Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2010.tde-14012011-093233
Documento
Autor
Nombre completo
Antônia Tayana da Franca Xavier
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2010
Director
Tribunal
Pace, Ana Emilia (Presidente)
Paula, Francisco Jose Albuquerque de
Santos, Claudia Benedita dos
Título en portugués
Adaptação cultural e validação do instrumento Neuropathy - and Foot Ulcer - Specific Quality of Life (NeuroQol) para o Brasil - fase 1
Palabras clave en portugués
Diabetes mellitus
Estudos de validação
Neuropatias diabéticas
Pé diabético
Qualidade de vida
Resumen en portugués
Diabetes mellitus (DM) é considerado um problema de saúde pública que, pelas consequências decorrentes de suas complicações, tais como a neuropatia periférica, poderá afetar a qualidade de vida (QV) das pessoas. Pesquisas sobre Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) se propõem a investigar e avaliar o impacto de enfermidades e seu tratamento na vida das pessoas. Entre os instrumentos específicos de QVRS para DM, identificou-se o instrumento NeuroQol para avaliação da QVRS das pessoas com neuropatia periférica e úlceras. Este estudo de delineamento metodológico teve como objetivos realizar a etapa-piloto de adaptação e validação cultural para o Brasil do instrumento NeuroQol. O NeuroQol possui 35 itens, dos quais 27 itens estão distribuídos em seis domínios, Dor, Perda/redução da sensibilidade, Sintomas difusos sensitivo-motor, Limitações das atividades na vida diária, Transtorno nas relações sociais e Angústia emocional. O processo de adaptação seguiu os passos preconizados pela literatura. Os dados foram coletados em unidade ambulatorial de um hospital público e de ensino do interior do Estado de São Paulo, por meio de entrevistas, exame físico e consultas aos prontuários. Mediante critérios de inclusão/exclusão, a amostra foi constituída por 50 pessoas, no período de outubro de 2009 a maio de 2010. As propriedades psicométricas iniciais analisadas foram: a validade de face e a de conteúdo (Comitê de Juízes); a validade de construto convergente (testes de correlação de Pearson entre os domínios do NeuroQol e dos dois componentes do SF-36); validade de construto discriminante (testes t Student do NeuroQol entre os grupos de pessoas com úlceras e sem úlceras); a confiabilidade (consistência interna - alfa de Cronbach). Os resultados mostraram que a maioria dos participantes eram do sexo feminino (58%), com idade média de 55 anos; 70,6% apresentavam baixo nível educacional; tempo médio do DM de 16 anos; 62% apresentaram glicemia plasmática de jejum alterada e 66%, hemoglobina glicada maior ou igual a 7%. Na avaliação das propriedades psicométricas, a validade de construto convergente teve as correlações negativas, com a maioria das correlações de moderada a forte magnitude. Em relação à validade de construto discriminante, a comparação das médias do instrumento entre os grupos com úlcera e sem úlcera mostrou-se significante no domínio Limitações das atividades na vida diária. A confiabilidade demonstrou um valor adequado para a consistência interna da versão adaptada do NeuroQol (? de Cronbach=0,94). Conclui-se que a versão adaptada do NeuroQol para o Brasil é válida e confiável, na amostra estudada. Há necessidade de ampliar as análises psicométricas em amostras que envolvam um maior número de participantes.
Título en inglés
Cultural adaptation and validation of the Instrument Neuropathy - and Foot Ulcer-Specific Quality Of Life (NeuroQol), for Brazil - Step 1
Palabras clave en inglés
Diabetes mellitus
Diabetic Foot
Diabetic Neuropathies
Quality of life
Validation studies
Resumen en inglés
Diabetes mellitus (DM) is considered a public health problem which can affect people's quality of life (QoL) through the consequences of its complications, such as peripheral neuropathy. Research on Health-related Quality of Life (HRQL) investigates and evaluates the impact of diseases and their treatment in people's life. Among the specific instruments of HRQL for DM, NeuroQol was identified for evaluation of the QoL of people with peripheral neuropathy and ulcers. This methodological study aimed to carry out the pilot stage of cultural adaptation and validation for Brazil of the NeuroQol instrument. NeuroQol has 35 items, of which 27 are distributed into six domains, Pain, Loss/reduction of sensitivity, Diffuse sensitive-motor symptoms, Limitations of daily life activities, Disorder in social relations and Emotional affliction. The process of adaptation followed the steps recommended in literature. Data were collected in an outpatient clinic of a public teaching hospital in the interior of the state of São Paulo, through interviews, physical examination and consultation of patient files. The sample consisted of 50 people, according to inclusion/exclusion criteria, between October 2009 and May 2010. The following psychometric properties were initially analyzed: face and content validity (board of experts); convergent construct validity (Pearson's correlation tests among the NeuroQol domains and the two SF-36 components); discriminant construct validity (Student's t test of NeuroQol among the group of people with ulcers and without ulcers); reliability (internal consistency - Cronbach's alpha). Results showed that most participants were female (58%), average age of 55 years; 70.6% had low educational level; average DM time of 16 years; 62% presented altered fasting plasma glucose and 66% glycated hemoglobin higher or equal to 7%. The convergent construct validity had negative correlations in the evaluation of the psychometric properties, with most correlations from moderate to high magnitude. As to the discriminant construct validity, the comparison of the averages of the instrument among groups with and without ulcer was significant in the domain Limitations of daily life activities. Reliability showed an adequate value for internal consistency of the adapted version of NeuroQol (Cronbach's ? =0.94). The adapted version of NeuroQol to Brazil is valid and reliable, in the studied sample. There is need to widen the psychometric analysis in samples which involve a higher number of participants.