Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2012.tde-14012013-135436
Document
Author
Full name
Ariane Fazzolo Scarparo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2012
Supervisor
Committee
Chaves, Lucieli Dias Pedreschi (President)
Hayashida, Miyeko
Laus, Ana Maria
Lima, Maria Alice Dias da Silva
Munari, Denize Bouttelet
Title in Portuguese
Perspectivas do gerenciamento de enfermagem hospitalar
Keywords in Portuguese
Enfermagem
Serviço Hospitalar de Enfermagem
Serviços de Enfermagem
Abstract in Portuguese
A prática do gerenciamento de enfermagem necessita romper barreiras da influência do método funcional e direcionar-se às práticas contemporâneas do gerenciamento do cuidado de enfermagem, pautado pela ideia da gerência participativa, tendo como centralidade o usuário, criando espaços coletivos, envolvendo todos os agentes do processo de trabalho, com a articulação da gerência ao cuidado de enfermagem, na perspectiva de que, a partir dele, emergem elementos para a organização do trabalho de enfermagem. Entretanto, essa concepção de gerenciamento ainda é pouco difundida e sua prática não está consolidada. Esta pesquisa teve como objetivo caracterizar, segundo a ótica de enfermeiros que atuam na enfermagem brasileira na área de gerência, o gerenciamento de enfermagem hospitalar centrado no usuário, bem como descrever sua concepção, identificar as prioridades e sistematizar tendências futuras. Metodologicamente, foi realizado estudo exploratório quantitativo, de mensuração de opinião, utilizando a técnica Delphi, com participação de enfermeiros experts em gerenciamento de enfermagem hospitalar, atuantes em hospitais e em docência, em três rodadas de opiniões para estabelecimento de consenso sobre o assunto. Os dados foram apresentados segundo estatística descritiva e analisados a partir do referencial teórico sobre o tema. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Os resultados evidenciaram que o cenário atual no qual, o gerenciamento de enfermagem está imerso, é influenciado pelo método funcional, sendo explícita a necessidade de mudança de paradigma, sem, contudo, desconsiderar seus aspectos positivos, sendo o gerenciamento do cuidado de enfermagem tendência potencial, por ter o usuário como foco das ações e por considerar a lógica das instituições, dos profissionais e usuário. Na atualidade, já é possível identificar o enfoque do gerenciamento do cuidado, porém, sem a concretização na prática que se encontra distanciada dos princípios que a norteiam. Identificou-se que há lacuna entre o panorama atual e a perspectiva futura, na qual aspectos que ainda não fazem parte da realidade atual têm perspectiva de concretização. A concepção versou sobre a articulação da gerência no cuidado de enfermagem, sendo que, na ocorrência da cisão entre essas dimensões, são geradas deficiências na assistência. Estabeleceu-se consenso quanto à necessidade de priorizar o cuidado como núcleo do processo de trabalho e as ações gerenciais, tendo como finalidade a assistência. Para a implementação do gerenciamento de enfermagem com foco no usuário, evidenciou-se a necessidade de desenvolver competências pautadas no trabalho coletivo. Este estudo possibilitou identificar conhecimentos referentes ao gerenciamento de enfermagem, na perspectiva da atualidade e do futuro. Entende-se que o gerenciamento de enfermagem, com foco no usuário, articula gerência e assistência, sofre influência e influencia as especificidades das diferentes clínicas. Identificar e discutir os pontos fracos e fortes, os fatores facilitadores e dificultadores, bem como as características essenciais para a prática do gerenciamento, favorece a reflexão sobre a estruturação dos processos e o direcionamento das ações para que, de fato, as mudanças necessárias comecem a ocorrer. Trata-se de alternativa contemporânea e inovadora para modificar moldes de gerenciamento ainda praticados que não têm obtido êxito ao contemplar a integralidade da assistência ao usuário.
Title in English
Perspectives of hospital nursing management.
Keywords in English
Hospital
Nursing
Nursing Service
Nursing Services
Abstract in English
The nursing management practice needs to break barriers of the influence of the functional method and direct itself to the contemporary practices of nursing care management, guided by the idea of participative management, focused on users, creating collective spaces, involving all stakeholders of the work process, jointly with nursing care managers, in the perspective that elements for the organization of nursing work emerge from it. However, this conception of management is still not widespread and its practice is not consolidated. This study aimed to characterize, according to the viewpoint of nurses working in management of Brazilian nursing, the management of user-centered hospital nursing, and to describe its design, identify the priorities and systematize future trends. It is an exploratory and quantitative study, with measurement of opinion, using the Delphi technique, and with the participation of nurses expert in hospital nursing management, who works in hospitals and in teaching, in three rounds of opinions to establish consensus on the subject. Data were presented according to descriptive statistics and analyzed from the theoretical framework on the subject. The project was approved by the Research Ethics Board. Results showed that the current scenario, in which nursing management is inserted, is influenced by the functional method, and there is explicit need for a paradigm shift, without, however, ignoring its positive aspects. Nursing care management is a potential trend, as it focuses its actions on users and considers the logic of the institutions, professionals and users. Currently, it is possible to identify the focus of care management, however, this is not found in practice, which is detached from its guiding principles. Gaps were identified between the current situation and future perspective, in which aspects that are not yet part of the current reality have a prospect of accomplishment. The design addressed the joint management in nursing care, and, in the case of splitting between these dimensions, deficiencies in care occur. Consensus was established regarding the need to prioritize care as the core of the work process and management actions, aiming at care. For the implementation of nursing management focused on users, there is need to develop skills based in collective work. This study identified knowledge related to nursing management, in the perspective of present and future. It is understood that nursing management, focused on users, articulates management and care, is influenced and influences the specificities of the different areas. Identifying and discussing the strengths, weaknesses, facilitating factors and difficulties, as well as the essential characteristics of the management practice, encourages reflection on the structuring of processes and guides actions so that, in fact, the needed changes start to happen. It is a contemporary and innovative alternative to modify management molds still practiced and that have not been successful in providing comprehensive care to users.