Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2023.tde-16052023-092813
Documento
Autor
Nome completo
Nicola Aliceen Nero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Gir, Elucir (Presidente)
Melo, Elizabete Santos
Mesquita, Rafael Fernandes de
Ventura, Carla Aparecida Arena
Título em inglês
Length of survival of people living with HIV/AIDS in Guyana from 2003 to 2015
Palavras-chave em inglês
AIDS
Anti-retroviral
HIV testing
Survival
Variables
Resumo em inglês
Human immunodeficiency virus (HIV) is an infection that affects the body's immune system, specifically the white blood cells called CD4 count (WHO, 2022). As a global health concern, HIV/AIDS has been around for decades and to date, there is no known cure for the disease, however, with good health seeking behavirous, treatment, care and support, many persons affected are continuing to live long, comfortable and adoptable lives. Objective: The main objective of this study was to analyze the survival of people living with HIV and AIDS in Guyana from 2003 to 2015. Method: A retrospective cohort study was done of individuals with HIV/AIDS, notified and in care at seventeen (17) HIV Care and Treatment Sites, Ministry of Health, Guyana, from 2003 to 2015. The study took the form of a desk review of a cohort of individuals entered in the registry, consisting of clinical and treatment information that assisted to answer the proposed questions. Result: Of the 17 HIV Care and Treatment Sites assessed, the final bank produced a total of 1,067 (one thousand and sixty-seven patients) for analysis. Fifty six (56%) female and forty four 44% male. Eight variables were evaluated for this study that provided specific results as per analysis. Conclusion: Overall, patients with a high category of the CD4 variable have less risk of death and a good overall survival state and co-morbidities do contribute to an early death, especially if the ARV treatment regimen is not adhered to. Guyana's priority purposes are to reduce the transmission of HIV and improve the quality of life of persons living with HIV/AIDS. With great efforts and collaboration, several strategies are combined to improve access to adequate and high quality treatment care and support to all persons living with HIV/AIDS.
Título em português
Tempo de sobrevivência de pessoas vivendo com HIV/AIDS na Guiana de 2003 a 2015
Palavras-chave em português
AIDS
Antirretrovirais
Sobrevivência
Teste de HIV
Variáveis
Resumo em português
O vírus da imunodeficiência humana (HIV) é uma infecção que afeta o sistema imunológico do corpo, especificamente os glóbulos brancos chamados contagem de CD4 (OMS, 2022). Como uma preocupação de saúde global, o HIV/AIDS existe há décadas e, até o momento, não há cura conhecida para a doença; vidas confortáveis e adotáveis. Objetivo: O objetivo principal deste estudo foi analisar a sobrevivência de pessoas vivendo com HIV e AIDS na Guiana de 2003 a 2015. Método: Foi feito um estudo de coorte retrospectivo de indivíduos com HIV/AIDS, notificados e atendidos aos dezessete (17 ) Locais de Cuidados e Tratamento de HIV, Ministério da Saúde, Guiana, de 2003 a 2015. O estudo assumiu a forma de uma revisão documental de uma coorte de indivíduos inseridos no registro, consistindo em informações clínicas e de tratamento que ajudaram a responder às perguntas propostas . Resultado: Dos 17 Centros de Atendimento e Tratamento do HIV avaliados, o banco final produziu um total de 1.067 (mil e sessenta e sete pacientes) para análise. Cinquenta e seis (56%) mulheres e quarenta e quatro 44% homens. Oito variáveis foram avaliadas para este estudo que forneceram resultados específicos conforme análise. Conclusão: No geral, os pacientes com alta categoria da variável CD4 têm menos risco de morte e um bom estado geral de sobrevida e comorbidades contribuem para uma morte precoce, especialmente se o regime de tratamento ARV não for aderido. Os propósitos prioritários da Guiana são reduzir a transmissão do HIV e melhorar a qualidade de vida das pessoas que vivem com HIV/AIDS. Com grande esforço e colaboração, várias estratégias são combinadas para melhorar o acesso ao tratamento adequado e de alta qualidade e apoio a todas as pessoas vivendo com HIV/AIDS.