Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2006.tde-10082006-162204
Document
Author
Full name
Erika Christiane Marocco Duran
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2006
Supervisor
Committee
Marziale, Maria Helena Palucci (President)
Monteiro, Maria Inês
Murofuse, Neide Tiemi
Robazzi, Maria Lucia do Carmo Cruz
Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani
Title in Portuguese
"Produção do conhecimento em enfermagem em saúde do trabalhador no Brasil: análise do impacto dos resultados das pesquisas na formação de recursos humanos e na prática profissional"
Keywords in Portuguese
enfermagem
pesquisa em enfermagem
saúde ocupacional
trabalho
Abstract in Portuguese
Objetivou-se com esta pesquisa analisar a produção do conhecimento de enfermagem em saúde do trabalhador com base no conjunto de dissertações e teses defendidas nos programas de pós-graduação em enfermagem do Brasil e o diagnóstico dessa produção na divulgação do conhecimento em periódicos científicos nacionais e internacionais indexados. A pesquisa foi composta por três fases. Na primeira, levantou-se a existência de linha de pesquisa e disciplina de saúde do trabalhador, através de um instrumento enviado aos coordenadores dos 25 programas de pós-graduação em enfermagem credenciados pela CAPES. Ainda, analisou-se o relatório anual da CAPES sobre os programas de pós-graduação em enfermagem, 2004, pela dificuldade na coleta de dados. Na segunda, investigou-se no catálogo do Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem - informações sobre pesquisas e pesquisadores em Enfermagem da Associação Brasileira de Enfermagem (CEPEn/ABEn), no período de 1977 a 2004, as dissertações de mestrado e teses de doutorado produzidas na temática. E na terceira, buscou-se nas bases de dados Lilacs, Medline e ISI, os artigos extraídos das pesquisas investigadas na fase anterior. Obteve-se resposta de 13 (52%) coordenadores, sendo que apenas em quatro (30,77%) programas constatou-se a existência de linha e disciplina. Evidenciou-se, com a análise do relatório da CAPES-2004 que nove (36%) dos programas de pós-graduação em enfermagem trabalhavam com linhas de pesquisa e disciplinas englobando a temática. Observou-se, também, relacionando os dois procedimentos, incoerência de informações provenientes dos coordenadores e do relatório consultado. A investigação no CEPEn resultou em 140 dissertações de mestrado e 44 teses de doutorado na temática de saúde do trabalhador, sendo que Escola de Enfermagem da Universidade de São Paulo – USP e a Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto – EERP/USP as maiores produtoras nesta ordem. Constatou-se, neste momento, que o resultado desta investigação não contemplou a totalidade das informações geradas pelos programas sobre as dissertações e teses concluídas na temática, enfatizando que os estudos concluídos em 2005 não se encontravam cadastrados. As pesquisas produziram 50 artigos, 36 (72%) oriundos das dissertações e 14 (28%) das teses, perfazendo 27,17% do total de estudos produzidos no período, constatando-se maior produção das duas instituições citadas, com alteração na ordem. As revistas de enfermagem, em 81,81% dos artigos, foram as divulgadoras, sendo que 56,81% foram publicados nos periódicos da instituição de origem. Este estudo não só traz contribuições para a identificação do conhecimento produzido pela enfermagem sobre a relação saúde e trabalho, mas também fornece subsídios para os programas de pós-graduação no que se refere a analise da qualidade das informações emitidas para futuras pesquisas e para o catálogo do CEPEn/ABEn. Por sua vez mostra a necessidade, da referida instituição, rever sua forma de catalogação das dissertações e teses.
Title in English
"Production of nursing knowledge on worker’s health in Brazil: analysis of the impact the results of the researches in the formation the human resource and professional practice"
Keywords in English
nursing
nursing research
occupational health
work
Abstract in English
This study aimed to analyze the production of nursing knowledge on worker’s health, based on the theses and dissertations defended in Brazilian graduate nursing programs, as well as the diagnosis of this production in knowledge dissemination through national and international indexed scientific journals. The research involved three phases. First, we surveyed the existence of a research line and subject on worker’s health, using an instrument that was sent to the coordinators of the 25 graduate nursing programs accredited by CAPES – Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel. We also analyzed CAPES’ annual report about graduate nursing programs for 2004, due to data collection difficulties. In the second phase, we examined master’s theses and doctoral dissertations about the subject in the catalogue of the Nursing Study and Research Center, issued by the Brazilian Nursing Association (CEPEn/ABEn), which contains information about nursing research and researchers, for the period from 1977 to 2004. In the third phase, we searched the databases Lilacs, Medline and ISI for articles extracted from the studies examined in the previous phase. Thirteen (52%) coordinators answered the questionnaire, revealing that only 4 (30.77%) programs offered a research line and subject on worker’s health. Our analysis of the CAPES report 2004 showed that 9 (36%) graduate nursing programs were working in research lines and subjects about this theme. When relating both procedures, we observed incoherence between information given by the coordinators and published in the report. Our investigation at CEPEn resulted in 140 master’s theses and 44 doctoral dissertations about worker’s health, most of which were produced by the University of São Paulo College of Nursing (EE-USP) and Ribeirão Preto College of Nursing (EERP-USP), in this order. The results of this investigation did not cover all information about theses and dissertations produced by the program, as studies concluded in 2005 had not been registered yet. The produced studies gave rise to 50 articles, 36 (72%) from theses and 14 (28%) from dissertations, corresponding to 27.17% of the total number of studies produced in this period. The above mentioned institutions were again responsible for the greatest production, with a change in order. Nursing journals were responsible for disseminating 81.81% of the articles, and 56.81% were published in the journals issued by the institution of origin. This research not only contributes to the identification of nursing knowledge about the relation between work and health, but also supports the graduate programs by analyzing the quality of the information they publish, with a view to future studies and the CEPEn/ABEn catalogue. In turn, this reveals the need for this institution to review the way it catalogues the theses and dissertations.