Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-14012013-133131
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Chaves, Lucieli Dias Pedreschi (Presidente)
Hayashida, Miyeko
Scarpelini, Sandro
Título em português
Governança em higiene e limpeza hospitalar: implicações para o trabalho de enfermagem
Palavras-chave em português
administração hospitalar
enfermagem
organização e administração
Resumo em português
A governança na hotelaria hospitalar, atualmente, tem se mostrado como tendência. Considerando, na atualidade, a realidade dos serviços e as perspectivas sobre a implantação do serviço de governança hospitalar, voltada para a melhoria no processo de gestão, constata- se que ainda são incipientes as publicações científicas sobre a temática. A interface entre o serviço de governança em higiene e limpeza e o trabalho da equipe de enfermagem justificou a investigação das implicações da implantação do serviço de governança em higiene e limpeza, para o trabalho da equipe de enfermagem. O objetivo deste estudo foi caracterizar a implantação do serviço de governança em higiene e limpeza de unidade, em um hospital público, e as implicações positivas e negativas para o trabalho de enfermagem. Trata-se de pesquisa exploratória, realizada em hospital de ensino, nas enfermarias de clínica médica, pesquisa essa desenvolvida em duas fases, a primeira com o levantamento documental que possibilitou a análise sobre a dificuldade de reposição do quadro de pessoal e os fatos cronológicos do processo de implantação da governança. A segunda, um estudo de caso descritivo, adotou-se a Técnica do Incidente Crítico como norteadora dos procedimentos metodológicos, realizada com 11 enfermeiros, 28 auxiliares e dois técnicos de enfermagem. Os resultados foram agrupados em 82 incidentes críticos extraídos dos relatos. A análise dos dados constou da identificação e do agrupamento de 146 comportamentos, "demonstrar desconhecimento sobre o controle de infecção" (13%) obteve a maior frequência negativa. Foram extraídas e agrupadas 166 consequências. As referências negativas redundaram em aspectos que influenciam a qualidade da assistência prestada ao paciente, ou seja, aspectos relativos à supervisão e à padronização do trabalho da equipe de governança em higiene e limpeza de unidade, que podem comprometer a assistência ao paciente. As referências positivas dizem respeito ao âmbito operacional, como agilidade na admissão de pacientes na unidade, que tem implicação no trabalho de enfermagem. Os resultados permitem entender a implantação do serviço de governança em higiene e limpeza hospitalar como possibilidade de reposição do quadro de recursos humanos, mas é presente o desafio de se avançar nesse processo no tocante à qualificação de pessoal para o trabalho em governança em higiene e limpeza, supervisão e interação com a equipe de enfermagem.
Título em inglês
Governance in hospital hygiene and housekeeping: implications for nursing work.
Palavras-chave em inglês
hospital administration
nursing
organization and administration
Resumo em inglês
Governance in hospital hotel services is a current trend. Considering the current reality of services and perspectives on the implementation of hospital governance service aimed at improving the management process, there are still few scientific publications on the subject. The interface between the service of governance in hygiene and housekeeping and the work of the nursing team justified the study of the implications of implementing the service of governance in hygiene and housekeeping to the work of the nursing team. This study aimed to characterize the implementation of the service of governance in hygiene and housekeeping of a unit in a public hospital and the positive and negative implications for nursing work. This exploratory research was carried out in a teaching hospital, in the wards of clinical medicine, and was developed in two phases, the first using documentary survey that allowed the analysis of the difficulty to replace the staff and the chronological facts of the process of implementing the governance. The second was a descriptive case study, and the Critical Incident Technique was adopted to guide the methodological procedures, performed with 11 nurses, 28 nursing auxiliaries and two nursing technicians. Results were grouped into 82 critical incidents drawn from the reports. Data analysis consisted of identifying and grouping 146 behaviors, "demonstrate ignorance on infection control" (13%) had the highest negative frequency. In total, 166 consequences were extracted and grouped, negative references resulted in factors that influence the quality of care provided to patients, that is, aspects related to the supervision and standardization of the work of the unit's team of governance in hygiene and housekeeping, which can interfere in care to patient. Positive references were related to the operational area such as the agility in the admission of patients to the unit, which has implications for the nursing work. Results allows to understand the implementation of the service of governance in hospital hygiene and housekeeping as a possibility to replace the human resources workforce, but it still is a challenge to advance in this process regarding the qualification of personnel to work on governance in hygiene and housekeeping, supervision and interaction with the nursing team.