Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2020.tde-17032021-095308
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Yuri Nakata Hara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Goes, Fernanda dos Santos Nogueira de (Presidente)
Aredes, Natália Del'Angelo
Fonseca, Luciana Mara Monti
Pereira, Marta Cristiane Alves
Título em português
Serious Game "Comunica-Enf": desenvolvimento e avaliação do jogo para formação de estudantes de enfermagem
Palavras-chave em português
Educação em enfermagem
Estudantes de enfermagem
Jogos de computador
Realidade virtual
Resumo em português
O objetivo do estudo foi desenvolver o "serious game Comunica-enf" utilizando a realidade virtual imersiva para melhorar o conhecimento e a confiança dos estudantes de enfermagem na comunicação com paciente e família. Os objetivos específicos foram: descrever o processo de desenvolvimento de conteúdo e técnico do "serious game Comunica-enf" em realidade virtual; avaliar o "serious game Comunica-enf" quanto à aparência e usabilidade. A pesquisa é baseada no referencial teórico da Aprendizagem Significativa e no framework de Kuutti como referencial metodológico. Trata-se de pesquisa metodológica, aprovada por Comitê de Ética, desenvolvida entre de maio de 2019 a março de 2020, em uma IES pública do estado de São Paulo. O estudo foi realizado em duas etapas. Na etapa 1 ocorreu o desenvolvimento do "serious game", por equipe especializada, seguindo-se todas as etapas do framework. A etapa 2 versou sobre avaliação de aparência e usabilidade do "Serious Game Comunica-Enf", realizada por 13 professores-enfermeiros e 30 estudantes de enfermagem, os quais preencheram o instrumento Heuristic Evaluation for Digital Educational Games (HEDEG). O HEDEG utiliza escores de 0 a 4 de acordo com a ausência (0) e presença de eventuais problemas (1 a 4, sendo 4 problema de prioridade urgente). O serious game foi considerado validado se teve pelo menos 75% de ausências de erros do tipo 3, 4 na totalidade do game e menos de 25% de erros dos tipos 3, 4, por heurística. Na etapa 1, o serious game foi desenvolvido pela equipe de pesquisadores em parceria com a equipe técnica para a proposição de um game interativo, atrativo e inovador, por meio de recursos tecnológicos e imersivos, como o óculos de realidade virtual. Na etapa 2, o game foi considerado validado pois nenhum item atingiu mais de 25% de problemas do tipo 3 e 4 na totalidade do game e por heurística. Concluímos que o game Comunica-Enf é tecnologia validada por experts para uso junto aos estudantes de enfermagem, por oferecer novas estratégias de ensino, proporcionando ambiente seguro e agradável. Há necessidade de investigações baseadas na aplicação do serious game Comunica-Enf para avaliação das emoções e das aprendizagens adquiridas, lembrando que a tecnologia é um adjuvante do processo ensino aprendizagem, resguardando-se a relevância da interação presencial como extremamente necessária, para a formação do enfermeiro.
Título em inglês
Serious Game "Comunica-Enf": Development and evaluation of the game for training nursing students
Palavras-chave em inglês
Computer games
Nursing education
Nursing students
Virtual reality
Resumo em inglês
The aim of the study was to develop the "serious game Comunica-enf" using immersive virtual reality to improve the knowledge and confidence of nursing students in communication with patients and families. The specific objectives were: to describe the process of content development and technical of the "serious game Comunica-enf" in virtual reality; evaluate the "serious game Comunica-enf" as to appearance and usability. The research is based on the theoretical framework of Meaningful Learning and Kuutti's methodological framework. This is a methodological research, approved by the Ethics Committee, developed between May 2019 to March 2020, in a public university in the state of São Paulo. The study was carried out in two stages. In step 1 there was the development of the "serious game", by a specialized team following all the stages of the framework. Step 2 was about the evaluation of appearance and usability of the "Serious Game Comunica-Enf", performed by 13 nurse professors and 30 nursing students who completed the Heuristic Evaluation for Digital Educational Games (HEDEG) instrument. HEDEG uses scores from 0 to 4 according to absence (0) and presence of possible problems (1 to 4, 4 of which are urgent problems). The serious game was considered validated if it had at least 75% absences of type 3 errors, 4 in the entire game and less than 25% of errors of types 3, 4, per heuristic. In step 1, the serious game was developed by the team of researchers in partnership with the technical team to present an interactive, attractive and innovative game, through technological and immersive resources, such as virtual reality glasses. In step 2, the game was considered validated because no item reached more than 25% of type 3 and 4 problems in the entire game and by heuristic. We conclude that the Comunica-Enf game is a technology validated by experts for use with nursing students, for offering new teaching strategies, providing a safe and pleasant environment. There is a need for investigations based on the application of the Comunica-Enf serious game for the evaluation of emotions and acquired learning, remembering that technology is an adjunct to the teaching learning process, safeguarding the relevance of face-to-face interaction as extremely necessary for the training of nurses.