Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2004.tde-16082004-143031
Documento
Autor
Nome completo
Luciana de Freitas Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Melo, Marcia Regina Antonietto da Costa (Presidente)
Anselmi, Maria Luiza
Antunes, Arthur Velloso
Título em português
"Dimensionamento de pessoal de enfermagem nos hospitais de Ribeirão Preto-SP"
Palavras-chave em português
administração
dimensionamento de recursos humanos
enfermagem
Resumo em português
A investigação foi desenvolvida com objetivo de analisar como tem se dado o dimensionamento de pessoal de enfermagem nos hospitais do município de Ribeirão Preto-SP, tendo como sujeitos da pesquisa as coordenadoras de enfermagem de cinco desses hospitais. Para tal, realizamos este estudo exploratório-descritivo, utilizando o método da entrevista, com roteiro de questões fechadas e abertas, sendo realizada análise de conteúdo segundo Bardin (1977). Verificamos que os responsáveis pelo dimensionamento são do sexo feminino, tiveram experiências diversificadas de trabalho na profissão e atualmente ocupam o cargo mais elevado na hierarquia do serviço de enfermagem. A definição acerca do dimensionamento apreendida pelos sujeitos vem ao encontro daquelas encontradas na literatura. Quanto à finalidade do dimensionamento, há a previsão dos profissionais, garantia da operacionalização do trabalho da enfermagem, atendimento à expectativa do cliente com relação às suas necessidades, provimento dos setores de pessoal, garantia da distribuição desses na escala. A utilização do dimensionamento ocorre como justificativa para aumentar o quadro por meio de contratação. Quanto aos parâmetros do dimensionamento, ficaram evidenciados média de permanência, característica da unidade, taxa de ocupação de leitos, modelo de assistência de enfermagem, tipo de clientela, tipo de convênio, composição da equipe de enfermagem e do setor, horas de trabalho por dia e por mês, taxa de absenteísmo, Sistema de Classificação de Pacientes. Em relação às facilidades do dimensionamento, cabe destacar a importância dada ao relacionamento com a diretoria da instituição devido à política de recursos humanos, que ao nosso ver, é fator motivador para essas coordenadoras de enfermagem realizarem a estimativa de pessoal, bem como maior envolvimento das demais enfermeiras, devido à perspectiva relacionada à melhoria da qualidade de assistência atribuída, parcialmente, ao número de pessoal de enfermagem que compõe o quadro de funcionários da instituição. Como desafios foram citados a própria política de recursos humanos, que interfere significativamente em algumas diretrizes do serviço de enfermagem, o baixo poder de decisão da enfermeira com relação a contratação de pessoal tornando a assistência prestada fragilizada e, ainda, há aqueles ligados ao cálculo propriamente dito como compreensão do processo de trabalho de enfermagem, por parte de quem contrata, e a rotatividade. O aspecto legal inerente à profissão também foi abordado. As coordenadoras de enfermagem compreendem que cabe a elas a responsabilidade legal pela estimativa de pessoal.
Título em inglês
Dimensioning of nursing staff in Ribeirão Preto – SP hospitals
Palavras-chave em inglês
administration
human resource dimensioning
nursing
Resumo em inglês
This research aimed to analyze how nursing staff has been dimensioned at hospitals in Ribeirão Preto-SP, Brazil. Research subjects were nursing coordinators in five of these hospitals. Hence, a qualitative descriptive study was carried out, realizing interviews by means of a script with closed and open questions and content analysis according to Bardin (1977). We observed that the persons responsible for this task are female, with diversified work experience, and currently occupy the highest level in the nursing service hierarchy. The definition of dimensioning as obtained from the subjects corresponds to those found in literature. As to the aim, the following factors stood out: previewing professionals, operational guarantee for nursing work, attending to clients’ expectations in relation to their needs, fill out personnel vacancies, guarantee personnel allocation in the work scale. The usage of the nursing personnel serves as a justification to increase staff through new contracts. As to dimensioning parameters, the following factors stood out: average stay, unit characteristic, bed occupation rate, nursing care model, kind of clientele, kind of agreement, nursing team and sector composition, work hours per day and per month, absenteeism rate, Patient Classification System. With respect to dimensioning facilities, special attention must be granted to the importance the participating nursing coordinators give to the relation with the board of the institution, due to the human resource policy. In our opinion, this factor motivates these nursing coordinators to carry out the personnel estimation, and leads towards greater commitment from other nurses, due to the perspective of improved care quality, which is partially attributed to the number of nursing staff in the institution’s employee cadre. The following challenges were mentioned: the human resource policy itself, which significantly interferes in some nursing service guidelines and nurses’ low level of decision-making power to decide on whether to hire staff or not, which fragilizes the delivered care and, also, the challenges posed by staff dimensioning itself, such as the contracting party’s understanding of the nursing work process and rotation. The legal aspect inherent in the profession was also dealt with. Nursing managers see this estimation as their legal responsibility.