Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.22.2007.tde-13082007-102108
Document
Author
Full name
Mariana Ribeiro Brunherotti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2007
Supervisor
Committee
Sawada, Namie Okino (President)
Biffi, Raquel Gabrielli
Galvao, Cristina Maria
Title in Portuguese
Intervenções no extravasamento de quimioterápicos vesicantes: revisão integrativa da literatura
Keywords in Portuguese
Cuidados de Enfermagem
Extravasamento
Quimioterápicos Vesicantes
Abstract in Portuguese
Os pacientes submetidos ao tratamento antineoplásico necessitam de um acesso venoso que permita a infusão segura das drogas quimioterápicas, evitando assim o risco do extravasamento. O extravasamento quimioterápico é definido como o escape de drogas do vaso sanguíneo para os tecidos circunjacentes, e seus efeitos tóxicos locais variam podendo causar dor, necrose tissular ou descamação do tecido. A morbidade depende do tipo da droga, da quantidade extravasada, da sua concentração, da localização do extravasamento, das condições do paciente e do intervalo entre o fato, seu reconhecimento e o tratamento. A prática baseada em evidências é uma abordagem que capacita os profissionais buscarem a melhor evidência para o cuidado, respeitando a opinião dos pacientes e seus familiares. O presente estudo é uma revisão integrativa da literatura, que teve como objetivo buscar e avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre as intervenções eficazes frente ao extravasamento de drogas quimioterápicas vesicantes, em cateteres periféricos, prevenindo e minimizando lesões no paciente adulto oncológico. Para a seleção dos artigos utilizamos a base de dados Medline, e a amostra constituiui-se de 16 artigos. As medidas de prevenção do extravasamento são consideradas mais eficazes e recomendadas. Para o manejo do extravasamento das drogas doxorrubicina e epirrubicina é recomendado aplicação de gelo local, os antídotos dimetilsulfoxide tópico e dexrazoxane intravenoso, intervenção cirúrgica se houver persistência dos sintomas ou para grande quantidade de droga extravasada. Para o extravasamento de mitomicina C, gelo local e intervenção cirúrgica em lesões detectadas após 48 horas; para mecloretamina é indicado gelo e o antídoto tiossulfato de sódio. Para o manejo da vinorelbine é recomendado calor local e o antídoto hialuronidase por via subcutânea. As evidências extraídas dos estudos analisados podem auxiliar a implementação de cuidados de enfermagem eficazes relacionados ao extravasamento das drogas vesicantes contribuindo assim com a melhoria da assistência à saúde.
Title in English
Extravasation intervention of vesicant chemotherapeutic agents: integrative literature review
Keywords in English
Extravasation
Nursing Care
Vesicant Chemotherapeutic agents
Abstract in English
Patients submitted to antineoplastic chemotherapy need a venous access that allows for the safe infusion of chemotherapeutic drugs, thus avoiding the risk of chemotherapeutic extravasation. Chemotherapeutic extravasation is defined as the escape of drugs from the blood vessel to surrounding tissues. Its local toxic effects vary and can cause pain, tissue necrosis or flaking. Morbidity depends on the type of drug, the extravasated quantity, its concentration, the location of the extravasation, the patient s conditions and the interval between the fact and its recognition and treatment. Evidence-based practice is an approach that trains professionals to look for the best evidence for care, respecting the opinions of patients and their relatives. This study is an integrative literature review that aimed to look for and assess available evidence in literature about effective interventions in case of extravasation of vesicant chemotherapeutic drugs, in peripheral catheters, minimizing skin injuries of adult cancer patients. To select the articles, we used the database Medline, and the sample consisted of 16 articles. Extravasation prevention measures are considered as the most effective and recommended measures. To handle the extravasation of doxorubicin and epirubicin, the local application of ice is recommended, the antidotes topic dimethyl sulphoxide and intravenous dexrazoxane, and surgical intervention if the symptoms persist or if a large quantity of the drug has extravasated. For the extravasation of mitomycin C, local ice and surgical intervention in injuries detected after 48 hours; for mecloretamine, ice is indicated, as well as the antidote sodium thiosulphate. To handle vinorelbine, local heat is recommended, as well as the subcutaneous application of the antidote hyaluronidase. The evidence extracted from the analyzed studies can support the implementation of effective nursing care related to the extravasation of vesicant drugs, thus contributing to the improvement of nursing care.