Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2005.tde-15082007-153503
Document
Author
Full name
Renata Cristina de Campos Pereira Silveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2005
Supervisor
Committee
Galvao, Cristina Maria (President)
Lacerda, Rubia Aparecida
Sawada, Namie Okino
Title in Portuguese
O cuidado de enfermagem e o cateter de Hickman: a busca de evidências
Keywords in Portuguese
Cateterismo venoso central
Cuidados de enfermagem
Transplante de medula óssea
Abstract in Portuguese
Os pacientes submetidos ao transplante de medula óssea (TMO) necessitam de um acesso venoso seguro para a infusão da medula óssea sem que haja comprometimento do enxerto, assim a implantação de um cateter venoso central é parte da terapêutica, sendo o de Hickman o mais utilizado atualmente; entretanto, sua presença impõe riscos aos pacientes, sendo a infecção, o mais preocupante. A implementação da prática baseada em evidências fundamenta a tomada de decisão do enfermeiro, uma vez que a utilização de resultados de pesquisa é um dos pilares desta abordagem. O presente estudo é uma revisão integrativa da literatura, que teve como objetivo buscar e avaliar as evidências sobre os cuidados de enfermagem relacionados ao cateter de Hickman após a sua implantação, no paciente submetido ao TMO. Para a seleção dos artigos utilizamos as bases de dados Lilacs, Medline, Cinahl e o periódico Bone Marrow Transplantation, e a amostra constituiu-se de 18 artigos. O curativo recomendado é o de poliuretano trocado a cada 7 dias. O método de coleta de sangue observado foi o de descarte, sendo que a dosagem de ciclosporina não deve ser coletada da mesma via onde foi infundida. A redução do número de manipulações do cateter é considerada uma medida eficaz na prevenção e no controle de infecção. As evidências extraídas dos estudos analisados podem auxiliar a implementação de cuidados de enfermagem eficazes relacionados ao cateter de Hickman visando principalmente a melhoria da assistência à saúde.
Title in English
Nursing care and Hickman s catheter: the search for evidence
Keywords in English
Bone marrow transplantation
Catheterization central venous
Nursing care
Abstract in English
Patients submitted to Bone Marrow Transplantation (BMT) need a safe venous access for the infusion of bone marrow, without jeopardizing the graft. Thus, the implantation of a central venous catheter is a part of therapy, with Hickman s catheter as the most commonly used type; however, its presence entails risks for the patients, the most preoccupying of which is infection. The implementation of evidence-based practice, with the use of research results as one of its pillars and supports nurses decision making. This integrative literature review aimed to look for and evaluate evidence on nursing care related to Hickman s catheter after its implantation in patients submitted to BMT. Articles were selected from the Lilacs, Medline and Cinahl databases and from the journal Bone Marrow Transplantation. The sample consisted of 18 articles. Polyurethane dressings are recommended, to be changed every 7 days. The observed blood collection method was through discarding, in which the cyclosporine dose should not be collected from the same pathway it was infused in. Reducing the number of catheter manipulations is considered an efficient measure for infection prevention and control. The evidence taken from the studies that were analyzed can be of help in the implementation of efficient nursing care related to Hickman s catheter, mainly with a view to better health care.