Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2022.tde-10112022-151521
Documento
Autor
Nome completo
Paolla Algarte Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Dessotte, Carina Aparecida Marosti (Presidente)
Carvalho, Ariana Rodrigues da Silva
Dantas, Rosana Aparecida Spadoti
Rodrigues, Roberta Cunha Matheus
Título em português
Qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes antes e após o implante de cardioversor desfibrilador implantável
Palavras-chave em português
Ansiedade
Depressão
Desfibriladores implantáveis
Enfermagem perioperatória
Qualidade de vida
Resumo em português
Introdução: Há diversos procedimentos que auxiliam no tratamento das doenças cardíacas, um deles é o implante do cardioversor desfibrilador implantável (CDI). Apesar dos inúmeros benefícios clínicos, existem evidências de que o CDI pode alterar a qualidade de vida dos pacientes. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) e os sintomas de ansiedade, depressão e ansiedade cardíaca (AC) de pacientes no pré-operatório, três e nove meses após implante do CDI, bem como investigar a relação da QVRS com sintomas de ansiedade, depressão, AC e características sociodemográficas e clínicas. Método: Estudo observacional analítico, realizado em um hospital universitário do interior paulista. Uma amostra consecutiva e não probabilística foi constituída por pacientes de ambos os sexos, maiores de 18 anos, com indicação de implante do CDI. A coleta de dados foi realizada por entrevistas individuais e consulta aos prontuários, no dia da cirurgia (pré-operatório), três e nove meses após o implante do CDI. Para a avaliação da QVRS foi utilizado o instrumento "Medical Outcomes Study 36 - Item Short-Form Health Survey", com maiores valores indicando melhor avaliação, para a avaliação dos sintomas de ansiedade e depressão e ansiedade cardíaca, foram utilizados o "Hospital Anxiety and Depression Scale" e o "Questionário de Ansiedade Cardíaca", respectivamente, com maiores valores indicando maior sintomatologia. Utilizado o teste de Friedman para comparar a QVRS e os sintomas nos três tempos. Utilizados o Teste de Correlação de Spearman e o teste de Mann-Whitney para investigar as correlações/associações da QVRS com os sintomas de ansiedade, depressão, AC e características sociodemográficas e clínicas. Nível de significância de 5%. Resultados: Participaram 18 pacientes, maioria do sexo masculino (72,2%), inativa profissionalmente (88,9%), com baixa escolaridade e renda mensal. A média de idade foi de 57,7 (DP=13,2). Com relação a avaliação da QVRS nos três tempos, as medianas obtidas no domínio "Dor" apresentaram diferença estatisticamente significante, quando comparadas no pré-operatório (mediana = 35,0) e três meses após o implante (mediana = 15,0). Quanto à avaliação longitudinal dos sintomas, as medianas obtidas para ansiedade apresentaram diferença estatisticamente significante, quando comparadas três meses (mediana = 8,0) e nove meses após o implante (mediana = 6,0). Não encontramos associação da QVRS dos participantes com o sexo, a idade e o uso de psicofármacos. Encontramos correlações negativas, de forte magnitude e significativas entre o Componente Emocional da QVRS e os sintomas de ansiedade e depressão, nos três tempos, bem como correlações negativas, de forte magnitude e significativas desse componente com os sintomas de AC no pré-operatório e nove meses após o implante. Conclusão: os pacientes apresentaram piores avaliações no domínio "Dor" da QVRS no retorno de três meses quando comparados com o pré-operatório, bem como apresentaram mais sintomas de ansiedade três meses após o implante quando comparados com nove meses após o implante. Quanto à relação da QVRS com os sintomas de ansiedade e depressão, observou-se que nos três tempos investigados, quanto pior a avaliação do Componente Emocional da QVRS, maior a sintomatologia. O mesmo foi observado com os sintomas de AC e o Componente Emocional da QVRS no pré-operatório e nove meses após o implante.
Título em inglês
Health-related quality of life of patients before and after implantable cardioverter-defibrillator implantation
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Depression
Implantable defibrillators
Perioperative nursing
Quality of life
Resumo em inglês
Introduction: There are several procedures that help in the treatment of heart diseases, one of which is the implantation of an implantable cardioverter defibrillator (ICD). Despite the numerous clinical benefits, there is evidence that the ICD can change patients' quality of life. Objective: To assess health-related quality of life (HRQoL) and symptoms of anxiety, depression and cardiac anxiety (CA) in patients preoperatively, three and nine months after ICD implantation, as well as to investigate the relationship between HRQOL and symptoms of anxiety, depression, AC and sociodemographic and clinical characteristics. Method: Analytical observational study, carried out in a university hospital in the interior of São Paulo. A consecutive and non-probabilistic sample consisted of patients of both sexes, older than 18 years, with an indication for ICD implantation. Data collection was performed through individual interviews and consultation of medical records, on the day of surgery (preoperative), three and nine months after ICD implantation. For the assessment of HRQoL, the instrument "Medical Outcomes Study 36 - Item Short-Form Health Survey" was used, with higher values indicating better assessment, for the assessment of symptoms of anxiety and depression and cardiac anxiety, the "Hospital Anxiety and Depression Scale" and "Cardiac Anxiety Questionnaire", respectively, with higher values indicating greater symptoms. Friedman's test was used to compare HRQoL and symptoms at the three times. The Spearman Correlation Test and the Mann-Whitney Test were used to investigate the correlations/associations of HRQoL with symptoms of anxiety, depression, CA and sociodemographic and clinical characteristics. 5% significance level. Results: Eighteen patients participated, most of them male (72.2%), professionally inactive (88.9%), with low education and monthly income. The mean age was 57.7 (SD=13.2). Regarding the assessment of HRQoL at the three times, the medians obtained in the "Pain" domain showed a statistically significant difference when compared preoperatively (median = 35.0) and three months after implantation (median = 15.0). As for the longitudinal assessment of symptoms, the medians obtained for anxiety showed a statistically significant difference, when compared three months (median = 8.0) and nine months after implantation (median = 6.0). We found no association of participants' HRQoL with sex, age and use of psychotropic drugs. We found negative, strong and significant correlations between the Emotional Component of HRQoL and symptoms of anxiety and depression, at the three times, as well as negative, strong and significant correlations of this component with the symptoms of CA in the preoperative period and nine months after implant. Conclusion: the patients presented worse evaluations in the "Pain" domain of the HRQoL at the three-month follow-up period when compared to the preoperative period, as well as presented more anxiety symptoms three months after the implantation when compared to nine months after the implantation. As for the relationship between HRQOL and symptoms of anxiety and depression, it was observed that in the three times investigated, the worse the assessment of the Emotional Component of the HRQoL, the greater the symptomatology. The same was observed with the symptoms of CA and the Emotional Component of HRQoL preoperatively and nine months after implantation.