Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2014.tde-13112015-164538
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Palota Eid
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Carnio, Evelin Capellari (Presidente)
Cesarino, Claudia Bernardi
Nogueira, Maria Suely
Rocha, Maria Jose Alves da
Stabile, Angelita Maria
Título em português
Farmacoterapia e análise de mediadores gasosos em pacientes hipertensos
Palavras-chave em português
Ácido sulfídrico
Agentes anti-hipertensivos
Óxido nítrico
Resumo em português
O presente estudo teve com objetivo avaliar o efeito do uso de anti-hipertensivos pertencentes às classes medicamentosas antagonistas dos canais de cálcio e inibidores da enzima conversora de angiotensina nas concentrações plasmáticas de ácido sulfídrico e óxido nítrico em portadores de hipertensão arterial sistêmica. Trata-se de estudo transversal com abordagem quantitativa realizado com 36 hipertensos em uso de anti-hipertensivos das classes inibidores da enzima conversora de angiotensina ou antagonistas dos canais de cálcio, submetidos à coleta de uma amostra de sangue venoso para quantificação das concentrações de óxido nítrico e ácido sulfídrico. Verificou-se que a concentração de óxido nítrico plasmático foi significativamente maior em hipertensos que estavam em uso de inibidores da enzima conversora de angiotensina (p < 0.03) e que a concentração de ácido sulfídrico plasmático foi significativamente maior em hipertensos em uso de antagonistas dos canais de cálcio (p < 0.002). Não foi observada correlação entre esses dois mediadores gasosos durante o tratamento com inibidores da enzima conversora de angiotensina nem com antagonistas dos canais de cálcio. Esses achados sugerem que essas medicações possuem como mecanismo de ação adicional a melhora da disfunção endotelial por elevar os níveis plasmáticos de substâncias vasodilatadoras, o que colabora com seus efeitos anti-hipertensivos.
Título em inglês
Pharmacotherapy and analysis of gaseous mediators in hypertensive patients
Palavras-chave em inglês
Antihypertensive agents
Hydrogen sulphide
Nitric oxide
Resumo em inglês
The present study aimed to evaluate the effect of the use of antihypertensive belonging to blockers drugs orders of calcium and angiotensin-converting enzyme inhibitors in plasma hydrogen sulfide and nitric oxide in systemic arterial hypertension carriers. It is a transversal study with a quantitative approach conducted with 36 hypertensive patients in use of antihypertensive classes of inhibitors of angiotensin converting enzyme and calcium channel antagonists, underwent collection of a venous blood sample for quantification of nitric oxide concentrations and hydrogen sulfide. It was found that the plasma concentration of nitric oxide was significantly higher in hypertensive patients who were using inhibitors of angiotensin converting enzyme (p <0:03) and that the plasma concentration of hydrogen sulfide was significantly greater in hypertensive on channel antagonists calcium (p <0.002). No correlation between these two gaseous mediators was observed during treatment with angiotensin-converting enzyme inhibitors or antagonists of calcium channels. These findings suggest that these medications have such additional action mechanism improves endothelial dysfunction by elevating plasma levels of vasodilators, which collaborates with its antihypertensive effects.