Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-17032021-125243
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Carlos Souza de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Costa, Simone de Godoy (Presidente)
Fonseca, Luciana Mara Monti
Júnior, Valtuir Duarte de Souza
Pereira, Marta Cristiane Alves
Título em português
Requisitos para o desenvolvimento de aplicações para dispositivos móveis na saúde para pessoas cegas, surdas e idosos
Palavras-chave em português
Aplicações móveis na saúde
Aplicativos móveis
Cegos
e-Saúde
Enfermagem
Idosos
Surdos
Resumo em português
O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa de literatura realizada com o objetivo de sintetizar o conhecimento acerca dos requisitos que têm sido utilizados para o desenvolvimento de aplicações móveis e/ou aplicações para dispositivos móveis na saúde para pessoas cegas, surdas e idosas. A busca dos estudos primários foi realizada no mês de setembro de 2019, nas bases de dados eletrônicas Pubmed, CINHAL, Web of Science e LILACS. A amostra foi constituída por 9 estudos, publicados no período de 2015 a 2019. Os dados foram extraídos com o auxílio de um instrumento validado, e posteriormente agrupados para discussão em duas categorias de acordo com os requisitos levantados e a população de interesse: Requisitos para deficientes visuais e Requisitos para pessoas idosas. Não foram localizados estudos que levantaram requisitos para pessoas com deficiência auditiva e surdos. Os estudos incluídos que levantaram requisitos para o desenvolvimento de aplicações na saúde para deficientes visuais abordaram a necessidade de recursos de leitura de tela (objetos e textos) com saída de voz ou feedback por voz, navegação por Global Positioning System (GPS) e ferramentas de auxílio em situações de emergência. Os requisitos levantados para pessoas idosas foram divididos em subcategorias: Linguagem e vocabulário compreensível; Treinamento para o uso de tecnologia e oferta de ajuda; Interface amigável e menos complexa; Configurações de texto (tamanho, fonte e estilos especiais); Cor e contraste (Textos, imagens e planos entre telas); Tamanho de botões e ícones; Interação por voz e áudio; Interações motoras, cognitivas e uso da memória do idoso; Segurança (situações de emergência e segurança de dados) e; Preferencia no desenvolvimento de aplicações em saúde e uso de smartphones. As evidências do estudo permitiram identificar requisitos para que profissionais da saúde, desenvolvedores de softwares, designers e outros profissionais interessados, possam desenvolver aplicações para diferentes dispositivos móveis na saúde atendendo as necessidades de pessoas com deficiência visual e idosos e dessa forma melhorar, problemas de uso, de interação e aceitabilidade.
Título em inglês
Requirements for applications' development for mobile devices in health for blind, deaf and elderly people
Palavras-chave em inglês
Blind deaf and elderly
m-health
Mobile apps
Mobile health applications
Nursing
Resumo em inglês
This study is an integrative literature review carried out with the aim of synthesizing knowledge about the requirements that have been used for the development of mobile applications and / or applications for mobile devices in health for blind, deaf and elderly people. The search for primary studies was carried out in September 2019, in the electronic databases Pubmed, CINHAL, Web of Science and LILACS. The sample consisted of 9 studies, published in the period from 2015 to 2019. The data were extracted with the aid of a validated instrument, and later grouped for discussion in two categories according to the requirements raised and the population of interest: Requirements for visually impaired and Requirements for the elderly. No studies were found that raised requirements for hearing impaired and deaf people. The included studies that raised requirements for the development of health applications for the visually impaired addressed the need for screen reading resources (objects and texts) with voice output or voice feedback, Global Positioning System (GPS) navigation and assistance in emergency situations. The requirements raised for elderly people were divided into subcategories: Understandable language and vocabulary; Training in the use of technology and offering help; Friendly and less complex interface; Text settings (size, font and special styles); Color and contrast (Texts, images and plans between screens); Size of buttons and icons; Voice and audio interaction; Motor, cognitive interactions and memory use of the elderly; Security (emergency situations and data security) and; Preference in the development of health applications and use of smartphones. The evidence from the study allowed to identify requirements so that health professionals, software developers, designers and other interested professionals, can develop applications for different mobile devices in health, meeting the needs of people with visual impairments and the elderly and thus improving usage problems, interaction and acceptability.