Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2021.tde-15122021-104020
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Donizeti Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Dalri, Maria Celia Barcellos (Presidente)
Barbieri, Ricardo Augusto
Braga, Fernanda Titareli Merizio Martins
Lemos Junior, José Ribeiro
Título em português
Correlação da aptidão física, composição corporal e efetividade das compressões torácicas externas realizadas por bombeiros
Palavras-chave em português
Aptidão física
Bombeiros
Composição corporal
Efetividade
Ressuscitação cardiopulmonar
Resumo em português
Esta pesquisa objetivou comparar os resultados dos dados de anamnese técnico-profissional, antropométricos e de composição corporal, dados de aptidão física e fisiológicos, com a efetividade das compressões torácicas externas, realizadas por bombeiros militares. Trata-se de um estudo descritivo, correlacional, realizado de janeiro à novembro de 2020, na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto, com participantes adultos, bombeiros, pertencentes a um Grupamento específico desta localidade, compondo uma amostra voluntária de 44 participantes. A primeira fase do estudo abordou o convite aos participantes e sua caracterização, a segunda etapa abrangeu a avaliação da composição corporal por meio do Dxa e aptidão física pelo teste incremental em esteira. Na terceira fase ocorreu uma aula expositiva de aproximadamente quinze minutos sobre ressuscitação cardiopulmonar, e treinamento de habilidades para compressões torácicas externas. Na quarta etapa realizou-se o teste de efetividade das compressões torácicas externas por dois minutos e até o tempo de exaustão. Uma abordagem estatística bayesiana foi utilizada para fornecer afirmações probabilísticas. Identificou-se um tempo de atuação médio dos bombeiros de 17 anos na área, uma idade média de 38,6 anos, peso médio de 81,48 kilos e a estatura de 176 centímetros, assim como uma média de 2,5 capacitações por indivíduo. Em geral, os profissionais que compuseram a amostra, obtiveram uma boa avaliação quanto aos critérios da composição corporal, e os parâmetros fisiológicos do teste incremental, visto que, os elementos analisados estavam dentro dos parâmetros de normalidade aceitáveis. Especificamente, quanto à avaliação da efetividade das compressões torácicas externas, realizadas em dois minutos, identificou-se um ótimo desempenho dos bombeiros e uma percepção moderada de esforço durante as compressões. Já, a avaliação da efetividade das compressões torácicas externas por meio do tempo de exaustão apontou que, o tempo máximo que os participantes conseguiram manter as compressões, com qualidade e efetividade, foi, em média de seis minutos, alcançando até 20 minutos ininterruptos. A correlação entre a composição corporal e a efetividade das compressões torácicas externas, até a exaustão, evidenciou que, quanto maior o peso corporal do profissional, maior a dificuldade em manter as suas mãos sob a região torácica durante as compressões. Propõe-se uma maior exploração científica, por meio da elaboração de estudos, com bom nível de evidência, e metodologicamente bem delineados, com a ideia de avaliar a efetividade das compressões torácicas externas em diferentes grupos de socorristas, com uma variabilidade de avaliações corporais contribuindo de forma maciça para a pesquisa, ensino e a assistência.
Título em inglês
Correlation of physical fitness, body composition and effectiveness of external chest compressions performed by firefighters
Palavras-chave em inglês
Body composition
Cardiopulmonary resuscitation
Effectiveness
Firefighters
Physical fitness
Resumo em inglês
This research aimed to compare the results of the technical-professional anamnesis, anthropometric and body composition data, physical fitness and physiological data, with the effectiveness of external chest compressions performed by military firefighters. This is a descriptive and correlational study, held from January to November 2020, at the Ribeirão Preto School of Nursing, with adult participants, firefighters, belonging to a specific Grouping of this locality, composing a voluntary sample of 44 participants. The first phase of the study covered the invitation to participants and their characterization, the second phase covered the evaluation of body composition using Dxa and physical fitness through the incremental treadmill test. In the third phase, there was an expository lesson of approximately fifteen minutes about cardiopulmonary resuscitation, as well as skills training for external chest compressions. In the fourth stage, the effectiveness test of external chest compressions was performed for two minutes and until the time of exhaustion. A Bayesian statistical approach was used to provide probabilistic statements. We identified an average length of service of 17 years in the area, an average age of 38.6 years, an average weight of 81.48 kilos, and an average height of 176 centimeters, as well as an average of 2.5 qualification courses per individual. In general, the professionals who comprised the sample obtained a good evaluation regarding the body composition criteria, as well as regarding the physiological parameters of the incremental test, since the analyzed elements were within acceptable normality parameters. Specifically, regarding the evaluation of the effectiveness of external chest compressions, performed in two minutes, we identified an excellent performance of firefighters and a moderate perception of effort during compressions. In turn, the effectiveness evaluation of external chest compressions through the exhaustion time pointed out that the maximum time that the participants were able to maintain compressions, with quality and effectiveness, was, on average, six minutes, reaching up to 20 uninterrupted minutes. The correlation between body composition and effectiveness of external chest compressions, until exhaustion, showed that the greater the body weight of the professional, the greater the difficulty to keep his hands under the chest region during compressions. We propose a greater scientific exploration, through the elaboration of studies, with a good level of evidence, and methodologically well delineated, with the idea of evaluating the effectiveness of external chest compressions in different groups of rescuers, with a variability of body evaluations, contributing in a massive way to research, teaching and assistance.