Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2021.tde-15122021-094630
Documento
Autor
Nome completo
Karina Angelica Tresso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira (Presidente)
Braga, Fernanda Titareli Merizio Martins
Costa, Andréia Cristina Barbosa
Nascimento, Amanda Salles Margatho do
Título em português
O uso da lock terapia na prevenção e tratamento de infecção relacionada ao cateter venoso central de longa permanência: revisão integrativa
Palavras-chave em português
Anti-infecciosos
Antibacterianos
Cateter venoso central
Infecção relacionada ao cateter
Resumo em português
Introdução: A lock terapia, ou terapia de bloqueio, consiste na administração e manutenção de uma solução, em concentração supra terapêutica, nos cateteres venosos centrais. Estas soluções combinam antimicrobianos altamente concentrados com um anticoagulante, sendo aplicáveis tanto para a prevenção, quanto para o tratamento da infecção relacionada ao cateter. Objetivo: Sintetizar o conhecimento sobre o uso da lock terapia na prevenção e tratamento de infecção relacionada ao cateter intravascular de inserção central. Método: Revisão integrativa da literatura, sendo a busca realizada nas seguintes bases de dados CINAHL, Cochrane Central, Embase, LILACS, PubMed, Scopus e Web of Science, abrangendo o período de 1 janeiro de 2010 a 3 de março de 2020, sem restrições de idioma. As referências foram exportadas para o gerenciador EndNote e para o Rayyan, para a seleção dos estudos. As etapas de amostragem, categorização dos estudos, avaliação dos estudos incluídos, interpretação dos resultados e síntese do conhecimento foram realizadas por dois revisores de forma independente. Em seguida, foi realizada uma busca manual nas referências dos estudos incluídos. Os dados foram analisados de forma descritiva. Resultados: A amostra compilou 15 estudos. Seis estudos (40%) abordaram o uso da lock terapia como prevenção de infecção relacionada ao cateter venoso central, e nove artigos (60%) abordaram tal terapia como tratamento. Os artigos incluídos nessa revisão que abordaram a prevenção relatam o uso de soluções antimicrobianas não antibióticas (taurolidina (n=2), etanol (n=2), citrato trissódico (n=1) e nitroglicerina (n=1)). Dentre os nove estudos que abordaram a lock terapia como tratamento para a infecção, a maioria (n=7) utilizou soluções antibióticas, (dois estudos avaliaram a eficácia da daptomicina e os outros cinco utilizaram soluções antibióticas variadas). Os outros dois estudos utilizaram soluções antimicrobianas (ácido clorídrico e taurolidina) associadas com antibioticoterapia sistêmica. Dentre os 15 estudos, em apenas um não foi possível especificar a duração da intervenção. Dois avaliaram a eficácia da lock terapia em curta duração (de três a quatro dias) e seis avaliaram em maior duração (entre 10 e 14 dias). Cada estudo especificou uma técnica de intervenção e o tempo de permanência da solução intraluminal. Em relação ao risco de viés, foram avaliados cinco ensaios clínicos randomizados pela ferramenta da Cochrane Risk of Bias (RoB 2), sendo todos de baixo risco. Dois ensaios clínicos sem randomização avaliados pela ferramenta proposta pelo Joanna Briggs Institute (JBI) resultaram em risco de viés baixo. Dentre os oito estudos observacionais, a ferramenta AXIS avaliou sete como sendo de baixo risco e um como risco moderado. Conclusões: Na prevenção identificou-se o uso de antimicrobianos não antibióticos como o etanol. A taurolidina também foi utilizada em um estudo relacionado ao tratamento, em associação com antibioticoterapia sistêmica. Em três estudos sintetizados para as situações de tratamento da infecção relacionada ao cateter, o antibiótico utilizado foi a daptomicina endovenosa. Tais antibióticos sistêmicos, utilizados concomitantemente na maioria dos estudos de tratamento, foram selecionados em conformidade com o resultado da hemocultura e antibiograma.
Título em inglês
Using lock therapy to prevent and treat long-term central venous catheter-related infections: an integrative review
Palavras-chave em inglês
Anti-infectives
Antibacterials
Catheter-related infection
Central venous catheter
Resumo em inglês
Introduction: Lock therapy, or blockade therapy, is the administration and maintenance of a solution, at a dosage higher than the therapeutic one, in central venous catheters. Blockade solutions combine highly concentrated antimicrobials with an anticoagulant. They can be applied to both prevent and treat catheter-related infections. Objective: To summarize the knowledge about use of lock therapy to prevent and treat intravascular catheter-related infections. Methods: Integrative literature review, whose search was carried out in the databases CINAHL, Cochrane Central, Embase, LILACS, PubMed, Scopus and Web of Science, considering the period from January 1, 2010 to March 3, 2020, without any languages restriction. The references were exported to EndNote and subsequently to Rayyan, so studies could be selected. Sampling, study categorization, study evaluation, interpretation of results, and synthesis of knowledge were executed by two researchers independently and blindly. A manual search was then carried out in the references of the included articles. The data were analyzed descriptively. Results: The final sample was composed of 15 studies. Six studies (40%) addressed the use of lock therapy to prevent central venous catheter-related infections and nine publications (60%) addressed this therapy as a form of treatment. The articles included in this review that addressed prevention reported use of nonantibiotic antimicrobial solutions (taurolidine (n=2), ethanol (n=2), trisodium citrate (n=1), and nitroglycerin (n=1)). Among the nine studies that evaluated lock therapy as a treatment alternative, most (n=7) described the use of antibiotic solutions (two evaluated the effects of daptomycin and five reported the application of varied antibiotic solutions). The other two articles described use of antimicrobial solutions (hydrochloric acid and taurolidine) associated with systemic antibiotic therapy. Among all 15 studies, one did not specify the intervention duration, two assessed the efficacy of lock therapy in the short term (from three to four days), and six assessed it within a longer duration (between 10 and 14 days). Each study specified an intervention technique and length of permanence of the intraluminal solution. Regarding risk of bias, five randomized clinical trials were evaluated with the tool Cochrane Risk of Bias (RoB 2), which indicated all as low risk of bias. Two nonrandomized clinical trials were assessed through the tool proposed by the Joanna Briggs Institute, and resulted in low risk of bias. Among all eight observational studies, the AXIS tool evaluated seven as showing low risk of bias and one as moderate risk of bias. Conclusions: Regarding prevention, the studies reported the use of non-antibiotic antimicrobials such as ethanol. The taurolidine was also mentioned in a study describing therapeutic applications, in combination with systemic antibiotic therapy. In three studies addressing treatment of catheterrelated infections, the antibiotic used were Daptomycin. These systemic antibiotics, which were concomitantly used in most treatment studies, were chosen according to the results of blood culture with antibiogram.