Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-16122022-164823
Documento
Autor
Nome completo
Myllena Nilce de Freitas Surmano
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Gir, Elucir (Presidente)
Botelho, Eliã Pinheiro
Menegueti, Mayra Gonçalves
Sousa, Laelson Rochelle Milanês
Título em português
Qualidade de vida dos profissionais de saúde durante a pandemia da COVID-19 e fatores associados
Palavras-chave em português
COVID-19
Infecção por coronavírus
Profissionais da saúde
Qualidade de vida
Resumo em português
Introdução: O Severe Acute Respiratory Syndrome-related Coronavirus-2 (SARS-CoV-2), causador da doença do coronavírus de 2019 (COVID-19), surgiu em dezembro de 2019, na China. Atualmente, há mais de 570 milhões de casos confirmados e 6 milhões de óbitos decorrentes da COVID-19 no mundo. Diante da gravidade da doença, a procura pelos Serviços de Saúde e internações aumentaram exponencialmente, ocasionando uma situação caótica nos sistemas de saúde do Brasil e do mundo. Com isso, os profissionais de saúde ficaram expostos ao vírus e mais propensos ao adoecimento, ocasionando medo, ansiedade, insegurança, condições que influenciaram diretamente na Qualidade de Vida (QV) destes profissionais e, consequentemente, nas condições do trabalho e na qualidade da assistência prestada ao paciente. Objetivo: Neste sentido, o objetivo deste estudo foi analisar as alterações na QV dos profissionais de saúde durante a pandemia da COVID-19 e seus fatores associados. Método: Trata-se de um estudo transversal e analítico, de abordagem quantitativa, desenvolvido segundo inquérito on-line. O projeto ao qual está vinculado foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo. Utilizou-se a análise bivariada e adotou-se o teste Qui-Quadrado, seguido do modelo de regressão logística binária múltipla, a partir do método stepwise. Os desfechos de melhora ou piora da QV foram associados a variáveis independentes. As análises consideraram nível de significância de 5% (α=0,05). Critérios de inclusão: profissionais de saúde da região sudeste do Brasil, que atuaram na assistência direta a pacientes acometidos ou não pela COVID-19 pelo menos nos últimos seis meses que antecederam a coleta de dados. Foram excluídos os participantes que não finalizaram o questionário. Resultados: O estudo foi realizado com 3943 profissionais. Como principal achado evidenciou-se que dentre estes, 78,61% referiram piora da QV, o que corresponde a 57,05% da amostra total do estudo, a qual 83,05% era do sexo feminino. A maioria dos participantes eram casados ou estavam em uma união estável (53,99%), eram enfermeiros (44,33%), tinham uma religião (86,37%), prestaram assistência à pacientes com COVID-19 e população em geral (44,73%), não atuaram em hospitais de campanha (75,92%) e não tiveram diagnóstico de COVID-19 (76,20%) até o momento da coleta de dados. Os participantes que se autodeclaravam pretos e pardos e que prestaram assistência ao público "em geral" apresentaram chances menores de relatar uma piora na QV. Enquanto, profissionais auxiliares de enfermagem e que não receberam equipamentos de proteção individual de boa qualidade pela instituição onde trabalham ou receberam apenas em parte apresentaram uma chance maior de declarar uma piora da QV. Conclusão: Diante do exposto, conclui-se que durante a pandemia da COVID-19 os profissionais da saúde foram expostos à diversas situações que prejudicaram tanto a qualidade do trabalho quanto sua QV e saúde. Visto isso, é importante salientar que serão necessárias ações de planejamento e desenvolvimento, visando a recuperação e integração das equipes, prevenção e promoção de saúde mental para os profissionais e elaboração de planos voltados principalmente ao sexo feminino, visto que a força de trabalho em saúde é composta majoritariamente por mulheres.
Título em inglês
Quality of life of healthcare workers during the COVID-19 pandemic and associated factors
Palavras-chave em inglês
Coronavirus infection
COVID-19
Healthcare workers
Quality of life
Resumo em inglês
Introduction: The Severe Acute Respiratory Syndrome-related Coronavirus-2 (SARS-CoV-2), causer of coronavirus disease 2019 (COVID-19), appeared in december in China. Currently, there are more than 570 million confirmed cases and 6 million deaths from COVID-19 worldwide Faced with the severity of the disease, the demand for Health Services and hospitalizations have increased exponentially, causing a chaotic situation in the health systems of Brazil and of the world. As a result, health professionals, were exposed to the virus and were more prone to illness, causing fear, anxiety, insecurity, conditions which directly influenced the Quality of Life (QoL) of these professionals and, consequently, a low QoL influences on working conditions and such as the quality of care provided to the patient. Objective: In this sense, the goal of this study was to analyze the changes in the QoL of healthcare workers during the COVID-19 pandemic and to relate associated factors. Material and Method: This is a cross-sectional and analytical study, with a quantitative approach, developed according to an online survey. The project to which this study is linked was approved by the Research Ethics Committee of the University of São Paulo at Ribeirão Preto College of Nursing. Bivariate analysis was used and the Chi-Square test was adopted, followed by the multiple binary logistic regression model, using the stepwise method. The outcomes of improvement or worsening of QOL were associated with independent variables. The analyzes considered a significance level of 5% (α=0.05). Inclusion criteria: healthcare workers from the southeastern region of Brazil, who worked in direct care for patients affected or not by COVID-19 at least in the last six months prior to data collect. Participants who did not complete the questionnaire were excluded. Result: The study was carried out with 3943 healthcare workers. As the main finding, it was shown that among these, 78.61% reported worsening of QOL, which corresponds to 57.05% of the total study sample, of which 83.05% were female. Most participants were married or in a stable union (53.99%), were nurses (44.33%), had a religion (86.37%), provided assistance to patients with COVID-19 and the general population (44.73%), did not work in field hospitals (75.92%) and had no diagnosis of COVID-19 (76.20%) at the time of data collection. Participants who declared themselves to be black and brown and who provided assistance to the "general" public were less likely to report a worsening in QoL. On the other hand, nursing assistants who did not receive good quality personal protective equipment from the institution where they work or who received it only in part had a greater chance of declaring a worsening of QoL. Conclusion: In view of the above, it is concluded that during the COVID-19 pandemic, health professionals were exposed to various situations that harmed both the quality of work and their QOL and health. In view of this, it is important to emphasize that planning and development actions will be necessary, aiming at the recovery and integration of the teams, prevention and promotion of mental health for professionals and the elaboration of plans aimed mainly at females, since the health workforce is made up mostly of women.