Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2023.tde-16052023-083250
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Martins Lioi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Reis, Renata Karina (Presidente)
Gir, Elucir
Melo, Elizabete Santos
Rocha, Daniel de Macedo
Título em português
Elaboração e validação de um portal de informações sobre prevenção combinada da infecção pelo HIV
Palavras-chave em português
Acesso à informação
Enfermagem
HIV
Prevenção
Tecnologia educacional
Website
Resumo em português
Introdução: A infecção pelo Vírus da Imunodeficiência Humana (HIV) ainda constitui um desafio global capaz de gerar impactos sociais, econômicos e de saúde, assim como de repercutir nos custos hospitalares, nos indicadores de morbimortalidade e nas diferentes dimensões que constituem a qualidade de vida da população. Por ser considerada uma condição crônica, complexa e difícil controle, a incorporação de tecnologias nas práticas assistenciais é amplamente referenciada, podendo refletir na ampliação do acesso à informação e na combinação entre duas ou mais estratégias para prevenção. Objetivo: Construir e validar um portal de informações sobre prevenção combinada da infecção pelo HIV. Método: Estudo metodológico conduzido em quatro etapas: definição, arquitetura, design e implementação. A estruturação do conteúdo foi fundamentada na literatura científica, assim como nas diretrizes, recomendações clínicas e protocolos assistenciais para prevenção combinada do HIV. Participaram do processo de validação 24 enfermeiros com conhecimento, atuação clínica e produção científica na área de interesse, bem como 23 juízes de informática que avaliaram a qualidade da interface, layout, diagramação, formato das telas, disposição dos botões de navegação, qualidade estética e audiovisual. Ainda, a tecnologia foi apreciada pelo público-alvo, expresso por 24 pessoas consideradas como população chave. A coleta de dados foi realizada por meio da plataforma virtual Research Electronic Data Capture, empregando-se uma escala do tipo Likert para fins de consenso. Para análise, utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo, sendo considerado satisfatórios os escores iguais ou superiores a 0,80. Este estudo obteve aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, e o parecer favorável à realização foi emitido por meio do processo número 5.068.52. Resultados: A versão final do portal de comunicação e informação foi denominado PREVINAIDST e direcionada para prevenção combinada do HIV na população geral. O processo de validação por especialistas em saúde evidenciou indicador global de concordância satisfatório (0,94), assim como boa impressão geral (0,96), conteúdo (0,98) e linguagem (1,00) adequados, relevância (0,96), elevado potencial de atratividade (0,91) e inovação (0,90). Para os juízes de informática, a tecnologia também foi considerada válida ao apresentar escore global de concordância de 0,97. Outras dimensões avaliadas indicam que o recurso informacional é de fácil navegação (0,96), apresentando qualidade de interface (0,96), estética e audiovisual (0,99). Na mesma perspectiva das avaliações anteriores, o portal foi considerado válido, inovador (0,98), atrativo (0,98) e de fácil uso (0,83) pela população alvo. Conclusão: A trajetória percorrida para desenvolvimento do portal conferiu sustentação científica, tecnológica e operacional, configurando-o como recurso assistencial inovador e relevante por reunir evidências válidas, seguras, precisas, objetivas e favoráveis à educação combinada, à informação e à prevenção combinada do HIV em diferentes contextos e níveis de atenção à saúde.
Título em inglês
Development and validation of an information portal on combined prevention of HIV infection
Palavras-chave em inglês
Access to information
e-health
Educational technology
HIV
Nurse
Prevention
Website
Resumo em inglês
Introdution: The Human Immunodeficiency Virus (HIV) infection still poses a global challenge capable of generating social, economic, and health impacts, as well as impacting hospital costs, morbidity and mortality indicators, and the different dimensions that constitute the quality of life of the population. As it is considered a chronic, complex, and difficult to control condition, the incorporation of technologies into care practices is widely referenced, which may reflect in the expansion of access to information and in the combination of two or more prevention strategies. Objective: Therefore, this study aimed to construct and validate an information portal on combined prevention of HIV infection. Method:This is a methodological study conducted in four stages: definition, architecture, design, and implementation. The content structure was based on scientific literature, as well as guidelines, clinical recommendations, and care protocols for combined HIV prevention. Twenty-four nurses with knowledge, clinical practice, and scientific production in the area of interest, as well as 23 computer judges who evaluated the quality of the interface, layout, diagramming, screen format, navigation button layout, aesthetic and audiovisual quality, participated in the validation process. Additionally, the technology was appreciated by the target audience, expressed by 24 people considered as a key population. Data collection was carried out through the virtual platform Research Electronic Data Capture, using a Likert scale for consensus purposes. Content Validity Index was used for analysis, and scores equal to or greater than 0.80 were considered satisfactory. This study was approved by the Research Ethics Committee of the Ribeirão Preto School of Nursing, University of São Paulo, and the favorable opinion for its implementation was issued through process number 5.068.52. Results: The final version of the communication and information portal was named PREVINAIDST and directed towards combined HIV prevention for both HIV-negative people and people living with HIV. The validation process by health experts showed a satisfactory overall agreement indicator (0.94), as well as good overall impression (0.96), adequate content (0.98) and language (1.00), relevance (0.96), high potential for attractiveness (0.91) and innovation (0.90). For the computer judges, the technology was also considered valid, with a global agreement score of 0.97. Other evaluated dimensions indicate that the informational resource is easy to navigate (0.96), presenting interface quality (0.96), aesthetic and audiovisual quality (0.99). In the same perspective as the previous evaluations, the portal was considered valid, innovative (0.98), attractive (0.98), and easy to use (0.83) by the target population. Conclusion: PREVINAIDST constitutes a valid, innovative digital information portal, enabling it as an innovative technology, accessible for the approach of combined prevention of HIV infection, and it can be of broad access in different contexts and levels of health care.