Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2022.tde-12052022-121031
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Carolina Corrêa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pereira, Marta Cristiane Alves (Presidente)
Capucho, Helaine Carneiro
Sousa, Fernanda Raphael Escobar Gimenes de
Varallo, Fabiana Rossi
Título em português
Fatores contribuintes para eventos gastrointestinais e obstrução de sonda enteral identificados e analisados a partir de registros eletrônicos de saúde de pacientes hospitalizados
Palavras-chave em português
Gestão de riscos
Nutrição enteral
Preparações farmacêuticas
Registros eletrônicos de saúde
Segurança do paciente
Resumo em português
Objetivo: Identificar e analisar os fatores contribuintes para os eventos gastrointestinais e de obstrução de sonda em pacientes hospitalizados em uso de medicamentos por sonda enteral. Método: Estudo observacional transversal realizado através de consulta aos prontuários eletrônicos de pacientes hospitalizados (clínicos e críticos) admitidos no ano de 2018 e que fizeram uso de medicamentos por sonda enteral em um hospital público geral de médio porte e média complexidade do interior de São Paulo (Brasil), em busca dos eventos adversos e de seus fatores contribuintes. Resultados: em 2018 houve 1.735 hospitalizações, das quais 386 (22,2%) contemplaram os critérios de inclusão. Os pacientes, em sua maioria, eram homens (54,4%), idosos (72,8%), de grau fundamental incompleto (48,4%), de baixo peso (35,5%), hipertensos (55,4%), diabéticos (30,6%), admitidos por doenças do aparelho respiratório (42,7%); ficaram hospitalizados por mais de 15 dias (37,3%), começaram a usar sonda enteral durante a hospitalização (51,6%) por disfagia (49,7%) e permaneceram em uso de sonda até o momento da alta (65,8%). A taxa de obstrução de sonda foi de 10,4%, sendo 53,5% notificadas e 81,4% resultaram em dano moderado. Foram encontrados três fatores contribuintes relacionados à sonda enteral, cinco relacionados à nutrição enteral e oito relacionados aos medicamentos, sendo os principais, respectivamente, o posicionamento gástrico da sonda, a presença de proteína inteira na nutrição enteral e o uso de fármacos pouco ou insolúveis em água. Com relação aos eventos gastrointestinais, a taxa de diarreia foi de 63,2%, a de vômito 27,2%; a de constipação 26,2%; a de dor abdominal 16,6%; a de distensão abdominal 13,0% e a de náusea 12,7%. Conclusão: Os fatores relacionados ao paciente são os mais representativos, porém nem todos são modificáveis. Os relacionados à nutrição, em geral, estão vinculados às propriedades da própria nutrição (viscosidade, quantidade de calorias e fibras, presença de proteínas inteiras etc.), que é selecionada pelo nutricionista com base nas necessidades do paciente. Os medicamentos podem contribuir para os eventos por sua forma farmacêutica, acidez, solubilidade em água, osmolaridade, presença de sorbitol, por reação adversa, interação medicamentosa e pelo seu mecanismo de ação/classe terapêutica. Esses fatores podem ser um ponto importante a ser trabalhado em conjunto pela equipe multiprofissional. As informações geradas por este estudo poderão ser utilizadas como gatilhos, que sinalizarão pacientes mais vulneráveis e suscetíveis à ocorrência dos eventos, além de contribuírem para a tomada de decisão clínica para preveni-los.
Título em inglês
Contributing factors for gastrointestinal events and enteral probe obstruction identified and analyzed from electronic health records of hospitalized patients
Palavras-chave em inglês
Eenteral nutrition
Electronic health records
Patient safety
Pharmaceutical preparations
Risk management
Resumo em inglês
Objective: To identify and analyze factors which contribute to the occurrence of gastrointestinal events and tube obstruction in hospitalized patients using medication via enteral feeding tubes. Method: It was a cross-sectional study done with the reviewing of electronic medical records of hospitalized patients (clinical and critical) admitted in 2018 and who underwent enteral nutrition in a medium-sized and medium-complexity general public hospital in the countryside of São Paulo (Brazil), in search of adverse events and their contributing factors. Results: In 2018 there were 1735 hospitalizations, of which 386 (22.2%) met the inclusion criteria. Patients were mostly men (54.4%), elderly (72.8%), white (73.1%), primary and middle school dropouts (48.4%), underweight (35.5%), hypertensive (55.4%), diabetic (30.6%) and admitted for respiratory diseases (42.7%). The majority were hospitalized for more than 15 days (37.3%), started using enteral tubes during hospitalization (51.6%) due to dysphagia (49.7%) and remained using a feeding tube until discharge (65, 8%). Probe obstruction rate was 10.4%, with 53.5% being reported and 81.4% resulting in moderate damage. Three contributing factors were found related to the use of the device, five related to the enteral nutrition and eight related to medications, the main ones being, respectively, the gastric placement of the tube, the presence of complete protein in the diet and the use of poorly water-soluble or water-insoluble drugs. With regard to gastrointestinal events, the rate of diarrhea was 63.2%, vomiting 27.2%; constipation 26.2%; abdominal pain 16.6%; abdominal distension 13.0% and náusea 12.7%. Conclusion: The most representative contributing factors are those related to the patient, but not all are modifiable. Those related to the diet, in general, are linked to the properties of the diet itself (viscosity, number of calories and fiber, presence of complete proteins, etc.) and are selected by the nutritionist based on the patient's needs. Drugs can contribute to events for a variety of reasons: due to their pharmaceutical form, acidity, water solubility, osmolarity, presence of sorbitol, adverse reactions, drug interactions and their mechanism of action/therapeutic class. Drug-related contributing factors may be an important point to be worked on together by the multidisciplinary team. The information generated by this study can be used as trigger tools which will help identify patients who are more vulnerable and susceptible to the occurrence of adverse events, in addition to contributing to clinical decision-making to prevent them.