Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2020.tde-17032021-084806
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre de Assis Bueno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani (Presidente)
Ferreira, Maria Manuela Frederico
Kusumota, Luciana
Parreira, Pedro Miguel Santos Dinis
Título em português
Configuração da tomada de decisão do enfermeiro na gestão do cuidado de idosos em instituições de longa permanência
Palavras-chave em português
Cuidados de enfermagem
Enfermagem gerontológica
Idoso
Tomada de decisões
Resumo em português
Introdução: A transição demográfica é um fenômeno observado mundialmente, com distintos reflexos em cada país. No Brasil tem sido identificada uma mudança no perfil da família de cuidadora natural do idoso, pois este papel tem sido gradualmente repassado às Instituições de Longa Permanência. Mudar a percepção desses ambientes e possibilitar um cuidado pautado na salutogênese é imprescindível para um envelhecimento ativo. A enfermagem também é fundamental neste processo, pois assume o protagonismo do cuidado ao idoso institucionalizado, de modo que a qualidade da gestão deste cuidado está diretamente relacionada com a qualidade da tomada de decisão deste profissional ao longo da assistência. Método: esta investigação ocorreu em duas etapas: uma Revisão Sistemática de Estudos Qualitativos e um Estudo de Campo que se configura como um Estudo Exploratório Sequencial Quanti-Quali. A revisão tem a Joanna Briggs Institute como referencial metodológico, enquanto o estudo de campo descreverá a população de idosos institucionalizados e a atuação dos enfermeiros que trabalham nas instituições. A coleta de dados com os enfermeiros utilizou a técnica do Body Mapping. Resultados: a tomada de decisão foi identificada como atividade complexa, permeada por dificuldades atinentes aos recursos, porém atenuada pelo vínculo afetivo estabelecido pelos enfermeiros com os idosos no cotidiano. O modelo NREM distribui os elementos fundamentais do cuidado em enfermagem em estrutura, processo e resultados e acrescenta que estes se organizam em ações individuais e inter-relacionais. O enfermeiro se caracteriza como elemento de conexão dos diversos interesses envolvidos no cuidado e, dessa forma, sua tomada de decisão tem papel relevante no equilíbrio entre os interesses institucionais, as necessidades apresentadas pelos residentes e a capacidade gerencial e executora da enfermagem. Discussão: a tomada de decisão do enfermeiro é uma ferramenta que favorece a gestão do cuidado ao idoso mediante a organização dos recursos disponíveis para atender aos interesses institucionais e necessidades dos idosos com adequado processo de trabalho. Conclusão: no contexto das Instituições de Longa Permanência para Idosos, a tomada de decisão se torna uma ferramenta gerencial de grande importância, tanto na gestão da equipe como no gerenciamento do cuidado. A tomada de decisão planejada favorece a adequação entre os recursos disponíveis e os objetivos propostos, representados no modelo de eficácia pela estrutura e resultados, respectivamente, de modo que o espaço de ajustes se configura na construção de processos adequados, que preservam os interesses de todos os envolvidos, isto é, gestores, cuidadores, famílias e idosos.
Título em inglês
The configuration of nursing decision-making in the care management in long-term care institutions for the elderly
Palavras-chave em inglês
Aged
Decision making
Gerontological nursing
Nursing care
Resumo em inglês
Introduction: The demographic transition is a worldwide phenomenon with different effects in each country. In Brazil, in addition to a growing elderly population, there is a change in the profile of the usual caregivers, with a gradual transfer of the elderly care to Long-Term Care Institutions for the Elderly. Changing this perception from these enviromenments by enabling salutogenesis-oriented care is essential for active aging. Nursing is fundamental in this process since it leads the institutionalized elderly care, and the quality of care management is directly related to the quality of decision-making by nurses throughout care. Method: This investigation involved two steps. First, a systematic review of qualitative studies based on the Joanna Briggs Institute's methodological reference. The second step was a quantitative-qualitative sequential exploratory field study. This field study describes the elderly population in LTCIE and the role of nurses in these institutions. Data collection from nurses used the Body Mapping technique. Results: We identified decision-making as a complex activity, which is permeated by difficulties related to the availability of resources but also attenuated by the emotional bond established between nurses and the elderly. Discussion: The decision making of the nurse is a tool that favours the management of care for the elderly by organising the resources available to meet the institutional interests and needs of the elderly with an appropriate working process. Conclusion: In the context of LTCIE, decision-making becomes a managerial tool of great importance for both team management and care management. Planned decision-making favors the agreement between the available resources and the proposed goals, which correspond respectively to the effectiveness model structure and results. The decision space is settled through the construction of suitable processes preserving the interests of all stakeholders, i.e., managers, caregivers, families, and seniors.