Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2021.tde-11062021-153441
Documento
Autor
Nome completo
Laelson Rochelle Milanês Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Reis, Renata Karina (Presidente)
Gir, Elucir
Oliveira, Aliete Cristina Gomes Dias Pedrosa da Cunha
Pereira, Fernanda Maria Vieira
Título em português
Adaptação cultural e validação da The Barriers to HIV testing scale-Karolinska version para homens brasileiros que fazem sexo com outros homens
Palavras-chave em português
Barreiras
Estudo de validação
Homens que fazem sexo com homens
Minorias sexuais e de gênero
Teste anti-HIV
Resumo em português
Introdução: A infecção causada pelo HIV afeta de forma desigual homens que fazem sexo com homens (HSH) em comparação com a população geral. O teste anti-HIV é uma estratégia importante de acompanhamento da saúde sexual desses homens e as recomendações indicam que este deve ser feito anualmente para aqueles com vida sexual ativa. Entretanto, há barreiras que podem dificultar o acesso à testagem e,no Brasil, ainda não há escalas para identificar e mensurar tais obstáculos. Objetivo: O objetivo principal desta tese foi realizar adaptação cultural e validação da The Barriers to HIV testing scale-Karolinska version para homens brasileiros que fazem sexo com outros homens. Método: Estudo metodológico para adaptação cultural e validação da The Barriers to HIV testing scale-Karolinska version para homens brasileiros que fazem sexo com outros homens. Essa escala possui 18 itens, três opções de respostas e quatro fatores e possibilita a identificação de diferentes barreiras à testagem anti-HIV. As seguintes etapas foram seguidas para o processo de adaptação cultural e validação: tradução; comitê de juízes; retrotradução (back-translation); análise semântica; pré-teste e avaliação das propriedades psicométricas. A escala foi pré-testada (53 pessoas) e, depois, aplicada a 1290 homens que fazem sexo com homens. O instrumento foi disponibilizado por viasonline em redes sociais e em sites de relacionamento, entre Abril e Maio de 2020. Foram realizadas análises de confiabilidade, análise fatorial exploratória, análise fatorial confirmatória, e testes de validade convergente e discriminante. Os dados foram analisados por meio do software SPSS versão 20.0, com apoiono pacote AMOS para realização da análise fatorial confirmatória. Os aspectos éticos foram contemplados. Resultados: A confiabilidade geral da escala pelo Alfa de Cronbach foi de 0,89. Foram extraídos quatro fatores na análise fatorial exploratória: F1 - Consequências pessoais; F2 - Barreiras estruturais; F3 - Confidencialidade e F4 - Consequências econômicas e preocupações individuais. A estrutura fatorial da escala foi confirmada e o modelo final obtido na análise fatorial confirmatória apresentou bons índices de ajuste: (X²)/GL (2,71); GFI (0,94); RMSEA (0,05); TLI (0,94); NFI (0,93); IFI (0,95); CFI (0,95). A validade convergente foi avaliada pela Confiabilidade Composta (CC) e os resultados foram maiores que 0,7 para os quatro fatores: Fator 1 (0,87); Fator 2 (0,75); Fator 3 (0,77) e Fator 4 (0,73). A validade discriminante foi verificada a partir do critério Heterotrait-Monotrait Ratioof Correlations (HTMT) e todos os resultados foram inferiores a 0,85. Conclusão: A versão adaptada da escalaapresentou confiabilidade e validade satisfatórias para avaliar barreiras ao teste anti-HIV entre HSH e, deste modo, recomenda-se sua aplicação em pesquisas futuras, continuando a verificação de suas propriedades e dimensões, e em ambientes prestadores de serviços de saúde que forneçam testagem anti-HIV para verificações de barreiras a esta, conforme indicação de sua finalidade.
Título em inglês
Cultural adaptation and validation of The Barriers to HIV testing scale-Karolinska version for Brazilian men who have sex with other men
Palavras-chave em inglês
Barriers
HIV testing
Men who have sex with men
Sexual and gender minorities
Validation study
Resumo em inglês
Introduction: HIV infection unevenly affects men who have sex with men (MSM) compared to the general population. The HIV test is an important strategy for monitoring these men's sexual health, and the recommendations indicate that it should be done annually for those with an active sex life. However, some barriers can hinder access to testing, and, in Brazil, there are still no scales to identify and measure such obstacles. Objective: This thesis's main objective was to perform cultural adaptation and validation of The Barriers to HIV testing scale-Karolinska version for Brazilian men who have sex with other men. Method: Methodological study for cultural adaptation and validation of The Barriers to HIV testing scale-Karolinska version for Brazilian men who have sex with other men. This scale has 18 items, three answer options, and four factors and allows identifying different barriers to HIV testing. The following steps were followed for the process of cultural adaptation and validation: translation; committee of judges; back-translation; semantic analysis; pre-test and evaluation of psychometric properties. The scale was pre-tested (53 people) and then applied to 1290 men who have sex with men. The instrument was made available online via social networks and social networking sites between April and May 2020. Reliability analyzes, exploratory factor analysis, confirmatory factor analysis, and convergent and discriminant validity tests were performed. The data were analyzed using SPSS software version 20.0, supported by the AMOS package to carry out confirmatory factor analysis. Ethical aspects were considered. Results: The general reliability of the scale by Cronbach's alpha was 0.89. Four factors were extracted in the exploratory factor analysis: F1 - Personal consequences; F2 - Structural barriers; F3 - Confidentiality and F4 - Economic consequences and individual concerns. The factorial structure of the scale was confirmed and the final model obtained in the confirmatory factor analysis showed good adjustment rates: (X²) / GL (2.71); GFI (0.94); RMSEA (0.05); TLI (0.94); NFI (0.93); IFI (0.95); CFI (0.95). Convergent validity was assessed by Composite Reliability (CC) and the results were greater than 0.7 for the four factors: Factor 1 (0.87); Factor 2 (0.75); Factor 3 (0.77) and Factor 4 (0.73). The discriminant validity was verified using the Heterotrait-Monotrait Ratio of Correlations (HTMT) criteria, and all results were less than 0.85. Conclusion: The adapted version of the scale showed satisfactory reliability and validity to assess barriers to anti-HIV testing among MSM and, therefore, its application in future research is recommended, continuing to verify its properties and dimensions, and in environments providing health services that provide anti-HIV testing to check for barriers to it, as indicated by its purpose.