Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-15122021-110205
Documento
Autor
Nome completo
Nicole Blanco Bernardes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Marziale, Maria Helena Palucci (Presidente)
Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
Hayashida, Miyeko
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz
Título em português
Efeitos dos agrotóxicos na saúde do agricultor familiar dos municípios de Capitólio e Pimenta - Minas Gerais: avaliação de biomarcadores colinesterase eritrocitárias e plasmática
Palavras-chave em português
Agricultores
Agrotóxico
Atividade da acetilcolinesterase
Biomarcadores
Exposição ocupacional
Resumo em português
O Brasil é o maior consumidor global de agrotóxico tendo como consequência intoxicações de um grande número de trabalhadores, com altos gastos com a saúde e prejuízos ambientais. Objetivo geral: avaliar os efeitos do uso de agrotóxicos sobre a saúde de trabalhadores atuantes na agricultura familiar. Método: estudo transversal, analítico e comparativo entre o Grupo (1) composto por 80 trabalhadores rurais atuantes na agricultura familiar, expostos diretamente a agrotóxicos e o Grupo (2) composto por 60 usuários dos Programas de Saúde da Família (PSF) dos municípios de Capitólio e Pimenta - Minas Gerais - não diretamente expostos a agrotóxicos sendo o grupo controle por meio da análise de biomarcadores colinesterase eritrocitária e plasmática. Resultados: dos 140 participantes deste estudo, a maioria (51,2%) não referiu problemas de saúde e tratamento medicamentoso, 6,3% deles, expostos a agrotóxicos, referiram intoxicações e 42,5% relataram terem algum sinal e/ou sintoma de intoxicação com predominância (33,8%) para a dor de cabeça. O biomarcador colinesterase eritrocitária apresentou normalidade em 63,8% dos trabalhadores rurais e 36,2% com alteração na butirilcolinesterase. Conclusão: a butirilcolinesterase encontrada em 1/3 dos participantes expostos a agrotóxicos correlacionam-se à presença dos sintomas dor de cabeça e irritabilidade/nervosismo. Existe, portanto, a necessidade da educação e capacitação dos agricultores no uso de agrotóxicos para limitar níveis de exposição e efeitos nocivos à saúde para prevenir, diagnosticar e tratar possíveis disfunções causadas por esses produtos químicos.
Título em inglês
Effects of pesticides on the health of family farmers in the cities of Capitólio and Pimenta - Minas Gerais: evaluation of erythrocyte and plasma cholinesterase biomarkers
Palavras-chave em inglês
Acetylcholinesterase activity
Biomarkers
Farmers
Occupational exposure
Pesticide
Resumo em inglês
Brazil is the largest global consumer of pesticides, resulting in the intoxication of a large number of workers, with high expenditures on health and environmental damage. General objective: to evaluate the effects of the use of pesticides on the health of rural workers working in family farming in terms of intoxication through the evaluation of the erythrocyte and plasma cholinesterase biomarkers. Method: cross-sectional, analytical and comparative study between Group (1) of rural workers working in family farming, directly exposed to pesticides and Group (2) of users of Family Health Programs (PSF), in the municipalities of Capitólio and Pimenta - Minas Gerais State (Brazil) - not directly exposed to pesticides, being a control group through the analysis of biomarkers. Results: in this study of 140 participants, the most of them did not report health problems and drug treatment, 6.3% of participants, exposed to pesticides, reported poisoning and 42.5% reported having any signs and/or symptoms of intoxication with predominance for headache. The erythrocyte cholinesterase biomarker showed normality in 63.8% rural workers and 36.2% with alteration in butyrylcholinesterase. Conclusion: butyrylcholinesterase alteration was proven in 36.2% of participants exposed to pesticides and these results correlate with the presence of headache and irritability/nervousness symptoms. There is, therefore, a need for education and training of farmers to limit levels of exposure and harmful health effects to prevent, diagnose and treat possible dysfunctions caused by these chemicals applied to agriculture.