Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2004.tde-10052004-112625
Documento
Autor
Nome completo
Kátia Cilene Godinho Bertoncello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2004
Orientador
Banca examinadora
Sawada, Namie Okino (Presidente)
Hayashida, Miyeko
Mamede, Rui Celso Martins
Santos, Manoel Antonio dos
Zago, Marcia Maria Fontao
Título em português
"Qualidade de vida e a satisfação da comunicação do paciente após a laringectomia total: construção e validação de um instrumento de medida"
Palavras-chave em português
Câncer de laringe
Comunicação em Enfermagem
Construção de instrumento
Qualidade de vida
Resumo em português
Trata-se de uma investigação de desenvolvimento metodológico cujo objetivo foi construir e validar um instrumento para medir a satisfação da comunicação do paciente após a laringectomia total e avaliar a qualidade de vida deste, através do instrumento validado por Sawada (2002). A metodologia utilizada baseou-se em procedimentos teóricos, empíricos e analíticos propostos por Pasquali (1998) para a elaboração de instrumentos psicométricos e da comunicação (Berlo, 1979). O instrumento foi submetido à análise da adequação semântica e conceitual dos itens, por três peritos, seguido do pré-teste. Os procedimentos empíricos compreenderam a aplicação do mesmo a uma amostra de 52 laringectomizados, entre julho de 2002 a janeiro de 2003, realizadas no GARPO–Laringectomizado, Ribeirão Preto-SP. Os analíticos compreenderam a análise da validade do construto (análise fatorial com extração de 15 fatores) e da confiabilidade (Alpha de Cronbach total de 0,97 e nos domínios, variando de 0,95 a 0,96). Este estudo resultou na criação de um instrumento composto por 94 itens e dois domínios, com índices de confiabilidade altamente satisfatórios. Os resultados revelam a importância do método de vocalização atualmente utilizado e avaliado pelo próprio indivíduo. Para os laringectomizados que utilizam a voz de bochecho, os gestos/mímica labial e escrita, como forma de comunicação alaringeal, a boa qualidade de vida não é sinônimo de boa satisfação da comunicação atual. Entretanto os que utilizam a prótese traqueoesofágica forneceram dados que mostram que a boa qualidade de vida é sinônimo de boa satisfação da comunicação atual. Contudo, os estudos sobre mensuração da satisfação da comunicação do paciente após a laringectomia total ainda são incipientes em nosso meio e esta investigação pode ser entendida como um ponto de partida para outras dessa natureza.
Título em inglês
"Quality of life and satisfaction with patients’ communication after total laryngectomy: construction and validation of a measuring scale."
Palavras-chave em inglês
Cancer laryngeal
Communication at Nursing
Instrument construction
Quality of life
Resumo em inglês
This methodological development study aimed to construct and validate a scale to measure satisfaction levels with patients’ communication after total laryngectomy and to evaluate their quality of life, through the scale validated by Sawada (2002). The applied methodology was based on theoretical, empirical and analytical procedures proposed by Pasquali (1998) for elaborating psychometric and communication scales (Berlo, 1979). The scale was submitted to an analysis of the items’ semantic and conceptual adequacy, carried out by 3 experts, followed by a pretest. Empirical procedures covered the application of this scale to a sample of 52 laryngectomized patients, from July 2002 to January 2003, realized at the GARPO–Laryngectomized patients, Ribeirão Preto-SP, Brazil. Analytical procedures included construct validity analysis (factorial analysis with extraction of 15 factors) and reliability analysis (total Cronbach’s Alpha 0,97 and varying from 0,95 to 0,96 in the dominions). This study resulted in the creation of a scale that consists of 94 items and 2 dominions, with highly satisfactory reliability rates. Results disclose the importance of the vocalization method that is currently used and evaluated by the proper individual. The laryngectomized patients who use voice the mouth, gestures/lip mimics and writing as a form of alaryngeal communication do not consider good quality of life as synonymous with high satisfaction with current communication. Patients who use tracheo-esophageal prosthesis, on the other hand, supplied data indicating that good quality of life is synonymous with high satisfaction with current communication. However, studies measuring satisfaction with patients’ communication after total laryngectomy are still in an initial stage in our area. This research can be considered a starting point for other studies of this kind.