Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-17032021-093121
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Sonego Kazitani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Dessotte, Carina Aparecida Marosti (Presidente)
Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
Rodrigues, Alfredo Jose
Rodrigues, Roberta Cunha Matheus
Título em português
Ansiedade cardíaca no perioperatório de cirurgias de revascularização do miocárdio e de correção de valvopatias
Palavras-chave em português
Ansiedade
Ansiedade cardíaca
Depressão
Enfermagem
Procedimentos cirúrgicos cardíacos
Resumo em português
Objetivo: Comparar os sintomas de Ansiedade Cardíaca (AC) em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca no pré-operatório, no dia da alta hospitalar e no primeiro retorno, e investigar a associação desses sintomas com variáveis sociodemográficas, clínicas e com os sintomas de ansiedade e depressão. Método: Estudo observacional analítico, de coorte prospectivo, realizado em um hospital universitário do interior paulista. Uma amostra consecutiva e não probabilística foi constituída por pacientes de ambos os sexos, maiores de 18 anos, submetidos a Cirurgia de Revascularização do Miocárdio (CRM) e cirurgias para correção de valvopatia. Para a avaliação dos sintomas de AC foi utilizado o "Questionário de Ansiedade Cardíaca". A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas individuais e consulta aos prontuários dos participantes em três momentos: T0 (pré-operatório), T1 (pós-operatório, no dia da alta hospitalar) e T2 [primeiro retorno, que ocorre 14 dias (± 7 dias) após alta hospitalar]. Para compararmos os sintomas de AC nos três tempos, utilizamos o teste de Friedman e para investigarmos a correlação dos sintomas de AC com os sintomas de ansiedade e depressão, utilizamos o teste de Correlação de Spearman. O nível de significância foi de 5%. Resultados: Participaram do estudo 92 pacientes, sendo 34 submetidos à CRM e 58 a correção cirúrgica de valvopatia. Com relação aos pacientes submetidos a CRM, a média de idade encontrada foi de 62,4 anos, maioria do sexo masculino (64%) e com companheiro (67,6%). Os valores dos postos dos sintomas de AC total foram maiores no dia da alta quando comparados com o préoperatório, assim como os sintomas de AC no dia do primeiro retorno quando comparados com o pré-operatório. Pacientes idosos apresentaram maiores escores de AC no pré-operatório. Quanto aos sintomas de ansiedade, foi encontrada correlação moderada com os sintomas de AC nos três tempos. Já nos pacientes submetidos a correção cirúrgica de valvopatia, a média de idade encontrada foi de 54,4 anos, maioria do sexo feminino (51,7%) e com companheiro (70,7%). Os valores dos postos dos sintomas de AC total foram maiores no primeiro retorno quando comparados com o pré-operatório. Pacientes inativos no pré-operatório apresentaram maiores escores de AC. Encontramos fraca correlação da AC dos pacientes com sintomas de ansiedade no pré-operatório e correlação moderada com os sintomas de depressão no préoperatório. Conclusão: Pacientes submetidos à CRM apresentaram maior sintomatologia de AC no dia da alta e no primeiro retorno quando comparados com o pré-operatório, e quanto mais sintomas de AC, mais sintomas de ansiedade nos três tempos estudados. Pacientes idosos apresentaram maior sintomatologia de AC. Os pacientes submetidos à correção de valvopatias apresentaram maior sintomatologia de AC no primeiro retorno quando comparada com o préoperatório, e quanto mais sintomas de AC no pré-operatório, mais sintomas de ansiedade e depressão. Pacientes inativos apresentaram maior sintomatologia de AC.
Título em inglês
Cardiac anxiety in the perioperative period of coronary artery bypass grafting and valvular heart disease surgeries
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Cardiac anxiety
Cardiac surgical procedures
Depression
Nursing
Resumo em inglês
Objective: To compare the symptoms of Cardiac Anxiety (CA) in patients who underwent cardiac surgery preoperatively, on the day of hospital discharge and on the first return, and investigate the association of these symptoms with sociodemographic and clinical variables and with the symptoms of anxiety and depression. Method: Analytical observational study, with prospective cohort, held in a university hospital in the countryside of São Paulo. A consecutive and non-probabilistic sample consisted of patients of both genders, over 18 years old, who underwent Coronary Artery Bypass Grafting (CABG) and surgeries for correction of valvular heart disease. The "Cardiac Anxiety Questionnaire" was used to assess the symptoms of CA. Data collection took place through individual interviews and consultation of the participants' medical records in three moments: T0 (preoperative), T1 (postoperative, on the day of hospital discharge) and T2 [first return, which happens 14 days (± 7 days) after hospital discharge]. To compare the symptoms of CA in the three stages, we used the Friedman's test; and, to investigate the correlation of the symptoms of CA with the symptoms of anxiety and depression, we used the Spearman's Correlation test. The level of significance was 5%. Results: The study was attended by 92 patients, 34 underwent CABG and 58 surgical correction of valvular heart disease. Regarding patients who underwent CABG, the average age found was 62.4 years, mostly male (64%) and with a partner (67.6%). The presented values of the total symptoms of CA were higher on the day of discharge when compared to the preoperative period, as well as the symptoms of CA on the day of the first return when compared to the preoperative period. Elderly patients presented higher preoperative scores of CA. Regarding the symptoms of anxiety, we found a moderate correlation with the symptoms of CA in the three moments. As for the patients who underwent the surgical correction of valvular heart disease, the average age found was 54.4 years, mostly female (51.7%) and with a partner (70.7%). The presented values of the total symptoms of CA were higher in the first return when compared to the preoperative period. Preoperative inactive patients presented higher scores of CA. We found a weak correlation of CA in patients with symptoms of anxiety in the preoperative period and a moderate correlation with symptoms of depression in the preoperative period. Conclusion: Patients who underwent CABG presented a greater number of symptoms of CA on the day of discharge and on the first return when compared with the preoperative period; and the more symptoms of CA, the more symptoms of anxiety in the three studied periods. Elderly patients presented a greater number of symptoms of CA. Patients who underwent correction of valvular diseases presented a greater number of symptoms of CA in the first return when compared to the preoperative period; and the more symptoms of CA in the preoperative period, the more symptoms of anxiety and depression. Inactive patients presented a greater number of symptoms of CA.