Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2013.tde-12062013-200756
Documento
Autor
Nome completo
Andréa Cristina Meneghini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Sawada, Namie Okino (Presidente)
Barichello, Elizabeth
Sonobe, Helena Megumi
Título em português
Avaliação da dor, do linfedema e da qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres com câncer de mama
Palavras-chave em português
Dor
Linfedema
Neoplasias de mama
Qualidade de Vida Relacionada à Saúde.
Resumo em português
A dor e o linfedema são as principais sequelas que acometem as pacientes com câncer de mama após o tratamento dessa doença, e essas sequelas acarretam alterações físicas e psicológicas que podem modificar a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) dessas pacientes. Este estudo teve como objetivo verificar a presença da dor, do linfedema e da QVRS nas pacientes com câncer de mama. Foram realizadas avaliações da presença da dor com a EVA, da presença do linfedema com a perimetria e da QVRS com o EORTC QLQ C30. A amostra constituiu-se de 181 pacientes com câncer de mama que faziam acompanhamento médico da doença no Ambulatório de Mastologia do HCFMRP-USP e no Ambulatório de Fisioterapia da Fundação Pio XII - Hospital do Câncer de Barretos. A média da idade das pacientes variou de 52,81 (±11,68) a 54,09 (±11,39); a maioria das pacientes era casada, com baixo nível de escolaridade e desempenhavam atividade doméstica. A mama esquerda foi a mais acometida, o carcinoma ductal infiltrante foi o predominante e a mastectomia foi a técnica cirúrgica mais utilizada nas pacientes deste estudo. Constatou-se que 78 pacientes referiram sentir dor no membro superior homolateral à intervenção cirúrgica, em 52 pacientes constatou a presença do linfedema. A QVRS foi considerada como boa pelas pacientes.
Título em inglês
Assessment of pain, lymphedema and quality of life related to health of women with breast cancer
Palavras-chave em inglês
Breast Neoplasms
Health Related Quality of Life.
Lymphedema
Pain
Resumo em inglês
The pain and lymphedema are the major consequences that affect patients with breast cancer after treatment of this disease, and these consequences cause physical and psychological changes that may alter the quality of life related to health of these patients (HRQOL). This study aimed to verify the presence of pain, lymphedema and HRQOL in patients with breast cancer. The presence of pain evaluated using visual anologue scale (VAS), perimetry was used to evaluate presence of lymphedema and HRQOL was measure with EORTC QLQ C30. The sample consisted of 181 patients with breast cancer who were monitoring the disease at the Mastology Outpatient of the Hospital das Clínicas of the University of São Paulo at Ribeirão Preto Medical School (HCRPFMRP/USP) and the Physiotherapy Outpatient of the Pius XII Foundation - Cancer Hospital of Barretos. The mean age of the patients ranged from 52,81 (±11,68) to 54,09 (±11,39). Most patients were married, with a low educational level and housewifes. The left breast was the most affected, the infiltrating ductal carcinoma was the most prevalent and mastectomy surgical technique was used in most patients in this study. 78 patients reported pain in the homolateral upper limb subsequent to surgery, in 52 patients had lymphedema. HRQOL was considered good for patients.