Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2022.tde-10112022-163506
Documento
Autor
Nome completo
Alan Nogueira da Cunha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani (Presidente)
Negrato, Carlos Antonio
Santos, Jair Licio Ferreira
Tavares, Darlene Mara dos Santos
Título em português
Síndrome da fragilidade associado a sarcopenia em idosos com e sem diabetes mellitus tipo 2
Palavras-chave em português
Diabetes mellitus
Fragilidade
Idoso
Sarcopenia
Resumo em português
É notório que o mundo está em uma transição demográfica que irá culminar com maior população mundial de idosos. Devido ao processo de envelhecimento, o perfil de saúde vem mudando, os idosos apresentam características diferentes, com aumento de doenças crônicas não transmissíveis, dentre elas, o diabetes mellitus e pode estar associada a diversas síndromes, como a fragilidade e a sarcopenia. Tais síndromes associadas ao Diabetes Mellitus tipo 2 podem causar diversos desequilíbrios e dependência para as atividades cotidianas na vida do idoso. Este trabalho objetivou avaliar a síndrome da fragilidade e da sarcopenia em idosos com e sem Diabetes Mellitus tipo 2 atendidos na Atenção Primária à Saúde de um município da região Centro-Oeste, no Brasil. Este é um estudo quantitativo, observacional seccional conduzido em uma Unidade Básica de Saúde. A amostra foi composta por 140 participantes, sendo 70 idosos com Diabetes e 70 sem Diabetes. Os 140 participantes do estudo foram subdivididos em 2 grupos com 70 idosos cada. Nos dois grupos predominou participantes do sexo feminino e as faixas etárias, de 65 a 69 anos e com mais de 80 anos, com a raça branca e o estado civil casado. Em ambos os grupos houve predomínio de idosos que vivem com o cônjuge, tendo como o chefe da residência o próprio idoso. No modelo de regressão multivariada a inatividade física aumenta em 3 vezes (OR=3,64) o risco do idoso desenvolver sarcopenia (p= 0,01), a faixa etária apresentou baixa relação com o desenvolvimento da sarcopenia (p=0,71), já o IMC mostra que o idoso de baixo peso e eutrófico possui 9 vezes (OR=9,43) mais chances de desenvolver sarcopenia (p=0,00), quando comparado ao idoso com sobrepeso. O estado nutricional demonstra que o idoso com risco nutricional e/ou desnutrido apresenta 3 vezes mais chances (OR=3,16) de desenvolver sarcopenia do que o idoso com adequado estado nutricional. A presença de Diabetes Mellitus aumenta em 3 vezes (OR=3,15) as chances do idoso se tornar frágil (p=0,01). A inatividade física apontou maior relação estatística dentre todas as variáveis analisadas, com aumento de mais de 9 vezes (OR=9,14) as chances de desenvolver fragilidade (p=0,00). A faixa etária também mostrou relação com a presença da fragilidade (p=0,00), assim como renda familiar abaixo de 1 SM (p=0,01). O número de comorbidades referido pelo idoso aumenta em quase 4 vezes (OR=3,87) as chances de desenvolver fragilidade (p=0,00), já o estado civil não apontou relação com o desenvolvimento da síndrome. Pode- se verificar que a sarcopenia vem sendo associada a diversos fatores, sendo que neste estudo destacou a presença da inatividade física, baixo peso/estrófico e desnutrição/risco nutricional. Foi verificada associação da fragilidade com o idoso com Diabetes Mellitus, inatividade física, faixa etária acima de 75 anos, baixa renda familiar e multimorbidades. Entretanto se faz necessário reforçar a inclusão de certas recomendações na prática clínica do atendimento da geriatria e gerontologia, afim de promover maior condição de vida, além de prevenção destas síndromes no idoso.
Título em inglês
Frailty syndrome associated with sarcopenia in the elderly with and without type 2 diabetes mellitus
Palavras-chave em inglês
Aged
Diabetes mellitus
Frailty
Sarcopenia
Resumo em inglês
It is clear that the world is in a demographic transition that will culminate in a larger elderly population. Due to the aging process, the health profile is changing, the elderly have different characteristics, with an increase in non-communicable chronic diseases, including diabetes mellitus and may be associated with several syndromes, such as frailty and sarcopenia. Such syndromes associated with type 2 Diabetes Mellitus can cause several imbalances and dependence when it comes to everyday activities in the elderly's life. This study aimed to evaluate the frailty and sarcopenia syndrome in elderly people with and without type 2 Diabetes Mellitus treated in Primary Health Care in a city in the Centro-Oeste region, in Brasil. This is a cross-sectional, observational, quantitative study conducted in a Basic Health Unit. The sample consisted of 140 participants, 70 elderly with diabetes and 70 without diabetes. The 140 participants were divided into 2 groups with 70 elderly people each. In both groups, female participants and age groups from 65 to 69 years old and over 80 years old predominated, as well as white and married individuals. In both groups, there was a predominance of elderly people living with their spouse, with the elderly person as the head of the household. In the multivariate regression model, physical inactivity increases the risk of the elderly by 3 times (OR=3,64) to develop sarcopenia (p=0,01), the age group showed a low relationship with the development of sarcopenia (p=0.71), whereas the BMI shows that the underweight and eutrophic elderly are 9 times (OR=9,43) more likely to develop sarcopenia (p=0,00), when compared to the overweight elderly. The nutritional status shows that the elderly at nutritional risk and/or malnourished are 3 times more likely (OR=3,16) to develop sarcopenia than the elderly with adequate nutritional status. The presence of Diabetes Mellitus increases by 3 times (OR=3.15) the chances of the elderly becoming frail (p=0,01). Physical inactivity showed the highest statistical relationship among all the variables analyzed, with an increase of more than 9 times (OR=9,14) in the chances of developing frailty (p=0,00). The age group also showed a relationship with the presence of frailty (p=0,00), as well as family income below 1 MW (p=0,018). The number of comorbidities reported by the elderly increases by almost 4 times (OR=3,87) the chances of developing frailty (p=0,00), on the other hand, marital status did not indicate a relationship with the development of the syndrome. It can be seen that sarcopenia has been associated with several factors, and this study highlighted the presence of physical inactivity, low weight/strophic and malnutrition/nutritional risk. There was an association of frailty with the elderly with Diabetes Mellitus, physical inactivity, age group over 75 years, low family income and multimorbidities. However, it is necessary to reinforce the inclusion of certain recommendations in the clinical practice of geriatrics and gerontology care, in order to promote better living conditions, in addition to preventing these syndromes in the elderly.