Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.22.2017.tde-11082017-191634
Document
Author
Full name
Maria Fernanda do Prado Tostes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Galvao, Cristina Maria (President)
Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
Freitas, Patrícia Scotini
Mai, Lilian Denise
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Title in Portuguese
Lista de verificação de segurança cirúrgica: evidências para a implementação em serviços de saúde
Keywords in Portuguese
Enfermagem perioperatória
Lista de verificação de segurança cirúrgica
Organização Mundial da Saúde
Segurança do paciente
Abstract in Portuguese
A segurança do paciente cirúrgico é problemática complexa e desafiadora em âmbito global. A presente pesquisa teve como objetivos (a) analisar as evidências disponíveis na literatura sobre o processo de implementação da lista de verificação de segurança cirúrgica da Organização Mundial da Saúde na prática dos serviços de saúde, e (b) analisar o processo de implementação e o uso diário da lista de verificação de segurança cirúrgica, segundo o relato de enfermeiros que atuavam em unidades de centro cirúrgico de hospitais de duas cidades localizadas no estado do Paraná. A pesquisa foi conduzida em duas fases: revisão integrativa e estudo descritivo. A busca dos estudos primários foi realizada nas bases de dados PubMed, CINAHL e LILACS. A amostra da revisão integrativa foi composta de 27 pesquisas agrupadas em três categorias, a saber: processo de implementação: estratégias para introdução da lista de verificação de segurança cirúrgica nos serviços de saúde (n=15); processo de implementação: estratégias para otimização do uso da lista de verificação de segurança cirúrgica nos serviços de saúde (n=9) e facilitadores e barreiras para implementação da lista de verificação de segurança cirúrgica nos serviços de saúde (n=3). A condução da revisão integrativa possibilitou compreender o processo de implementação da lista, as diferentes estratégias utilizadas para sua implantação, aspectos da implementação considerados bem-sucedidos ou pouco exitosos no alcance dos resultados esperados, facilitadores e barreiras deste processo. O estudo descritivo foi realizado em 25 hospitais de duas cidades que compõem a mesorregião do Norte Central Paranaense (Londrina e Maringá). Os participantes foram 91 enfermeiros que atuavam em centro cirúrgico dos hospitais selecionados. Para a coleta de dados elaborou-se dois instrumentos, os quais foram submetidos à validação aparente e de conteúdo. Os resultados evidenciaram que, na maioria dos hospitais investigados, a lista de verificação de segurança cirúrgica foi implementada, sendo que, para a maioria dos participantes, as estratégias adotadas na introdução da lista foram o planejamento prévio conduzido pelos enfermeiros, a adaptação com predominância do uso no formato impresso e programa educacional. Com relação ao uso diário da lista, a maioria dos enfermeiros apontou a utilização inadequada desta prática nos seguintes aspectos: adesão parcial ao uso pela equipe cirúrgica, diferença de adesão entre as etapas de checagem e entre as categorias profissionais e condutas inadequadas da equipe cirúrgica na checagem da lista em sala cirúrgica (equipe incompleta, desatenta e sem participação ativa de seus membros). Para a maioria dos participantes, o uso da lista trouxe benefícios ou tem potencial para produzir efeitos benéficos para o paciente, equipe cirúrgica e serviço de saúde. As evidências geradas trazem subsídios para os enfermeiros e demais profissionais de saúde na elaboração de protocolos relativos ao processo de implementação ou uso diário da lista mais adequados e compatíveis com as especificidades estruturais e organizacionais dos serviços de saúde nacionais, com o propósito de viabilizar a integração desta ferramenta no processo de trabalho, melhorar a adesão da equipe e alcançar os melhores resultados em prol da segurança do paciente
Title in English
Surgical safety checklist: evidence for implementation in health services
Keywords in English
Patient safety
Perioperative nursing
Surgical safety checklist
World Health Organization
Abstract in English
Surgical patient safety is a complex and challenging problem at the global level. This study aimed to analyze (a) the available evidence in the literature on the process of implementation of the surgical safety checklist of the World Health Organization in the practice of health services, and (b) the implementation process and the daily use of the surgical safety checklist, according to the report of nurses working in surgical center units of hospitals of two cities located in the state of Paraná. The research was conducted in two phases: integrative review and descriptive study. The search for primary studies was carried out in PubMed, CINAHL and LILACS databases. The sample of the integrative review consisted of 27 studies grouped into three categories, namely: implementation process: strategies for the introduction of the surgical safety checklist in the health services (n = 15); implementation process: strategies to optimize the use of the surgical safety checklist in health services (n = 9) and facilitators and barriers to the implementation of the surgical safety checklist (n = 3). Conducting the integrative review made it possible to understand the process of implementing the list, the different strategies used for its implementation, aspects of implementation considered successful or not very successful in achieving the expected results, facilitators and barriers of this process. The descriptive study was carried out in 25 hospitals of two cities that make up the mesoregion of Northern Central of Paraná state (Londrina and Maringá). Participants were 91 nurses who worked in the surgical center of the selected hospitals. For the data collection, two instruments were elaborated, which were submitted to the apparent validation and content. The results showed that, in most of the hospitals investigated, the surgical safety checklist was implemented, and, for most of the participants, the strategies adopted in the introduction of the list were the previous planning conducted by the nurses, the adaptation with predominance of the use in the printed format and educational program. Regarding the daily use of the list, most of the nurses pointed out the inadequate use of this practice in the following aspects: surgical team's partial adherence to the use of it, difference in adherence between the check-up stages, and between the professional categories and inadequate behavior of the surgical team in checking the list in the surgical room (incomplete, inattentive team, and members not taking part actively). For most participants, using the list has brought benefits or can potentially produce beneficial effects for the patient, surgical team, and health service. The evidence generated provides subsidies for nurses and other health professionals in elaborating protocols related to the implementation process or daily use of the list more adequate and compatible with the structural and organizational specificities of the national health services, in order to make feasible the integration of this tool into the work process, to improve team adherence and to achieve the best results for patient safety