Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-15122021-123307
Documento
Autor
Nome completo
Thaisa Fér Scandiuzzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Sawada, Namie Okino (Presidente)
Mendes, Karina Dal Sasso
Avelar, Juliana Maria de Paula
Nicolussi, Adriana Cristina
Título em português
Efeitos da prática do Reiki nos níveis de dor, ansiedade e sintomas depressivos em uma população idosa
Palavras-chave em português
Ansiedade
Dor
Idoso
Reiki
Sintomas depressivos
Resumo em português
Em decorrência do envelhecimento populacional, percebe-se um aumento do número de idosos com sintomatologia depressiva e episódios de ansiedade, considerados os maiores causadores de sofrimento emocional e diminuição da qualidade de vida nesta população, sobretudo quando aparecem associados a dor crônica. Os sintomas depressivos acarretam grande impacto na vida do idoso, como prejuízos nos relacionamentos interpessoais e no desempenho de atividades cotidianas. Do mesmo modo, idosos ansiosos possuem dificuldades de concentração e problemas de memória, sendo comumente visível que a precisão de seus movimentos também se torna prejudicada. Estima-se que 20 a 50% dos idosos possuem importantes sintomas dolorosos e esse número aumenta para 45 a 80% em pacientes institucionalizados, podendo ser ainda maior nos hospitalizados. Dentre os muitos recursos que se apresentam para o manejo da sintomatologia depressiva, da ansiedade e da dor relacionados ao envelhecer, encontramos diversas Práticas Integrativas e Complementares em saúde (PICS). Atualmente, dados do ministério da saúde do Brasil, apontam o Reiki como uma das PICS mais utilizadas no país.Objetivo: avaliar os efeitos da Prática Integrativa e Complementar - Reiki no alívio da dor e na redução dos sintomas depressivos e da ansiedade em uma população idosa. Método: estudo quantitativo, quase-experimental, de corte longitudinal e prospectivo, com a participação de 30 idosos. As sessões de Reiki ocorreram semanalmente, por quatro semanas consecutivas. Cada sessão contou com a duração de 12 minutos e foi aplicada individualmente pela própria pesquisadora, a qual é Terapeuta Reikiana certificada. Foram utilizados o Inventário de Depressão de Beck (BDI- II), o Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) aplicados antes da intervenção e imediatamente após cada uma das sessões e a Escala Numérica com faces aplicada antes de cada sessão e imediatamente após cada uma delas. Resultados: ao final do experimento os participantes apresentaram uma redução estatisticamente significativa dos níveis de ansiedade e sintomas depressivos em comparação aos níveis detectados na primeira sessão da intervenção. Também foi possível verificar redução nos níveis de dor no momento pós comparado ao pré em todas as sessões de Reiki. Contudo, não foi encontrada uma diferença estatisticamente significativa nos níveis de dor ao longo das sessões. Conclusão: os resultados demonstraram que a prática do Reiki reduziu os sintomas depressivos e ansiedade e promoveu alivio nos níveis de dor. Sugere-se a realização de futuros estudos, com delineamentos mais robustos de natureza multidisciplinar, a fim de aprofundar a compreensão a respeito dos possíveis mecanismos psicofisiológicos e físicos envolvidos com a técnica Reiki.
Título em inglês
Effects of Reiki practice on levels of pain, anxiety and depressive symptoms in an elderly population
Palavras-chave em inglês
Aged
Anxiety
Depressive symptoms
Pain
Reiki
Resumo em inglês
As a result of population aging, there is an increase in the number of elderly people with depressive symptoms and episodes of anxiety, considered to be the biggest causes of emotional distress and decreased quality of life in this population, especially when they appear associated with chronic pain. Depressive symptoms have a major impact on the life of the elderly, such as damage to interpersonal relationships and the performance of daily activities. Likewise, anxious elderly people have difficulties with concentration and memory problems, and it is commonly visible that the precision of their movements also becomes impaired. It is estimated that 20 to 50% of the elderly have significant painful symptoms and this number increases to 45 to 80% in institutionalized patients, which may be even higher in hospitalized patients. Among the many resources that are available for the management of depressive symptoms, anxiety and pain related to aging, there are several Integrative and Complementary Health Practices (PICS). Currently, data from the Brazilian Ministry of Health, point to Reiki as one of the most used PICS in the country. Objective: to evaluate the effects of Integrative and Complementary Practice - Reiki on pain relief and reduction of depressive symptoms and anxiety in an elderly population. Method: quantitative, quasi-experimental study, with a longitudinal and prospective cut, with the participation of 30 elderly people. Reiki sessions took place weekly, for four consecutive weeks. Each session lasted 12 minutes and was applied individually by the researcher herself, who is a certified Reikian Therapist. The Beck Depression Inventory (BDI-II), the Beck Anxiety Inventory (BAI) applied before the intervention and immediately after each session and the Numerical Scale with faces applied before each session and immediately after each one were used. Results: at the end of the experiment, the participants showed a statistically significant reduction in the levels of anxiety and depressive symptoms compared to the levels detected in the first session of the intervention. It was also possible to see a reduction in pain levels in the post compared to the pre in all Reiki sessions. However, no statistically significant difference was found in pain levels throughout the sessions. Conclusion: the results demonstrated that the practice of Reiki reduced depressive symptoms and anxiety and promoted relief in pain levels. It is suggested to carry out future studies, with more robust designs of a multidisciplinary nature, in order to deepen the understanding regarding the possible psychophysiological and physical mechanisms involved with the Reiki technique.