Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2006.tde-17012007-154726
Documento
Autor
Nome completo
Leila Maria Marchi Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Carnio, Evelin Capellari (Presidente)
Cesarino, Claudia Bernardi
Hayashida, Miyeko
Nogueira, Maria Suely
Rocha, Maria Jose Alves da
Título em português
Participação do óxido nítrico na hipertensão do avental branco
Palavras-chave em português
hipertensão
óxido nítrico
pressão arterial
Resumo em português
Hipertensão do avental branco significa uma elevação persistente da pressão arterial no consultório médico ou clínica, com pressão normal em quaisquer outras circunstâncias. Existem diversos questionamentos a respeito da origem, significado clínico, prognóstico e tratamento desta manifestação. Em relação à etiologia, nossa hipótese é que uma alteração endotelial, resultando em deficiência na produção ou utilização de óxido nítrico endógeno, constitua um fator primário para a ocorrência da hipertensão do avental branco. Este estudo, desenvolvido entre moradores do município de Dumont - São Paulo, Brasil, teve como objetivos caracterizar os participantes em relação a fatores demográficos, alterações fisiológicas e metabólicas para posteriormente identificar e comparar os níveis plasmáticos de nitrato - produto da degradação do óxido nítrico ? entre os sujeitos da pesquisa. De uma amostra de 441 voluntários, selecionamos 109 indivíduos, que foram divididos em três grupos: normotensão (no=58), hipertensão essencial (no=33) e hipertensão do avental branco (no=18), após medidas de pressão arterial com aparelho oscilométrico e exame de Monitorização Ambulatorial da Pressão Arterial. Realizamos entrevista, mensuração de dados e coleta de exames laboratoriais para comparação das variáveis encontradas entre os grupos. Para o tratamento estatístico, foram utilizados os testes ANOVA e Tukey. Os resultados foram expressos como médias ± erros padrões das médias. As diferenças foram consideradas estatisticamente significativas para p<0,05. A prevalência de hipertensão do avental branco foi de 34,1%, com predominância do sexo feminino (83,3%), média de idade de 45,28 anos, sendo a maioria natural do Estado de São Paulo (66,7%), de cor branca (88,9%), alfabetizada (33,3%), casada (72,2%), com histórico familiar para doenças cardiovasculares (72,2%). A análise da quantificação de nitrato plasmático apontou diferença significativa entre os grupos hipertensão do avental branco e normotensão em comparação aos hipertensos, com elevação dos níveis de nitrato sérico em portadores de hipertensão essencial. Também encontramos diferença estatisticamente significativa para índice de massa corporal, relação cintura/quadril, glicemia e creatinina plasmáticas, na comparação entre hipertensos do avental branco e normotensos. As distinções observadas entre os grupos e a presença de variações clínicas, demográficas e bioquímicas possibilitam inferir que a hipertensão do avental branco é uma condição que deve ser analisada de maneira distinta em relação a indivíduos normotensos e portadores de hipertensão essencial.
Título em inglês
Participation of nitric oxide in white coat hypertension
Palavras-chave em inglês
arterial pressure
hypertension
nitric oxide
Resumo em inglês
The white coat hypertension is understood as a persistent increase in arterial pressure in the medical office or clinic, while normal blood pressure is observed in any other circumstances. There are several issues regarding the origin, clinical meaning, prognosis and treatment of this condition. Concerning the etiology, our hypothesis is that an endothelial alteration, leading to deficiency either in the production or utilization of endogenous nitric oxide, may constitute a primary factor for the occurrence of white coat hypertension. This study, developed with the population of the city of Dumont São Paulo, Brazil, aims to characterize the participants in relation to demographical factors and metabolic and physiological changes to afterwards identify and compare plasma levels of nitrate product of nitric oxide degradation among the researchs subjects. We selected 109 individuals, from a sample of 441, who were divided in three groups: normotensive (n=58), essential hypertension (n=33) and white coat hypertension (n=18), following arterial pressure measures with oscilometric device and Arterial Pressure Monitoring Exam. Interviews, data measures and laboratory exams were accomplished as to enable the comparison of the variables found between groups. For the statistical treatment, ANOVA and Tukeys test were used. Results were expressed in terms of means ± means standard deviations. The significance level adopted was p<0,05. White coat hypertension prevalence was of 34,1% with predominance of the feminine gender (83,3%), mean age 45,28, most of the participants original from the state of São Paulo (66,7%), white (88,9%), alphabetized (33,3%), married (72,2%) and with family history of cardiovascular diseases (72,2%). Quantification of plasma nitrate showed significant difference between the white coat hypertension group and the normotensive group in comparison to hypertensive patients, with increased levels of serum nitrate in essential hypertension patients. We also found statistically significant difference for corporal mass index, hip/waist ratio, plasma glucose and creatinine, in the comparison between white coat hypertensive and normotensive patients. The distinctions observed between groups and the presence of clinical, demographical and biochemical variations allow us to suggest that the white coat hypertension is a condition which must be analyzed in a distinct way in relation to normotensive and essential hypertension patients.