an effective device for strengthening the resilience of professionals in the face of adverse situations. The literature points out that the greater the work between interprofessional health teams in the face of adverse situations, the better the results will be for professionals and patients. This study is a scoping review prepared according to the methodology of the Joanna Briggs Institute (JBI) which aimed to answer the question: "How has resilience been addressed in education and interprofessional work in health?". To construct the research question, the PCC strategy was used. The search was carried outusing descriptors and their synonyms according to the Health Sciences Descriptors (DeCS) and Medical Subject Headings (MeSH), 778 studies were identified by searching the databases. After reading the titles and abstracts, 33 articles were selected for reading in full. After a full analysis of the 33 selected studies, 10 were included for answering the research question. The articles were divided into 2 groups, with group 1 composed of 4 articles that discuss resilience and interprofessional work together, and group 2 composed of 6 articles that discuss the development of resilience in health professionals. As it is an innovative theme, the number of articles found in this work are considered scarce and are characterized by recent publications demonstrating that the resilience of health professionals has become relevant in the world literature only in recent years. All included articles discuss resilience as a procedural factor, being developed during the personal experience, with resilience being a learned ability, not an innate one. The articles in group 1 address resilience and interprofessional work in a cohesive manner, which suggests a mutual influence. In group 2, the authors present ways to develop resilience in healthcare teams. The resilience exercise with students and health professionals can be carried out through workshops on resilience, problem-solving and sharing in small groups, reflection, cognitive-behavioral interventions, monitoring, and relaxation techniques and guidance. It is concluded that resilience can be developed during the health professional's work, is important the use of tools for such development and that the interprofessional work in health, when used correctly, can be considered a developer of resilience in individuals.