Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-16122022-165428
Documento
Autor
Nome completo
Vivian do Prado Martins
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira (Presidente)
Braga, Fernanda Titareli Merizio Martins
Ferreira, Elaine Barros
Mendes, Karina Dal Sasso
Título em português
Cuidados no uso do dispositivo Pegfilgrastim On-body injector na profilaxia de neutropenia induzida por quimioterapia: revisão de escopo
Palavras-chave em português
Neutropenia
Neutropenia febril induzida por quimioterapia
Prática clínica baseada em evidências
Resumo em português
Introdução: A neutropenia febril induzida por quimioterapia é um fator de risco predisponente para infecção grave e aumenta a mortalidade do paciente com câncer. O uso de G-CSF é recomendado quando o risco de desenvolver neutropenia febril, decorrente do protocolo quimioterápico, é maior ou igual a 20%. Foi recentemente aprovado pela ANVISA uma nova apresentação de G-CSF, o Pegfilgrastim OBI. Dispositivo que conta com um sistema de aplicação automático que é ativado 27 horas após o término da quimioterapia. Objetivo: Mapear os cuidados em saúde para o uso do dispositivo "Pegfilgrastim OBI", na prevenção de neutropenia em pacientes adultos com câncer em assistência domiciliar após quimioterapia ambulatorial. Métodos: A revisão de escopo foi conduzida de acordo com a metodologia da Joanna Briggs Institute. A questão norteadora foi formulada a partir da estratégia PCC. Foram incluídos estudos com pacientes adultos com câncer submetidos à quimioterapia ambulatorial e excluídos estudos com pacientes internados. O protocolo da revisão de escopo foi registrado na organização Open Science Framework. A estratégia de busca foi desenvolvida a partir de descritores controlados e não controlados e foi realizada em 03 de junho de 2022 nas seguintes bases de dados: CENTRAL, CINAHL, EMBASE, LILACS, PubMed, Scopus, LIVIVO e Web of Science. A busca também foi realizada na literatura cinzenta, incluindo Google Scholar, Open Grey, bula do medicamento e websites. Todos os estudos identificados nas bases de dados foram exportados para o gerenciador de referências bibliográficas (EndNote Desktop) para remoção das duplicadas e importados para o aplicativo web Rayyan para realização da seleção das fontes de evidências por pares e às cegas. Resultados: A busca nas bases de dados resultou em 301 artigos que após o processo de seleção resultaram em 11 artigos incluídos. Os resultados foram subdivididos em 4 categorias: adesão do paciente, opinião da equipe de saúde, carga de trabalho do paciente em tratamento oncológico e o uso do dispositivo na prática clínica. O dispositivo apresenta poucas falhas e é aceito pela equipe de saúde e pacientes na maioria dos estudos. O principal benefício do uso do Pegfilgrastim OBI foi o paciente não precisar retornar na clínica no dia seguinte. Já a segunda parte dos resultados foi proveniente das buscas em sites, bulas e manuais e os dados foram exibidos por meio de dois mapas conceituais detalhados. O primeiro mapa conceitual resumiu as informações ao paciente em uso de PegFilgrastim OBI, descrevendo sobre o que é o dispositivo, como é colocado na clínica, os cuidados que o paciente precisa ter em casa e como é realizado a retirada e descarte após aplicação. Já o segundo mapa conceitual resumiu os cuidados que a equipe de enfermagem precisa ter na aplicação e contém informações de como avaliar o local de aplicação, como preparar o dispositivo, etapas da aplicação e o monitoramento do paciente em casa. Conclusão: Compreender os cuidados em saúde no uso do dispositivo Pegfilgrastim OBI otimiza o trabalho da equipe de saúde, favorece melhorias na prática clínica e inclui o paciente com câncer no centro do cuidado.
Título em inglês
Cautions in the use of the Pegfilgrastim On-body injector device in the prophylaxis of chemotherapy-induced neutropenia: a scoping review
Palavras-chave em inglês
Chemotherapy-induced febrile neutropenia
Evidence-based practice
Neutropenia
Resumo em inglês
Introduction: Chemotherapy-induced febrile neutropenia is a predisposing risk factor for severe incidence and increased cancer patient mortality. The use of G-CSF is recommended when the risk of developing febrile neutropenia, resulting from the chemotherapy protocol, is greater than or equal to 20%. A new presentation of G-CSF, Pegfilgrastim OBI, was recently approved by ANVISA. Device that has an automatic application system that is activated 27 hours after the end of chemotherapy. Objective: Mapping health care for the use of the "Pegfilgrastim OBI" device in the prevention of neutropenia in adult cancer patients receiving home care after outpatient chemotherapy. Methods: The scoping review was conducted according to the Joanna Briggs Institute methodology. The guiding question was formulated from the PCC strategy. Studies with adult cancer patients undergoing outpatient chemotherapy were included and studies with inpatients were excluded. The scope review protocol was registered with the Open Science Framework organization. The search strategy was developed from controlled and uncontrolled descriptors and was performed on June 3, 2022 in the following databases: CENTRAL, CINAHL, EMBASE, LILACS, PubMed, Scopus, LIVIVO and Web of Science. The search was also performed in the gray literature, including Google Scholar, Open Grey, drug leaflet and websites. All studies identified in the databases were exported to the bibliographic reference manager (EndNote Desktop) to remove duplicates and imported into the Rayyan web application to carry out the selection of evidence sources by peers and blindly. Results: The search in the databases resulted in 301 articles which, after the selection process, resulted in 11 articles included. The results were subdivided into 4 categories: patient adherence, opinion of the health team, workload of the patient undergoing cancer treatment and the use of the device in clinical practice. The device has few flaws and is accepted by the healthcare team and patients in most studies. The main benefit of using Pegfilgrastim OBI was that the patient did not have to return to the clinic the next day. The second part of the results came from searches on websites, package inserts and manuals and the data were displayed through two detailed concept maps. The first concept map summarized the information for the patient using PegFilgrastim OBI, describing what the device is about, how it is placed in the clinic, the care that the patient needs to have at home and how the removal and disposal is performed after application. The second conceptual map summarized the care that the nursing team needs to take in the application and contains information on how to assess the application site, how to prepare the device, application steps and patient monitoring at home. Conclusion: Understanding health care in the use of the Pegfilgrastim OBI device optimizes the work of the health team, favors improvements in clinical practice and includes the cancer patient at the center of care.