Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2007.tde-14112007-133325
Document
Auteur
Nom complet
Maria Cristina Martinez Capel Laluna
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2007
Directeur
Jury
Ferraz, Clarice Aparecida (Président)
Brigagão, Jacqueline Isaac Machado
Chirelli, Mara Quaglio
Corrêa, Adriana Katia
Gomes, Romeu
Titre en portugais
Os sentidos da avaliação na formação de enfermeiros orientada por competência
Mots-clés en portugais
Avaliação educacional
Currículo
Educação baseada em competência
Educação em enfermagem
Resumé en portugais
O propósito deste trabalho é analisar os sentidos atribuídos à avaliação no cotidiano da formação orientada por competência, trazendo a expectativa de que os projetos pedagógicos sejam capazes de transformar as práticas profissionais, visando à superação dos problemas de saúde e a melhoria do cuidado à saúde das pessoas e comunidades, contribuindo para a consolidação do SUS. O Curso de Enfermagem da Famema implantou em 1998 o currículo integrado orientado por competência. Observamos, no decorrer de seu desenvolvimento, que a prática avaliativa aponta para um distanciamento entre a avaliação proposta e a realizada no cotidiano da formação. Este estudo torna-se relevante por possibilitar o reconhecimento de aspectos que potencializam o processo de mudança da prática avaliativa. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, utilizando-se a perspectiva construcionista para análise das práticas discursivas e produção de sentidos (SPINK, 2004). A coleta de dados foi realizada por meio de grupo focal, de sete professores que atuam no Curso de Enfermagem da Famema, após assinatura do termo de consentimento livre e esclarecido, sendo caracterizado em sua composição e dinâmica. Adotamos o procedimento dos mapas dialógicos para dar visibilidade aos dados. A análise se fez a partir dos repertórios lingüísticos, os quais favorecem a conexão entre o uso dado pelos sujeitos da pesquisa e do aporte teórico que entramos em contato durante a investigação, juntamente com a interpretação da pesquisadora. Delineamos quatro temas para análise: Prática avaliativa: padrão de referência, objeto, instrumento e atividades intervenientes na expressão do resultado insatisfatório; Finalidades, usos e função da avaliação: reconhecendo as limitações e buscando compromisso com a aprendizagem; Fragmentação das unidades educacionais e sua expressão do resultado da avaliação; Educação Permanente e Grupo de Avaliação: espaços possíveis de reflexão da prática avaliativa. A análise dos repertórios lingüísticos apontou para o sentido da prática avaliativa vinculada à avaliação tradicional e à noção construtivista francesa de competência. A internalização cultural da avaliação tradicional, presente nos professores e estudantes, constitui um dos aspectos relevantes que favorecem as dificuldades e resistências à mudança da prática. Entretanto, mesmo que em menor recorrência, há tentativas de renovação de produção de sentidos para a superação da prática voltada à inclusão e comprometida com a aprendizagem de todos e, portanto, baseada na avaliação democrática e na noção dialógica de competência, tendo em vista a formação de enfermeiros voltada ao cuidado integral em saúde. A continuidade do processo de mudança da prática avaliativa requer, além da compreensão de que a realidade é complexa, multirreferencial e incerta e da ousadia na co-construção em processo, que a instituição formadora se proponha à modificação de seu papel reprodutor do sistema social para o papel de uma instituição reflexiva, integrada aos serviços de atenção à saúde e consciente de seu compromisso político com a transformação da realidade de saúde.
Titre en anglais
The senses of evaluation competence-based nursing education.
Mots-clés en anglais
Competence-based education
Curriculum
Education in nursing
Educational evaluation
Resumé en anglais
This study aims at analyzing the senses attributed to the evaluation in the routine of the competence-based education, expecting the pedagogical projects to change the professional practices, overcoming health problems and improving the health care of people and communities, contributing to the consolidation of SUS. The Nursing Course of Famema implanted the competence-based integrated curriculum in 1998. It can be observed, during its development, that the evaluative practice points to a gap between the evaluation proposed and the one which is done in the education routine. This study is relevant because it enables the recognition of features that carry out the process of change of the evaluative practice. This is a qualitative research which used the theoretical reference of analysis of the discursive practices and production of senses (SPINK, 2004). The data were collected from a focal group of seven professors who work at the Nursing Course of Famema, after signing the terms of free and clear consent, characterized in its composition and dynamics. We adopted the procedure of dialogue maps to show the data. The analysis was done from the linguistic repertory which favors the connection between the use given by the subjects of the research and the theoretical basis contacted during the investigation, together with the researcher's interpretation. We traced four themes for analysis: Evaluative practice: reference pattern, object, instrument and activities intervening in the unsatisfactory result expression; Finalities, uses and function of the evaluation: recognizing the limitations and searching for commitment to learning; Fragmentation of the educational units and the expression of the evaluation result; Permanent Education and Evaluation Group: possible spaces for reflection on the evaluative practice. The analysis of the linguistic repertory indicated the sense of the evaluative practice connected with the traditional evaluation and the construction notion of competence. The cultural internalization of the traditional evaluation present in the professors and in the students constitutes one of the relevant aspects that favor the difficulties and resistance to the practice change. However, even in a smaller recurrence, there are attempts at renovation of production of senses to conquer the practice directed to the inclusion and committed to learning for all and, therefore, based on the democratic evaluation and on the notion of dialogue competence, aiming at the nursing education directed to the integral health care. The continuation of the change process of the evaluative practice requires the comprehension of the complex, multi-reference and uncertain reality; the co-building in process boldness; and that the educational institution intends to modify its role in reproducing the social system into the role of a reflective institution, integrated with the services of attention to health and aware of its political commitment to the transformation of the health reality.