Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2017.tde-11082017-190933
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Maria Jorge
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2017
Orientador
Banca examinadora
Mazzo, Alessandra (Presidente)
Kusumota, Luciana
Martins, Jose Carlos Amado
Napoleão, Anamaria Alves
Pereira Junior, Gerson Alves
Título em português
Construção e validação de protocolo de avaliação clínica para o diagnóstico de enfermagem de retenção urinária em pacientes adultos
Palavras-chave em português
Diagnóstico de enfermagem
Enfermagem
Prática baseada em evidências
Protocolos
Retenção urinária
Resumo em português
A complexidade do diagnóstico de enfermagem de Retenção Urinária (RU) requer do enfermeiro pensamento crítico bem-sucedido. Os protocolos assistenciais enfatizam o desenvolvimento de um diagnóstico de enfermagem assertivo. Este estudo teve como objetivo a luz das melhores evidências científicas, propor e validar protocolo de avaliação clínica para o diagnóstico de enfermagem de RU em pacientes adultos. Estudo realizado em duas fases. Na fase 1 foram realizadas duas revisões de literatura pelas normas do Instituto Joanna Briggs, uma Scoping Review baseada na pergunta "Quais as práticas utilizadas para o diagnóstico de pacientes em retenção urinária?" e uma Revisão Sistemática com base na pergunta "Qual a eficácia do uso do ultrassom portátil de bexiga na avaliação da RU em pacientes adultos?". Para as revisões foi utilizada a estratégia PICO, e as seguintes bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Web of Science, National Library of Medicine, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, The Cochrane Library e SCOPUS. Na fase 2 foi realizado um estudo descritivo, do tipo metodológico, com abordagem quantitativa de desenvolvimento e validação de protocolo. Para a construção do protocolo, foi utilizada a revisão sistemática da literatura (fase 1) e para validação do protocolo utilizou-se a técnica Delphi em duas rodadas, em que profissionais especialistas na área avaliaram o protocolo proposto com auxílio de um instrumento de avaliação. Utilizou-se o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) para validação. Os resultados da Scoping Review foram oriundos de 23 artigos, os quais foram agrupados de acordo com a clínica do paciente em clínica cirúrgica, clínica de reabilitação e clínica obstétrica. As práticas utilizadas para o diagnóstico da RU encontradas foram o cateterismo urinário de alívio, o uso do ultrassom portátil de bexiga, o uso do ultrassom portátil de bexiga associado ao cateterismo urinário e medidas não invasivas. A revisão sistemática incluiu dez estudos os quais demonstraram que o ultrassom portátil de bexiga é um instrumento eficaz e confiável para avaliação da RU em pacientes em processo de reabilitação e pós-operatório. O protocolo foi construído nos achados da revisão e validado por peritos brasileiros e portugueses em duas rodadas com alto índice de IVC. A prática baseada em evidências contribui para a reflexão e a qualificação das práticas de enfermagem. Nesse estudo embasaram a construção de um protocolo de diagnóstico de enfermagem RU em pacientes adultos
Título em inglês
Construction and validation of clinical evaluation protocol for the diagnosis of nursing of urinary retention in adult patients
Palavras-chave em inglês
Evidence-based practice
Nursing
Nursing diagnosis
Protocols
Urinary retention
Resumo em inglês
The complexity of the Urinary Retention (UR) nursing diagnosis requires successful critical thinking nurse. The care protocols emphasize the development of an assertive nursing diagnosis. This study had as objective the light of the best scientific evidence, to propose and to validate protocol of clinical evaluation for the diagnosis of UR nursing in adult patients. This study was carried out in two phases. In Phase 1, two literature reviews were conducted by the Joanna Briggs Institute, a Scoping Review based on the question "What are the practices used for the diagnosis of patients in urinary retention?" and a Systematic Review based on the question "How effective is the Use of bladder portable ultrasound in the UR evaluation in adult patients? ". For the reviews, the PICO strategy was used, and the following databases Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, Web of Science, National Library of Medicine, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature, The Cochrane Library and SCOPUS. Phase 2 shows a descriptive methodological study with a quantitative approach to protocol development and validation. For the construction of the protocol, a systematic review of the literature (Phase 1) was used, and for the validation of the protocol, the Delphi technique was used in two rounds, in which expert professionals in the area evaluated the proposed protocol with the aid of an evaluation instrument. The Content Validity Index (CVI) was used for validation. The results of the Scoping Review came from 23 articles, which were grouped according to the patient's clinic in the surgical clinic, rehabilitation clinic and obstetric clinic. The practices used for the diagnosis of UR were: urinary catheterization of relief, use of portable bladder ultrasound, use of portable ultrasound of the bladder associated with urinary catheterization and non- invasive measures. The systematic review included ten studies which demonstrated that portable bladder ultrasound is an efficient and reliable instrument for UR assessment in patients in the rehabilitation and postoperative process. The protocol was built on the findings of the review and validated by Brazilian and Portuguese experts in two rounds with a high CVI index. Evidence-based practice contributes to the reflection and qualification of nursing practices. In this study, we based the construction of an UR nursing diagnosis protocol in adult patients