Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-12052022-124915
Documento
Autor
Nombre completo
Emerson Willian Santos de Almeida
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2022
Director
Tribunal
Mendes, Isabel Amelia Costa (Presidente)
Costa, Simone de Godoy
Dias, Orlene Veloso
Júnior, Valtuir Duarte de Souza
Título en portugués
Prática avançada de enfermagem na estratégia saúde da família: necessidade de aplicativo para a comunicação entre enfermeiro e usuário
Palabras clave en portugués
Aplicativos móveis
Atenção primária à saúde
Comunicação
Enfermagem
Ensino de enfermagem
Estratégia saúde da família
Estratégias de e-saúde
Prática avançada de enfermagem
Resumen en portugués
A Estratégia Saúde da Família é uma das portas de entrada para o Sistema Único de Saúde, onde a Enfermagem atua com foco na prevenção, promoção e reabilitação à saúde em conformidade com a legislação vigente do Ministério da Saúde e respaldo do Conselho Federal de Enfermagem. As práticas desenvolvidas pelos Enfermeiros no âmbito da Atenção Primária atendem às características de Práticas Avançadas de Enfermagem estabelecidas por diretrizes do Conselho Internacional de Enfermeiros. A comunhão entre a tecnologia e comunicação em saúde vem favorecendo qualidade e segurança no cuidado em saúde; de modo especial, os aplicativos para dispositivos móveis como ferramenta e estratégia para conectar profissional e paciente estão transformando positivamente o sistema de saúde. O uso de tecnologias digitais permite que a população conheça, acesse e solicite os procedimentos de práticas avançadas de enfermagem, resultando em redução das filas de atendimento e um acompanhamento individual do profissional sobre o estado de saúde do paciente em tempo real. Dessa forma, este estudo foi desenvolvido em duas fases: mapeamento de ações de Práticas Avançadas de Enfermagem implementadas no contexto da Estratégia Saúde da Família e avaliação do conhecimento de profissionais acerca do aplicativo DigiSUS e da necessidade de desenvolvimento de software para comunicação entre profissionais de enfermagem e usuários da Estratégia Saúde da Família. Os dados foram coletados por meio de formulário eletrônico encaminhado aos participantes do estudo, atuantes na Estratégia Saúde da Família em um município localizado no interior de Minas Gerais. Participaram do estudo 39 enfermeiros, com idade entre 24 e 50 anos, a maioria (82%) do sexo feminino. Pode-se identificar que estes profissionais desenvolvem ações de Enfermagem de Prática Avançada, entre elas: prescrição de medicamentos, solicitação e avaliação de exames complementares, diagnóstico de enfermagem, acolhimento nas unidades de saúde e procedimentos de enfermagem conforme protocolos assistenciais de enfermagem estabelecidos no contexto em que estão inseridos. A maioria dos enfermeiros 24 (61,5%) informaram conhecer as tecnologias disponibilizadas pelo Ministério da Saúde (MS); no entanto, 25 (64,1%) não conhecem o aplicativo do DigiSUS e 29 (74,4%) referiram não utilizar nenhuma tecnologia para comunicação com o usuário da ESF e que gostariam de utilizar um aplicativo/software para facilitar a comunicação com os usuários cadastrados na ESF em que atua. Conclui-se pela necessidade e expectativa dos enfermeiros terem acesso a um protótipo de aplicativo que facilite a comunicação com os usuários da Estratégia Saúde da Família do Sistema Único de Saúde.
Título en inglés
Advanced practice nursing in the family health strategy: the need for an application for communication between nurse and user
Palabras clave en inglés
Advanced practice nursing
Communication
e-health strategies
Family health strategy
Mobile applications
Nursing
Nursing education
Primary health care
Resumen en inglés
The Family Health Strategy (FHS) is one of the gateways to the Unified Health System, where Nursing works with a focus on health prevention, promotion and rehabilitation in accordance with the current legislation of the Ministry of Health and support of the Federal Council of Nursing. The practices developed by nurses within the scope of Primary Care meet the characteristics of Advanced Practice Nursing established by the guidelines of the International Council of Nurses (ICN). The correlation between technology and communication in health has been favoring quality and safety in health care; in particular, the use of smartphones as a tool and strategy to connect professionals and patients is positively changing the health system. The use of digital technologies provides an opportunity to the population to know, access and request advanced practice nursing procedures, resulting in a reduction in service queues and in an individual follow-up of the professional on the patient's health status in real time. Thus, this study was developed in two phases: the mapping of Advanced Practice Nursing activities performed in the context of the Family Health Strategy; and the evaluation of professionals' knowledge about the DigiSUS application and the need to develop a software for communication between nursing professionals and users of the Family Health Strategy. Data were collected through an electronic form sent to study participants who work in the Family Health Strategy in a city located in the countryside of Minas Gerais state. Thirty-nine nurses participated in the study, aged between 24 and 50 years, and the majority (82%) were female. It can be identified that these professionals develop activities related to Advanced Practice Nursing, including: drug prescription, request and evaluation of complementary exams, nursing diagnosis, reception in the health units and nursing procedures according to nursing care protocols established in the context in which they are working. Most nurses 24 (61.5%) reported knowing the technologies made available by the Ministry of Health (MS). However, 25 nurses (64.1%) do not know the DigiSUS application; 29 nurses (74.4%) reported not using any technology to communicate with the FHS user and that they would like to use an application/software to facilitate communication with the users registered in the FHS where they work. It is concluded that nurses need and expect access to an application prototype that facilitates communication with users of the Family Health Strategy of the Unified Health System.