Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Daniele Alcalá Pompeo
E-mail
Unidade da USP
Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2007-08-23
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Rossi, Lidia Aparecida (Presidente)
Galvao, Cristina Maria
Michel, Jeanne Liliane Marlene
Título em português
Diagnóstico de enfermagem náusea em pacientes no período pós-operatório imediato: revisão integrativa da literatura
Palavras-chave em português
diagnóstico de enfermagem, náusea e vômito pós-operatório, período pós-operatório
Resumo em português
Uma das manifestações mais comuns em sala de recuperação anestésica é a náusea, geralmente associada à anestesia. Além do aspecto subjetivo do desconforto, os pacientes que não apresentam melhora desse sintoma podem ter alta retardada, tanto da sala de recuperação anestésica quanto hospitalar. Como conseqüências, temos a demora do retorno às funções normais, a elevação dos custos hospitalares e um menor grau de satisfação do paciente. O objetivo do presente estudo foi realizar uma análise crítica das evidências disponíveis na literatura sobre os fatores relacionados e características definidoras do diagnóstico de enfermagem náusea, no período pós-operatório imediato, por meio de uma revisão integrativa. No desenvolvimento deste estudo, utilizaram-se como fonte de levantamento de dados quatro base de dados: Lilacs, Pubmed, Cinahl e Cochrane - Revisões Sistemáticas, e a amostra constituiu-se de 31 estudos. A análise das publicações selecionadas demonstrou que as náuseas e vômitos no período pós-operatório são considerados eventos relacionados e, na maioria das vezes, avaliados como um evento único. Os fatores relacionados identificados, de acordo com a freqüência de aparecimento e nível de evidência, foram: sexo feminino, não fumante, história prévia de náuseas e vômitos no pós-operatório, história de náusea associada ao movimento, idade, tipo de cirurgia, uso de opióides no trans e pós-operatório, uso de anestésicos voláteis e administração de óxido nitroso. Em relação às características definidoras evidenciamos nos estudos analisados: palidez, taquicardia, aumento na salivação, transpiração, sensação de calor e frio, rubor, consciência do impulso do vômito, tonturas, bradicardia, dilatação pupilar, variações na pressão arterial, respiração profunda, rápida e irregular. A importância de aperfeiçoar e legitimar os elementos que fazem parte da Taxonomia II da NANDA (2006) está em possibilitar aos profissionais enfermeiros que atuam em centro cirúrgico e recuperação pós-anestésica o planejamento da assistência de enfermagem ao paciente nos três períodos da experiência cirúrgica, visando à minimização das complicações no pósoperatório e promover uma reabilitação mais rápida e tranqüila.
Título em inglês
Nursing diagnosis nausea in patients in the immediate postoperative period: an integrative review of the literature
Palavras-chave em inglês
nursing diagnosis, postoperative nausea and vomiting, postoperative period
Resumo em inglês
Nausea is one of the most common adverse events in the pots-anesthesia recovery room. It is usually associated to anesthesia. Besides the subjective aspect it can be very distressing for patients. The patients who are suffering from nausea and do show any improvement at all may have a late discharge from both the post-anesthesia recovery room and the hospital. The delayed return to normal functions, the high hospital costs, and the lower degree of the patient's satisfaction are some of the consequences. The aim of the present study was to perform a critical analysis of the available evidences in the literature about the related factors and the defining characteristics of nursing diagnosis nausea over the immediate postoperative period by means of an integrative review. During the development of this study systematic reviews and four databases for data collection were used: Lilacs, Pubmed, Cinahl, and Cochrane. From the screened reports, 31 of those were potentially relevant for the purpose of this study. The analysis of the retrieved studies showed that vomiting and nausea in the postoperative period are considered to be closely related and most of the time no distinction can be made between nausea and vomiting. The identified factors related according to the rate of appearance and evidence level were the following: female gender, non-smoking, prior history of vomiting and nausea in the postoperative period, history of nausea associated to motion, age, type of surgery, opioid use in a trans- and a postoperative period, use of volatile anesthetics, and nitrous oxide administration. In relation to the defining characteristics we highlighted the following: pallor, tachycardia, an increased secretion of saliva (sialorrhea, salivation), and perspiration, sensation of cold and heat, blush, awareness of the vomiting impulse, dizziness, bradycardia, pupillary dilation, arterial blood pressure changes, deep, fast, and irregular breathing. The importance to improve and to validate the NANDA's Taxonomy II (2006) elements is to enable the registered nurses, who work at surgery centers and anesthesia recovery rooms, to plan the nursing care for the patient in the 3-period of surgical experience aiming at to minimizing the complications in the postoperative period and to stimulate a fast and an undisturbed rehabilitation.