Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2022.tde-10112022-150705
Documento
Autor
Nome completo
Maria Lorena Teodoro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2022
Orientador
Banca examinadora
Rabeh, Soraia Assad Nasbine (Presidente)
Castro, Fabiana Faleiros
Nogueira, Paula Cristina
Coelho, Juliana Nogueira
Título em português
Elaboração e validação de instrumento baseado no Core Set resumido da classificação internacional da funcionalidade para indivíduos com lesão medular aguda
Palavras-chave em português
Classificação internacional de funcionalidade
Enfermagem
Incapacidade e saúde (CIF)
Medula espinhal
Traumatismos da medula espinhal
Validade
Resumo em português
A Lesão de Medula Espinhal (LME) é um trauma com efeitos devastadores na vida dos indivíduos. Estima-se que mais de 130.000 pessoas sejam afetadas por LME, a cada ano, em todo o mundo. Aproximadamente, 45% de todas as lesões são completas, deixando apenas uma pequena chance de recuperação funcional. As complicações ocasionadas pela LME influenciam a qualidade de vida dos indivíduos, aumentam as demandas de cuidados e os encargos sociais e econômicos de saúde. Este é um estudo metodológico, que teve o objetivo de construir e validar instrumento baseado no Core Set resumido da CIF, para indivíduos com lesão medular aguda traumática. Essa pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética e desenvolvida nas seguintes etapas: 1 - Elaboração do instrumento a partir do Core set resumido da CIF para lesão medular aguda: "Elaboração e Validação de Instrumento baseado no Core Set resumido da Classificação Internacional da Funcionalidade para indivíduos com Lesão Medular Aguda"; 2- Validação do instrumento e coleta de dados pelos juízes; 3- Aplicação do pré-teste. O instrumento para validação de face e conteúdo composto por 15 categorias que integraram os componentes da CIF: funções do corpo (6), estrutura do copo (2), atividades e participação (2), fatores ambientais e fatores pessoais (5). A validade de conteúdo do instrumento foi feita por um comitê de vinte e dois juízes. Dos 22 juízes, 18 (81,8%) eram do sexo feminino e 4 (18,2%) do sexo masculino. A maioria era constituída por jovens, com média entre 40±10 anos, sendo que 3 participantes (13,6%) tinham idade entre 20 e 29 anos, 8 (36,4%) de 30 e 39 anos, 7 (31,8%) entre 40 e 49 anos, 3 (13,6%) 50 e 59 anos e 1 (4,5%) 60 e 69 anos. Cerca de 95,5 % relataram participar, nos últimos 2 anos, de eventos científicos na área temática da pesquisa, 13 (59,1%) realizavam estudos sobre a CIF e 14 (63,6%) a utilizavam na sua prática clínica. Todas as categorias obtiveram uma concordância de IVC >0,80, sendo assim, o instrumento, pode ser considerado validado. Na maioria das categorias, os juízes fizeram sugestões que visavam às modificações de termos, para serem substituídos ou reformulados, e os qualificadores repontuados, de acordo com os percentuais da CIF. Após consenso entre os pesquisadores foram realizadas as alterações sugeridas e elaborada a versão final do instrumento, com aplicação do pré-teste. O instrumento validado poderá contribuir para prática clínica dos profissionais da saúde, no processo de avaliação da funcionalidade dos indivíduos com lesão medular aguda.
Título em inglês
Development and validation of an instrument based on the summarized Core Set of the international classification of functioning for individuals with acute spinal cord injury
Palavras-chave em inglês
Disability and health (ICF)
International classification of functioning
Nursing
Spinal cord
Spinal cord injury
Validity
Resumo em inglês
Spinal Cord Injury (SCI) is a trauma with devastating effects on the lives of individuals. It is estimated that more than 130,000 people are affected by SCI each year worldwide. Approximately 45% of all injuries are complete, leaving only a small chance of functional recovery. The complications caused by SCI influence the quality of life of individuals, increase the demands for care, and increase the social and economic burden of health care. This is a methodological study, which aimed to construct and validate an instrument based on the summarized ICF Core Set for individuals with traumatic acute spinal cord injury. This research was approved by the Ethics Committee and developed in the following stages: 1 - Development of the instrument from the summarized ICF core set for acute spinal cord injury: "Development and validation of an instrument based on the summarized core set of the International Classification of Functioning for individuals with acute spinal cord injury"; 2 - Validation of the instrument and data collection by the judges; 3 - Application of the pre-test. The instrument for face and content validation consisted of 15 categories that integrated the ICF components: body functions (6), body structure (2), activities and participation (2), environmental factors and personal factors (5). The content validity of the instrument was done by a committee of twenty-two judges. Of the 22 judges, 18 (81.8%) were female and 4 (18.2%) were male. The majority were young, averaging 40±10 years, with 3 participants (13.6%) aged 20-29 years, 8 (36.4%) 30-39 years, 7 (31.8%) 40-49 years, 3 (13.6%) 50-59 years, and 1 (4.5%) 60-69 years. About 95.5% reported participating, in the last 2 years, of scientific events in the thematic area of the research, 13 (59.1%) carried out studies about the ICF and 14 (63.6%) used it in their clinical practice. All categories obtained a CVI agreement >0.80, thus, the instrument can be considered validated. In most of the categories, the judges made suggestions that aimed at the modification of terms, to be replaced or reformulated, and the qualifiers were re-assessed, according to the ICF percentages. After consensus was reached among the researchers, the suggested changes were made and the final version of the instrument was prepared, with the application of the pre-test. The validated instrument may contribute to the clinical practice of health professionals in the process of evaluating the functionality of individuals with acute spinal cord injury.